親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

12強Live/七局下張奕先發無失分英雄式退場 6:0領先韓國

國民黨下屆不分區立委出爐 葉毓蘭、曾銘宗扛頭牌應戰

樹洞賞落日、窺探舞台窗 衛武營5個小祕密看這裡

2018-10-09 08:15聯合報 記者何定照╱即時報導

衛武營還未正式開幕,已成高雄民眾散步、運動、休閒、約會、打卡自拍的熱門地點。任職劇場技術多年、跑遍全球的衛武營節目部製作專員林孝鍇觀察,衛武營遊客的腳步和他處不同,更優閒舒緩自在,他也與各界分享衛武營五個小秘密。

高雄衛武營藝文中心榕樹廣場的樹洞電影院,吸引民眾前來優閒看電影。記者何定照/攝影
高雄衛武營藝文中心榕樹廣場的樹洞電影院,吸引民眾前來優閒看電影。記者何定照/攝影
分享

一、不淹水。林孝鍇說,月前高雄大雨,衛武營附近馬路雖淹水,但衛武營因採生態工法,雨水可順著地勢,自然宣洩到戶外草地。榕樹廣場則如過去榕樹大傘般,保護躲雨民眾。

二、造船意象。林孝鍇說,衛武營建築師設計時,主要雖考量榕樹意象,但也放入高雄身為海洋城市、造船背景的意象,例子包括榕樹廣場天花板的輪船船舵、廣場壁上開窗如船艙窗口等。各廳館入口處標記公尺字樣,也仿輪船船首吃水線字樣,所標記的13、14公尺等,就是觀眾離海平面的位置。

三、線條美感。建築師為營造榕樹氣根交織美感,榕樹廣場外殼都由鋼片以自由曲線拼接而成,但為表現不規則的美感,鋼片如何交接都經精密計算,錯一點就得重來。此外,由於超大鋼片在融合處容易顯得不自然,建築師乾脆直接設置方塊窗,用剛硬線條破除原先曲線,作出視覺撞擊感,解決難題。

觀眾若注意看,還會在廣場壁上看到凸起線條。林孝鍇說,很多夥伴問過為何這條線不拋平,其實這條線是特別加工上去的,一方面是因想呈現船鋼板一點點結合的感覺,一方面也隱喻大家合作就如要作曲線時有很多銜接面,彼此都要出點力銜接,才會達成結果。

四、廣場窺探舞台窗。林孝鍇指出,部分壁面開有狹長窗口,往內可看到演出中的舞台角落。他說,建築師的巧思是希望觀眾從窺探開始,慢慢願意進場內看表演。

五、落日私房小景點。林孝鍇說,太陽每天起落位置不同,每年落日會有兩個時段經過榕樹廣場靠近售票處的樹洞,讓此地成為特殊觀賞落日處。

高雄衛武營藝文中心榕樹廣場,可見船舵等輪船意象。記者何定照/攝影
高雄衛武營藝文中心榕樹廣場,可見船舵等輪船意象。記者何定照/攝影
分享
高雄衛武營藝文中心場外榕樹廣場的這個樹洞,一年有兩個時段可見落日。記者何定照/攝...
高雄衛武營藝文中心場外榕樹廣場的這個樹洞,一年有兩個時段可見落日。記者何定照/攝影
分享
高雄衛武營藝文中心場內外都以自然曲線連接構成,美景處處。記者何定照/攝影
高雄衛武營藝文中心場內外都以自然曲線連接構成,美景處處。記者何定照/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

高雄旅遊

相關新聞

來去台東部落交朋友 欣賞他們獨有的美麗及特色

2018-10-09 11:01

國慶天氣如何變化 氣象局一張圖說明

2018-10-09 21:29

快把國旗穿上身!來新北升旗 送限量旗桿不銹鋼吸管

2018-10-09 20:29

苗栗10條代表性古步道 20梯次輕旅行加深度漫遊

2018-10-09 10:39

巴西博物館大火 台灣的博物館也曾有這些火災

2018-10-09 10:23

阿拉伯馬「綠雕」現蹤花博園區! 將成打卡新亮點

2018-10-09 09:26

台中外埔彩繪稻田超可愛 虎爸虎媽搭方舟現身

2018-10-09 07:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top