親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
都會風情
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
交通資訊
宜蘭玩透透
悠遊離島

回應228和平柱被踹斷! 政大蔣公騎馬銅像遭人鋸斷馬腳

「海角七號」暴紅10年 熱追景點由炫爛歸平淡

2018-10-07 21:29聯合報 記者潘欣中╱即時報導

10年前魏德聖執導的「海角七號」在全台熱映,隨著華人圈掀起一股取景地追逐熱,也帶動屏東恆春古城周邊的觀光熱潮,但隨著熱潮消退和陸客近年大幅下滑,除了「阿嘉的家」還有遊客造訪,「茂伯的家」、「友子阿嬤的家」等景點早就歸於平淡;時逢大陸十一黃金周假期,「阿嘉的家」人氣再度回溫,屋主苦笑說,今年人潮連去年一半都不到。

時逢大陸十一連假,屏東縣恆春鎮「阿嘉的家」的人氣再度回溫,但較過去陸客下跌前少了...
時逢大陸十一連假,屏東縣恆春鎮「阿嘉的家」的人氣再度回溫,但較過去陸客下跌前少了逾半遊客。記者潘欣中/攝影
分享

「海角七號」的故事場景圍繞在恆春半島的人文和自然風光,電影中曾出現的取景地包括恆春鎮「阿嘉的家」、恆春郵局、夏都沙灘酒店和滿州鄉「茂伯的家」、「友子阿嬤的家」,也成了影迷追逐的熱點,連續幾年擠滿拍照留念的遊客,國人熱潮退燒後,大陸自由行和港澳旅客又延續熱潮,但10年過後,除了「阿嘉的家」仍有人造訪,其他景點乏人問津,觀光人數又回到原點。

屏東縣滿州鄉永靖村的「茂伯的家」,已回復平淡。記者潘欣中/攝影
屏東縣滿州鄉永靖村的「茂伯的家」,已回復平淡。記者潘欣中/攝影
分享

「『海角七號』曾經掀起的恆春觀光熱潮,已從炫爛歸於平淡!」恆春半島資深導遊溫慶源說,透過無國界的網路,「海角七號」在華人圈引發熱潮,有遊客到墾丁一定要造訪電影中的取景地,可惜「水蛙機車行」拉下鐵門,「茂伯的家」和「友子阿嬤的家」已回復原來的民宅外觀,不見遊客,屋主開放參觀的「阿嘉的家」稍有人氣,男女主角相擁的夏都酒店旁海灘,也沒有影迷特地去拍照。

「阿嘉的家」是2樓約10坪大的老式建築,屋主張永源說,當年被年輕導演魏德聖的用心感動免費出借拍電影,「海角七號」暴紅後成為人氣景點,他開放供參觀、拍照、賣明信片紀念品,「追星熱」退燒後,他再請人在白牆上漆上醒目的「海角七號」藍色大字,成了遊客必拍的畫面;這10年來,隨著陸客下滑、國旅衰退,看著這股追星熱潮由熱變冷,心情五味雜陳。

「陸客大幅下滑之前,這裡平時就像菜市場般熱鬧!」時逢大陸十一連假,「阿嘉的家」的人氣再度回溫,他說,

2014年墾管處統計達837萬人次造訪,之後逐年下跌,今年預估400萬,過去整天都是人潮,晚上關門後還被吵得不得安寧,假日更不用說,現在平日少了七至八成,假日更少了逾半。

屏東縣滿州鄉滿州村「友子阿嬤的家」,已回復原來的民宅外觀,罕見遊客。 記者潘欣中...
屏東縣滿州鄉滿州村「友子阿嬤的家」,已回復原來的民宅外觀,罕見遊客。 記者潘欣中/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

觀光連假自由行屏東旅遊熱門景點

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top