親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

墾丁美麗沙灘怎麼了 遊客驚:變小又變醜

2018-09-10 09:15聯合報 記者潘欣中╱即時報導

國旅持續下滑,屏東墾丁觀光業今年度過空前蕭條的暑假,沒想到日前熱低氣壓和西南氣流帶來的豪大雨,又讓傲人的美麗沙灘變了樣,驚見沙灘不僅變小也變醜,遊客戲水意願低,水上活動業者大嘆「屋漏偏逢連夜雨」;墾管處說,之前連續10多天的長浪將沙淘走,各沙灘縮小三分之一至一半不等,以後還是會回來。

墾丁夏都沙灘酒店旁的大灣沙灘快一半不見了。記者潘欣中/攝影
墾丁夏都沙灘酒店旁的大灣沙灘快一半不見了。記者潘欣中/攝影
分享

「墾丁南灣沙灘『縮水』快一半,白砂、大灣、船帆石也差不多!」南灣潘姓水上摩托車教練說,往年都是颱風過境帶來長浪,巨浪長時間侵蝕,造成沙灘「縮水」,還帶來大量漂流木和人為垃圾;這次熱帶低壓和西南氣流為南台灣帶來的豪大雨長達半個月,威力不輸輕度颱風,垃圾很快可以清除,但被巨浪帶走的沙,短時間回不來了。

「沒遇到人氣這麼差的暑假,孩子開學的註冊費都差點繳不出來了!」他說,今年暑假的人氣不到往年一半,8月下半月有長達半個月的大雨壞天氣,因沙灘變小變醜,遊客下海戲水意願 降低,生意慘不忍睹,暑假收入較往年縮水八成;氣象預報極可能是今年威脅最大的山竹颱風下周要來,有如雪上加霜。

「網站上碧海藍天、美麗潔淨的墾丁美麗沙灘,怎麼是這個樣子!」大陸北京來的自由行楊姓遊客,滿懷期待來到洋溢熱帶島嶼風情的墾丁,海邊戲水列為必遊行程,但到南灣沙灘發現沙灘大退縮,知道大雨剛過,卻難掩失望,轉到白砂沙灘,發現也差不多。

墾管處遊憩服務課說,這次熱帶低壓和西南氣流伴隨的西風及西南風讓海浪長驅直入,海浪回退時,連帶將岸上的沙一併帶走,墾丁各遊憩沙灘消失面積從一半至三分之一不等;這只是暫時的自然現象,會隨著時間慢慢恢復原貎。

高人氣的墾丁南灣沙灘消失近一半,今天假日遊客還是稀稀落落。記者潘欣中/攝影
高人氣的墾丁南灣沙灘消失近一半,今天假日遊客還是稀稀落落。記者潘欣中/攝影
分享
墾丁白砂沙灘大退縮,岸邊大片礁石裸露。記者潘欣中/攝影
墾丁白砂沙灘大退縮,岸邊大片礁石裸露。記者潘欣中/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

熱門文章

影/白沙屯媽聽到了!轉向穿越馬路進校園等學生下課

2019-04-09 15:13

一人不只3.6萬! 政府4大補助 領完還能減稅

2019-04-10 09:00

大甲媽彰化爆衝突 電視台記者、警察都被打

2019-04-09 00:59

白沙屯媽祖進香首日走了近43公里 體恤信徒8次停轎休息

2019-04-08 18:04

小資族的「宜蘭輕旅行」漫活的6處景點推薦

2019-04-08 08:00

超商可「24小時寄郵局便利包」!全家便利商店、中華郵政攜手搶攻小包裹宅配

2019-04-09 12:32

帶5名孩子爬鳶嘴山 救難急呼「不要越級打怪」超危險!

2019-04-09 09:13

影/這校大甲媽白沙屯媽祖婆都來過!盼期再相會

2019-04-09 07:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top