親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

獨/鄭進一自爆失誤才寫歌給韓國瑜 坦言老化失能了

一句「民調下去會分裂」掀波 還原蔡英文談話

墾丁旅遊持續低迷 台電南部展示館改造後狂吸客

2018-09-03 09:23聯合報 記者潘欣中╱即時報導

開館13年的台電南部展示館,7月初完成拉皮和更新後重新開放,利用引導式的空間動線,輔以數位化多媒體互動、模型展示和圖文解說,加上免費又有冷氣吹,在國旅市場低迷之際,暑假2個月吸引逾3萬人造訪;在原有熱門的4D立體電影院外,2層樓的旋轉溜滑梯和互動式體感遊戲尤受孩童喜愛。

台電南展館94年開館時並不受青睞,被認為是官方的宣傳機構,因免費參觀且靠近墾丁後壁湖漁港,常被導遊和旅行團排入參觀行程,順便帶到後壁湖吃海鮮,另有遊客吃飽後就近到館內參觀,加上避暑及躲雨的遊客,每年參觀人次約20萬人次,因新奇感消失,參觀人數隨著墾丁旅遊低迷下滑;台電斥資億元歷時半年改造於7月初重新開館, 暑假吸引逾3萬人造訪。

館長孫志霖說,改造後的南展館將艱澀的科學術語普及化成大眾常識,分共生、發現、運轉、專業、深耕、永續6大主題設施,以寓教於樂讓民眾認識台灣能源議題與核能發展,在立體劇場、地震體驗屋外,最吸引遊客的是2樓高大型溜滑梯,這座大型「電力」溜滑梯象徵核能反應爐,橘色弧形牆代表反應爐水蒸氣,藍色如循環冷卻水,民眾化作水分子乘坐滑梯,感受爐內冷熱交換過程。

他說,更新後的南展館設計趣味互動小遊戲及電力故事,不輸專業的科博館、科工館,並獲頒美國LEED綠建築黃金級與台號灣綠建築標章EEWH最高鑽石級認證殊榮,成為國內首屈一指的「能源教育園區」標竿,館內全年用電13%來自再生能源,空調與照明系統均重新設計以節能環保為導向,希望民眾能欣賞這座充滿未來感的綠建築與太陽光電裝置藝術;另外,第一線女導覽解說員的服裝、儀表、應對,均比照航空公司服務員水準。

台電南部展示館的數位互動趣味遊戲,受親子遊客喜愛。記者潘欣中/攝影
台電南部展示館的數位互動趣味遊戲,受親子遊客喜愛。記者潘欣中/攝影
分享
台電南部展示館新設2樓高、象徵核能反應爐的「電力」溜滑梯,橘色弧形牆代表反應爐水...
台電南部展示館新設2樓高、象徵核能反應爐的「電力」溜滑梯,橘色弧形牆代表反應爐水蒸氣,藍色如循環冷卻水,民眾化作水分子感受爐內冷熱交換過程。記者潘欣中/攝影
分享

熱門文章

影/白沙屯媽聽到了!轉向穿越馬路進校園等學生下課

2019-04-09 15:13

一人不只3.6萬! 政府4大補助 領完還能減稅

2019-04-10 09:00

大甲媽彰化爆衝突 電視台記者、警察都被打

2019-04-09 00:59

白沙屯媽祖進香首日走了近43公里 體恤信徒8次停轎休息

2019-04-08 18:04

小資族的「宜蘭輕旅行」漫活的6處景點推薦

2019-04-08 08:00

超商可「24小時寄郵局便利包」!全家便利商店、中華郵政攜手搶攻小包裹宅配

2019-04-09 12:32

帶5名孩子爬鳶嘴山 救難急呼「不要越級打怪」超危險!

2019-04-09 09:13

影/這校大甲媽白沙屯媽祖婆都來過!盼期再相會

2019-04-09 07:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top