親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
都會風情
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
交通資訊
宜蘭玩透透
悠遊離島

蔡英文受訪CNN:台灣最大的挑戰是能否維持獨立存在

屏東漁船印度洋喋血傳1死1重傷 船上還有漁業署官員

原民祖靈在菩蕯左右 屏東四林格部落好奇廟

2018-08-31 08:15聯合報 記者潘欣中╱即時報導

原住民祖靈地,被族人視為不可打擾的「 神聖禁地」;屏東縣牡丹鄉排灣族四林格部落因發生史稱「四林格事件」抗日事件,祖靈祭中斷近百年,4年前返鄉掃墓被祖靈降身的靈媒柯恆梅,奉祖靈指示建廟供奉,男女祖靈石就在大勢至菩蕯的左右;她日前帶族人重返祖靈地祭拜,突被降身指示迎回歷代祖靈,讓祖靈地成為讓部落人驕傲的人文旅遊景點。

屏東排灣族四林格部落靈媒柯恆梅春奉祖靈指示將歷代祖靈迎回定慧宮,族人拈香祭拜。記...
屏東排灣族四林格部落靈媒柯恆梅春奉祖靈指示將歷代祖靈迎回定慧宮,族人拈香祭拜。記者潘欣中/翻攝
分享

四林格族人曹明輝說,訪查耆老得知,四林格部落在1914年發生抗日事件,日軍彌平後,自此嚴格管控族人的聚會和宗教祭拜活動,日本帝國接著發動支那事變(蘆溝橋事變)及大東亞戰爭,四林格族人視為神聖的祖靈祭活動即被禁止,台灣光復後未恢復,中斷近百年,祖靈地是聖地,族人也禁止外人去打擾。

帶領族人重返祖靈地祭拜的靈媒柯恆梅,是族人眼中的「特異」人物;自幼離鄉的她,只在過年和清明返鄉,4年前回鄉掃墓被祖靈降身,經法事驗證確認是靈媒,她奉祖靈指示建廟供奉,今年中元前夕,她帶族人冒大雨重返隱沒在荒煙蔓草中的祖靈地祭拜時,再被降身指示迎回歷代祖靈進廟供奉。

柯恆梅興建的定慧宮,除了左右供奉依祖靈指示在野溪中找到男祖靈石和女祖靈石,中央供奉大勢至菩蕯,是原民郷罕見佛教結合祖靈信仰的廟堂;這次將歷代祖靈迎回供奉,族人曾德榮說,祖靈和佛教信仰沒有衝突,以原民傳統儀式或拿香、燒金紙祭拜都可,心誠就好,迎回歷代祖靈後,後代族人可就近祭拜,未來將祖靈地整理,開放為部落人文旅遊景點。

屏東排灣族四林格和鄰近的高士部落有多位靈媒,傳統是靈媒自己找尋體質特異的族人教導傳承,50歲的柯恆梅是在潛意識、夢境中受祖靈感召,成為靈媒,也是部落最年輕的巫師;只有國小學歷的她說:「祖靈藉我的身體告訴族人,不能忘本,我曾好奇怎會選我,接受命運安排後,當成傳承的使命!」

屏東縣牡丹鄉四林格部落排灣族人冒著大雨重返祖靈地,在祖靈石前祭拜時,靈媒被降身指...
屏東縣牡丹鄉四林格部落排灣族人冒著大雨重返祖靈地,在祖靈石前祭拜時,靈媒被降身指示迎回歷代祖靈,讓祖靈地不再成為「禁地」。記者潘欣中/翻攝
分享
屏東排灣族四林格部落靈媒柯恆梅奉祖靈指示興建的定慧宫,男女祖靈石供奉在大勢至菩蕯...
屏東排灣族四林格部落靈媒柯恆梅奉祖靈指示興建的定慧宫,男女祖靈石供奉在大勢至菩蕯左右兩側。記者潘欣中/翻攝
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

熱門文章

嚇到!南韓人搭過忘不了 台灣捷運4點很厲害

2019-02-19 12:40

屏東台灣燈會大驚奇 intel無人機空中秀洗版臉書

2019-02-17 17:10

比櫻花還大朵「粉紅棉花糖」全滿炸開 嘉義洋紅風鈴木

2019-02-17 18:00

219年首見!明晚11:54抬頭看「最大滿月」

2019-02-18 16:50

平地最美夜櫻步道在市區 羅莊上千株櫻花倒影美到爆

2019-02-19 08:07

稻草山超好玩成了新網紅 但不守規矩太多改成假日開放

2019-02-19 23:06

總統故鄉屏東辦燈會 無敵水域光影今晚震撼試燈

2019-02-18 10:57

史上最「冷」墾丁音樂季 泡泡趴追隨春吶春浪出走

2019-02-20 07:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top