親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

被控密醫提告敗訴!他列七大罪狀控法院有道理嗎?

這地點管制35年開放後爆紅 辯「誤闖」這招沒用了

一座宅第有120個門 左鎮岡林帶你遊歷昔日繁華

2018-08-07 20:29聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

台南左鎮區是全市37區人口倒數第二,僅剩4000人左右,很難想像,百年之前,光是左鎮岡林部落就有數萬人居住,當年是通往高雄山區的重要交通要道,岡林李家昔日有「三落百二門」之稱,一座宅第有120個門,可見當年的繁華盛況,傳教士馬雅各也從這進入山區治病傳教,並催生岡林教會,如今聚落僅有幾百人,且多是老人,目前社區正努力找回當年部落故事,成為觀光資源。

台南左鎮舊岡林國小的水管屋,已成知名景點。記者吳淑玲/攝影
台南左鎮舊岡林國小的水管屋,已成知名景點。記者吳淑玲/攝影
分享

西拉雅國家風景區管理處以一年時間,輔導西拉雅平埔部落之一的左鎮岡林部落,找回早年的生活文化,像當地盛產竹子,竹製品相當多,就找耆老複刻「竹地雷」童玩,是用竹子做成類似陀螺的玩具,在旋轉時會發出巨大聲響,耆老傳承給部落年輕人後,再規劃為部落小旅行的體驗課程。

另外當地婆婆媽媽都有好手藝,像是草仔粿已是當地社區假日熱銷的美食,西拉雅風管處指導當地居民如何透過擺盤及餐桌禮儀,讓風味餐不只美味也更精緻衛生,並在今年一日遊或二日遊的部落小旅行中,安排給外地遊客品嘗,除了欣賞美景也能夠對風味餐留下好的印象。

目前二寮、岡林和草山三里成立「公館社區」,以舊岡林國小校舍為辦公基地,成立關懷中心及社區營造據點,在成功大學及香港中文大學協助下,進行社區資源調查,草山古道重現等,還有原民會正在進行岡林李家口述歷史,還有一百多年前英國傳教士馬雅各進入高雄山區醫病傳教,催生第一代岡林教會等,加上全台最低海拔二寮日出,及知名草山月世界景點,這個只有幾百人的西拉雅小部落,卻有著大大的歷史背景。

台南左鎮岡林李家古厝,早年有「三落百二門」,一座宅第有120個門,可想見當年的繁...
台南左鎮岡林李家古厝,早年有「三落百二門」,一座宅第有120個門,可想見當年的繁華盛況。圖/公館社區提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

一日遊社區營造台南旅遊美景古道

熱門文章

獨/稀有、首度出現的寶可夢來了!10月初新北開抓

2019-08-13 08:56

11號颱風「白鹿」最快明生成 估周六最接近台灣

2019-08-20 16:30

反送中示威者擠爆! 香港機場宣布所有航班暫停辦理登機

2019-08-13 17:58

「超大型颱風」柯羅莎真的超大? 專家釋疑

2019-08-14 10:40

一芳北投尊賢店真的拆了!手搖飲「一國兩制」立場之戰加盟業者急切割 網讚:不管換什麼都會去支持

2019-08-14 15:12

反送中示威者塞爆機場 香港取消今日所有航班

2019-08-12 16:16

氣象局:未來幾小時 中南部平地驟雨 

2019-08-16 12:05

救國旅! 每年2次校外教學 9月上路

2019-08-20 00:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top