親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

阿勃勒盛開! 南臺灣下起耀眼「黃金雨」

2018-06-01 11:28李詠欣

今年降雨量明顯較少,已邁入6月,梅雨尚未報到。不過,晴空高照的南臺灣已有陣陣的「黃金雨」從天而降,那就是盛開的阿勃勒,鮮黃色的花朵如成串鈴鐺般垂下,相當耀眼與壯觀。

阿勃勒花開滿樹頭,相當耀眼(照片為蔡順和提供)
阿勃勒花開滿樹頭,相當耀眼(照片為蔡順和提供)
分享

阿勃勒有波斯皂莢、豬腸豆、臘腸樹等別名,屬落葉性大喬木,樹高可達10至20公尺,在熱帶及亞熱帶地區栽種,被作為景觀樹或行道樹。阿勃勒鮮黃的花朵垂下如下雨般,又有「黃金雨」的別名。

花朵如鈴鐺般地下垂,有如黃金雨(照片為蔡順和提供)
花朵如鈴鐺般地下垂,有如黃金雨(照片為蔡順和提供)
分享

阿勃勒的花期大約在5至6月,甚至到7月,由南而北陸續盛開,南臺灣以台南高鐵站附近、成功大學周遭等地的「黃金雨」下得最為熱烈。中部則是中興大學興大路兩旁的黃金雨隧道最為知名。不過,如果老天真得下起大雨來,打落的花朵有如一片爛泥攤在馬路上,就要花一點時間加以清理,以免影響行車安全。

另外,6月開始是畢業季,象徵驪歌輕唱的樹木就是國人熟悉的鳳凰花。鳳凰木此時也已經在南台灣滿開,橘紅色的鳳凰花綻放在樹頭,充滿熱情,就像將告別校園的年輕學子一般,富有滿腔熱血與衝勁。

橘紅色的鳳凰花,在藍天下相當搶眼(照片為蔡順和提供)
橘紅色的鳳凰花,在藍天下相當搶眼(照片為蔡順和提供)
分享

鳳凰木可高達20公尺,亦是熱帶及亞熱帶常見的景觀樹或行道樹,花期可從5月開始,延續到6、7月,甚至有些地區在8月還可以看到鳳凰花開。

雖然台灣到處可以看到鳳凰花木,不過,在南臺灣,以台南虎頭埤風景區及最近在網路爆紅,位於高雄湖內區的番茄會社內的鳳凰花最為吸睛,吸引不少人特地到此一遊。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

賞花

李詠欣

喜歡旅行,旅行是進行式,不管是過去進行式、現在進行式,或未來進行式。 喜歡吃喝,吃喝是一種需求,不管是生理需求,或是心理需求。 曾出版過一本英國旅遊書,希望多多介紹國內外好看、好吃、好玩的地方給大家。 如有推薦的私房景點或美食,也可以告訴我喔! FB:https://www.facebook.com/travelwithjoys

熱門文章

8縣市大雨特報! 注意雷擊、強陣風、溪水暴漲

2019-05-24 15:59

南投暴雨爆發泥流!車輛驚險脫困 道路坍方中斷

2019-05-18 14:10

台中「藍色公路」在波浪山路上賞城市美景!

2019-05-19 15:00

到宜蘭就該泡這湯 有了山中「藍泉」不必飛去日本泡

2019-05-22 11:43

可愛蘑菇屋&樹屋! 苗栗夢幻莊園「蘇維拉」 讓人一眼就愛上

2019-05-23 11:03

夏天消暑踏青正夯!7條夏日健行入門路線推薦

2019-05-17 10:01

驚嘆!板橋凌晨閃電不斷 天空中竟出現「台灣」

2019-05-19 07:04

倒店變廢紙?他挖出22年前的三商百貨禮券 實證「買得到東西!」

2019-05-20 10:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top