親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島
都會風情

台南京都風景! 日式療癒選物店「啊雜貨」讓人期待

2018-06-06 15:29出版社:山岳文化 內文摘自《台南巷框:遇見文學大師葉石濤的時光散步》 作者:1/2藝術蝦(林致維)

【訪】台南的京都風景:啊雜貨

也在小南天福德祠附近,在台南的巷弄裡有許多這樣風格的店家,卻不會讓人覺得突兀,或許這和日治時期日本人與台灣人共同生活的文化記憶有關吧!

∥ 巷弄的日式風情∥

我在小南天福德祠前,發現了一間日式雜貨店。這間小店就座落在一顆大榕樹下,茂密的樹蔭為它遮蔽了午後熾熱的陽光,細細長長的氣鬚像是髮絲般參差不齊地垂落在一旁,成了和小店相映成趣的風景。印有「啊雜貨」三個字的棕色門簾懸掛在門口,白色的外牆配上深橘色的窗框,有著淺淺的日本味,讓小店顯得與眾不同。即使在這條從清代便存在至今的傳統台灣老街裡,「啊雜貨」看起來也沒有絲毫違和突兀的感覺,每當我經過這裡的時候,總有一股想走進去一探究竟的衝動。

走在台南巷弄中,其實這樣風格的店家偶爾會出現在不經意的轉角處。它們能夠融入台南街景的主要原因,或許就源自於殘留在台灣社會DNA裡,那段在日治時期與日本人共同生活的文化記憶吧!

這樣的連結感,在許多老一輩的台灣人裡特別強烈,對葉石濤來說,也是他終其一生所懷念的兒時回憶的一部分。

葉石濤曾在〈左鄰右舍的日本人〉這篇回憶文裡,寫到孩提時代在葉家大厝兩旁由日本人所開設的店家「巴吳服飾店c和「萬屋」。巴吳服飾店是一間專門訂做傳統高級和服的店家,生意相當興榮,每天出入的都是社經地位較高的日本人,不過老闆山口先生並不歧視台灣人,倒是對葉家人相當尊敬友愛。萬屋則是間小小的雜貨店,賣的東西很雜,從日常用品到日式食品無所不包,像是味增、紅鹹魚、瓷器、油傘……等。葉石濤讀公學校時常先到店裡向阿靜婆報到,領取黑砂糖飴丸,然後才開心地去上學。七十多年的時間過去,這些當年在台南營生的日本店家也已經不在。當我將啊雜貨和它們聯想在一起時,反而有種相當親切的感覺。

啊雜貨舊店的外觀。路的盡頭是小南天福德祠。
啊雜貨舊店的外觀。路的盡頭是小南天福德祠。
分享

∥大男孩的療癒世界∥

「這個燈具是用日本傳統和傘的工藝做出來的,是老工藝活化的創作品。不過單價蠻高的,大部分都是由日本料理店買去增加店裡的氣氛。」當我在店裡東看西看時,孟彥走了過來,熱情地介紹著這些他精挑細選的商品。「還有這些不倒翁,他們的外殼都是用日本傳統的紙漿技藝做出來的,不要看它只是紙漿,其實相當堅固。」

孟彥是啊雜貨的老闆,也是個很有親和力且童心未泯的人。一間店就像是一個人個性的延伸,這些氣質可以從店裡的氛圍感受出來。貨架上陳列著他從日本精挑細選回來的玩偶雜貨,都是相當精美且造型特殊的精品,這些雅緻得像藝術品的小東西,像是和紙製品啦、小公仔啦、燈具啦或是手帕等等,都散發著一股療癒人心的氣息,即使只是佇足欣賞,也讓我有了放鬆的心情。輕柔的日本歌緩緩地環繞在這個小小的空間裡,讓我不自覺跟著歌曲的旋律,走入孟彥的和風世界。

分享

除了介紹商品外,孟彥還和我聊到了創業理念。他從小就對日本的公仔文化很有興趣。大學畢業後申請到京都的藝術專門學校進修,專攻生活雜貨。

日本療癒選物公仔。
日本療癒選物公仔。
分享

「京都的藝術專門學校和台灣的職業學校差不多,學生都是十八、十九歲的女生,來學一技之長,畢業後就會馬上投入職場。」孟彥說。

「喔,那個時候有交到日本女朋友嗎?」

「沒有啦!沒有啦!」孟彥馬上靦腆地臉紅了起來。

「我開玩笑的。不過你怎麼會選生活雜貨?」

「原本我是想選和公仔有關的科系,可是學校沒有,在老師的建議下就選了生活雜貨這個主題。在學校的這兩年學到比較有用的技能應該是商品企劃。我發現日本的公仔企劃都很細緻,每個公仔都會量身打造出非常仔細的背景資料。」

畢業後,孟彥留在京都上班。「老闆不喜歡表情看起來太獨特的公仔,怕客人不喜歡,所以要求設計師製作大眾臉的公仔。」這是孟彥在第一間公司「龍虎堂」工作幾年的經驗。後來他到了專做和傘的「日吉屋」工作,學習職人的工匠精神,開一間療癒雜貨店的構想也在那時萌芽。

回台灣後,孟彥先在台北的廣告公司當了幾年業務,他對於強調即時性的業界文化一直不能適應,之後在朋友的介紹下決定辭掉工作,南下台南開療癒雜貨店來實現夢想。他希望這間店除了可以讓走進來的客人認識日本傳統的技藝外,還能透過療癒小物釋放生活的壓力。

∥ 搬店與再出發∥

「請問下次我帶畫筆來店裡創作如何?」我有了想為這間店創作的念頭。

「好是好,不過不瞞你說,再過一陣子這間店就要暫時歇業了。」孟彥露出了無奈的神情,接著說道:「這陣子房租一直在漲,我實在沒辦法負擔。」

啊雜貨的老闆,孟彥。
啊雜貨的老闆,孟彥。
分享

「怎麼會這樣……那之後還會繼續開店嗎? 還是就這樣收起來了呢?」我很驚訝。不過自從台南的觀光起飛後,房租也跟著起飛了。不只啊雜貨,不少店家也因此被迫搬遷。

「我也希望能夠繼續留在這裡,我很喜歡這條巷弄。」孟彥補充說道:「不過別擔心啦,其實已經有好幾位住附近的阿嬤問我能不能改到她家開店了。」

我不小心噗哧地笑了出來,心裡浮現好幾個阿嬤圍著孟彥搶人的畫面。

互留聯絡方式後,我便離開了。第二次再見到孟彥已經是一年後的事情,啊雜貨也搬離了原本的位置。我原以為孟彥已經忘記我了,但才到店門口,他就認出我並親切地打著招呼。

現在的啊雜貨仍然在蕃薯崎裡,但在小南天廟婆的幫助下搬到巷裡的民宅繼續營業。新的店面是戰後修建的房子,雖然沒有原本的店面古老,但在他的細心經營下,仍保持著同樣的氛圍。這突然讓我想到了一件事,近年來台南的文創風盛行,在一窩蜂大量複製的情況下,有些店雖然很文青,裝潢外觀都屬一流,但在過度的包裝下,卻少了內在的核心價值,每次一不小心走進去,總給我一種假掰的感覺。我認為,逛小店就像喝茶,好的小店是會讓人回甘的!

除了看商品,我也很喜歡和孟彥聊上幾句,我們談到了啊雜貨之後想做的方向,孟彥說他想運用自己的企劃專長做一些公仔企畫案,除了目前日本的商品主線外,還想做可以和在地連結的東西,像是台灣傳統的虎爺公仔,除此之外,也會找機會加入自己的創作。我想,那次的搬遷對他來說並不是災難,而是再出發的起點。未來的啊雜貨,讓人越來越期待了。

搬家後的啊雜貨,就在小南天福德祠旁邊。
搬家後的啊雜貨,就在小南天福德祠旁邊。
分享

✽啊雜貨

地址:台南市忠義路二段158 巷23 號

時間:下午一點至晚上七點(不定期店休)

.書名:《台南巷框:遇見文學大師葉石濤的時光散步》.作者:1/2藝術蝦(林致...
.書名:《台南巷框:遇見文學大師葉石濤的時光散步》
.作者:1/2藝術蝦(林致維)
.出版社:山岳文化
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

文青文創老街台南旅遊

熱門文章

觀光城市沒落?台南名店變娃娃機 她曝關鍵原因

2018-09-18 19:00

這些景點你一定要知道!2018宜蘭7處「自然系」景點推薦

2018-09-16 09:59

台南最佳觀光大使 竟然是一包洋芋片

2018-09-18 11:29

周年慶激戰 誠品南西試營運、統一時代屋台美食吸客

2018-09-17 17:03

躺在浴缸裡看螢火蟲,再泡在溪裡品茶香

2018-09-17 11:00

再添水晶教堂 台南這間酒店未開幕先轟動

2018-09-17 11:29

桃園「統領廣場」試營運 威秀、誠品、海底撈都來了!

2018-09-18 17:30

國慶煙火試放搶先看 2千發煙火照亮夜空

2018-09-18 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top