親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島
都會風情

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

東港深度遊!半夜衝魚市場、共食當地20種小吃

2018-04-06 10:03聯合報 記者蔣繼平/屏東縣報導

不少遊客來東港,最想看「原汁原味」的聚落文化,東港觀光旅宿業者為營造深度旅遊也各出奇招,透過分享共食當地20種小吃、導覽七角頭廟宇、半夜衝東港魚市場,都成為賣點。屏縣漁業重鎮東港以海鮮美食名聞遐邇,但當地旅宿業發展卻有限,為了擺脫只能「路過」的刻板印象,大鵬灣風景區管理處前年成立20周年時,力推20道東港在地美食,由熟門熟路的業者帶團導覽,讓遊客重新認識在地美食文化。

屏東女中高一語文班約20人昨到東港了解在地迎王祭典文化及延平老街歷史。 記者蔣繼...
屏東女中高一語文班約20人昨到東港了解在地迎王祭典文化及延平老街歷史。 記者蔣繼平/攝影
分享

「東港不是只有海鮮和黑鮪魚!」東港旅宿業者說,東港肉粿、手工雙糕潤、旗魚黑輪、蚵嗲等,都是在地美食,透過帶團分食概念,讓每個旅客都能品嘗到,行銷頗有成效。許姓民宿業者說,為讓外地觀光客體驗與眾不同的經驗,曾安排凌晨3點前往東港魚市場,了解漁民半夜入港交易情形,或是將市區七角頭廟宇,徒步走完一圈,搭配巷弄美食,均獲好評。

東港「木日水巷」人文空間創辦人蘇煌文,導覽東港在地文化經驗非常豐富。 記者蔣繼平...
東港「木日水巷」人文空間創辦人蘇煌文,導覽東港在地文化經驗非常豐富。 記者蔣繼平/攝影
分享

屏縣府文化處藝文推廣科表示,去年底國發會地方創生第二期結案,開發出東港具有深度旅遊體驗的4條小旅行路線,分別為導覽有「將窟」美名的東港廟宇文化、走讀當地眷村、體驗東港人的早午餐及大鵬灣划獨木舟。深度體驗的小旅行是結合大鵬灣觀光產業聯盟旅宿業者執行,接洽當地文史工作者蘇煌文、陳進成、王立皓等人,進行深度在地文化體驗路線。

蘇煌文帶領屏東女中學生穿梭在東港延平老街,體會過往歷史雲煙。 記者蔣繼平/攝影
蘇煌文帶領屏東女中學生穿梭在東港延平老街,體會過往歷史雲煙。 記者蔣繼平/攝影
分享

屏東女中學生20人昨天就到東港實地走一遍深度文化之旅,由蘇煌文帶領,遊東隆宮了解以捕魚為生的東港民眾信仰中心,及王船廠擺放的重要祭典法器「王船」的由來。蘇煌文說,為讓更多人認識老街歷史,他四處蒐集史料打造人文空間「木日水巷」,從這裡為起點,帶領學生漫步延平老街,了解歷史典故後,更能建立對小鎮的情感。屏女學生劉若田說,她常到東港玩,卻頭一次漫步老街,沿路僅存的巴洛克建築相當吸引人。楊堉恩說,屏東市區看不到這樣的老街,實地走訪,深刻體驗不同的地方人文。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

在地美食廟宇海鮮早午餐

熱門文章

限時景點!超大貨輪擱淺港岸 快來捕抓大船

2018-11-18 11:30

好市多PUMA潮鞋千元有找!網讚:求代購

2018-11-19 15:49

挑戰打卡!全台泡湯名所 連日本人都愛的澡堂在這裡

2018-11-18 20:00

小琉球迎王平安祭典落幕 凌晨中澳沙灘送王燒王船

2018-11-19 09:15

台北懷舊小旅行!「大稻埕、迪化街」一日遊

2018-11-17 16:30

4.5公頃大蝴蝶景觀造型 雲林過年前誕生新景點

2018-11-19 17:10

絕美秘境現身農地!台中必訪打卡秘境「中東海棗田」

2018-11-17 22:00

台中彩虹眷村登上BBC版面!彩虹爺爺:到100歲都要畫

2018-11-17 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top