親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
台灣好好玩
悠遊離島
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
都會風情

這次不玩海!帶你悠閒晃進「恆春」古城小店

2018-02-21 10:03聯合報 記者沈佩臻/專題報導

才剛踏入恆春,宛如輕度颱風等級的落山風早我們一步,將眾人頭髮衣褲吹得狼狽不已,正式感受熱烈歡迎的力道,見我們討論起這風,當地人漾開笑容說:「風很大吧,跟颱風一樣,這就是恆春特產哦!」我們也跟著笑開了,就愛這麼接地氣的迎賓方式。

悠哉古風享口福

恆春這座老城,風吹得緊,步調卻極慢,東南西北四座清代城門、城牆時間保留得非常完整,像被時光留下、遺世獨立著。距離古城西門步行3分鐘的「賀HeR巷內食間」,剛滿兩年,綽號「小胖」的老闆留著雷鬼頭,看似特立獨行,卻又自由隨興,就像兩年前在樹下乘涼休息,坐著坐著就選了這塊地,店內雖然不大,卻自然開闊,攀牆而上的綠意、健康茁壯的玉荷包樹、石頭及木頭吧台完美融洽,而小胖與母親親手製作的烤饅頭,也令人印象深刻。

恆春古城南門。 記者沈佩臻/攝影
恆春古城南門。 記者沈佩臻/攝影
分享

饅頭選用港口一心茶園的茶饅頭,經耐心烤過後,表面脆口、內裡Q彈,小胖說,一定要是手工饅頭麵性佳、濕度夠,烤過才不會乾掉,甜的、鹹點都有選擇,食材簡單卻頗用心,肉自己醃,花生醬、抹茶醬自製。邊品嘗邊環顧四周,長年搜集古物成為日常景色,最具意義的莫過於吧台上蒐集多年的雜誌剪輯、爺爺的骨董望遠鏡。

柴燒手採鹽、黑糖老薑在哩賀手創雜鋪都買得到。 記者沈佩臻/攝影
柴燒手採鹽、黑糖老薑在哩賀手創雜鋪都買得到。 記者沈佩臻/攝影
分享

恆春半島向來有俗諺「恆春有三寶,洋蔥、瓊麻、港口茶」,除了賀HeR的烤饅頭,在古城南門旁「哩賀手創雜鋪」則吃得到港口茶霜淇淋,這裡的霜淇淋很在地,依照時節有芒果、火龍果、黑豆、海霧茶等不同滋味,如果在氣溫較低的冬日造訪,不妨試試老薑系列,哩賀特選無毒老薑加入黑糖、麥芽等食材,慢火熬煮3小時,推出「黑糖老薑茶」、「黑糖老薑奶茶」及「薑薑好霜淇淋」。

哩賀手創雜鋪集結眾多文創明信片等商品。 記者沈佩臻/攝影
哩賀手創雜鋪集結眾多文創明信片等商品。 記者沈佩臻/攝影
分享

在「哩賀」不只有口福,還有滿滿具在地意象的明信片、文創懷舊伴手禮,店主「親家」分享,後灣特產「柴燒手採鹽」這裡也有,當海水噴浸淺岸的咾咕石凹槽,若能遇上一至二個月不下雨,連日曝曬即形成海鹽結晶,當地人也會取咾咕石海水進行柴燒製鹽,頗具意義。

賀HeR巷內食間店主蒐集許多老物件、玩具。 記者沈佩臻/攝影
賀HeR巷內食間店主蒐集許多老物件、玩具。 記者沈佩臻/攝影
分享

親近台灣梅花鹿

距離墾丁有一段距離的「鹿境」,近年來更以「小奈良」滿園萌鹿暴紅聞名全台。幾百年前台灣梅花鹿一點也不稀奇,處處可見,後來差點陷入滅絕一途,墾丁國家公園從民國73年開始復育野放梅花鹿,而平常若想尋鹿蹤,往往要請導覽人員帶領前往墾丁社頂自然公園,才有機會一睹美麗身影,現在到「鹿境」就能近距離接觸。

鹿境因為擁有成群親人台灣梅花鹿,被網友稱為台版小奈良。 記者沈佩臻/攝影
鹿境因為擁有成群親人台灣梅花鹿,被網友稱為台版小奈良。 記者沈佩臻/攝影
分享

鹿境緣起於何?店長謝鎮州分享,三位創辦人中,其中一位曾在墾丁導覽探訪梅花鹿,常有看不見鹿的狀況,加上親戚早期經營之鹿場解散,當時想著「20幾隻梅花鹿該怎麼辦呢」,夥伴決定接手經營,由親戚輔導養鹿,三人一步步復育梅花鹿,並轉型為生態園區,成為全台第一個人工復育、馴養,並結合人文互動的梅花鹿園區。

可以選擇鹿米、牧草或紅蘿蔔餵梅花鹿。 記者沈佩臻/攝影
可以選擇鹿米、牧草或紅蘿蔔餵梅花鹿。 記者沈佩臻/攝影
分享

鹿境園區內,並不是單純讓人與鹿共處而已,店長謝鎮州說:「園區四處設置梅花鹿小百科,進場前還能選鹿食,並由專人講解注意事項,先從最簡單的餵食動作,引導大小朋友好奇心,進而發問,現場人員都樂意為大家講解」。

鹿境成為打卡熱點。圖/鹿境提供
鹿境成為打卡熱點。圖/鹿境提供
分享

若曾到過日本奈良,可能會發現奈良鹿經多代馴化已經「非常活潑」,台灣梅花鹿則依然生性害羞。不過,身在鹿境卻發現梅花鹿非常親人可愛,且園區鹿群都有身分證及妥善醫務健康管理。店長謝鎮州提到,盼透過生態體驗讓遊客了解並感受人與任何物種間都該彼此尊重,間接幫助整個生態環境。

鹿境裝置拍照區。記者沈佩臻/攝影
鹿境裝置拍照區。記者沈佩臻/攝影
分享

如果你想去

●賀HeR巷內食間

地址:屏東縣恆春鎮曉南路151號

●哩賀手創雜鋪

地址:屏東縣恆春鎮南門路21號

電話:0972-284-888

●鹿境梅花鹿生態園區

地址:屏東縣恆春鎮恆公路1097之1號

電話:08-999-1940

營業時間:9:00—18:00(公休日請上粉絲團查詢)

票價:全票200元、優待票50元可折抵園內消費

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

饅頭國家公園屏東旅遊文創伴手禮

熱門文章

絕美!台中洲際棒球園區雨後倒影 有外太空的fu

2018-08-21 15:00

中秋連假出遊還沒規畫? 台鐵郵輪式列車幫你一把

2018-08-20 15:29

【懶人包】蒐集全台13處特色郵筒 環島景點再顛覆

2018-08-19 12:00

抓住暑假尾巴!來去縱谷住一晚 限量半價遊程開賣

2018-08-21 10:19

坐大王蓮花玩神奇小魔術 樂遊台南白河蓮花季 白荷蓮香亭

2018-08-20 09:03

小山丘公園 超級可愛的打卡點 大人小孩都超愛!

2018-08-21 15:29

台南限定「阿婆水」! 想嘗鮮來這裡才買得到

2018-08-20 15:59

金門 跳島遊 大膽 烈嶼 賞前線戰地風光

2018-08-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top