親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
台灣好好玩
悠遊離島
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
都會風情

機車踏板出現包包 打開竟是1窒息男嬰

蜂炮、月津港燈節全攻略 台南鹽水慶元宵這樣玩!

2018-02-11 15:29Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

台南鹽水元宵活動介紹

說到台灣的元宵節,你會想到那些活動呢?是逛燈會、吃湯圓,還是響徹大街小巷的鞭炮?如果你是喜歡刺激、有趣的元宵活動,不妨跟著小編來去一趟台南鹽水吧!

這裡不只有名列「全球三大民俗慶典」的元宵活動-鹽水蜂炮,可以體驗每年元宵時萬炮齊發,有如蜂群傾巢而出的熱鬧盛況,還有結合藝術和傳統的台南月津港燈節,點亮了整個台南鹽水,但是到底怎麼玩才能玩得最深度、最安全,馬上來瞧瞧吧!

台南鹽水元宵活動

台南鹽水蜂炮體驗

#1 典故由來

▲台南鹽水蜂炮。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scenes...
▲台南鹽水蜂炮。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scenes studio)
分享

早期鹽水曾經流行過霍亂瘟疫,但因醫療科學不發達,居民只能祈求關聖帝君解災救難,因此關聖帝君便在元宵夜讓信徒們隨神轎一路燃放鞭炮、繞境,將瘟疫一掃而除,也因此有了在元宵以蜂炮活動來迎關聖帝君出巡的習俗。

蜂炮活動遶境時,全副武裝的神轎與轎夫推著神轎穿過大街小巷,民眾就會將炮台抬至路上,然後點燃炮城的引信,讓萬發蜂火四處流竄,人們相信透過這樣的蜂炮洗禮,能消災解難更讓來年的運勢越來越旺。

台南鹽水蜂炮體驗

#2 在地達人

▲台南鹽水蜂炮在地達人。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Sc...
▲台南鹽水蜂炮在地達人。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scenes studio)
分享

來玩台南鹽水蜂炮,除了體驗萬炮齊發的震天威力及刺激快感之外,如果想要同時了解鹽水蜂炮的歷史和活動過程,還是需要在地達人親自帶路,在蜂炮開炸前深度解說蜂炮文化,開炸後帶你衝鋒陷陣,體驗最在地的鬧元宵活動,甚至讓你感受到比在地人更不同的體驗!

而且為了讓更多人能夠一同體驗這樣盛大的節慶,鹽水蜂炮活動共會有兩個場次,分別是元宵節前一天的熱身活動以及元宵節的正式活動,如果是首次參加,建議可以參加少了主蜂炮臺的熱身活動,相對於元宵節當天,火力跟人潮都稍弱一些,不過也不能因此掉以輕心,還是要隨時注意自己的人身安全喔!

台南鹽水蜂炮體驗

#3 安全裝備

▲台南鹽水蜂炮裝備。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scen...
▲台南鹽水蜂炮裝備。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scenes studio)
分享

接下來這點是最重要的,想要體驗台南鹽水蜂炮萬炮齊發的震天威力及刺激快感,身上的安全裝備是一定少不了的,上半身安全裝備一定要有「全罩式安全帽+棉質厚外套」,下半身則可以選擇「麻質或棉質牛仔長褲」,不要穿著尼龍衣物,以避免易燃和融化的情況發生,另外達人建議可以準備「棉質口罩、棉質毛巾、運動鞋」來做個人化深度的防護,剩下的只需要做好心理層面的準備和身體狀況的評估,就可以安心出行囉!

台南月津港燈節散步

#1 歷史發展

▲台南鹽水月津港燈節。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Sce...
▲台南鹽水月津港燈節。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scenes studio)
分享

台南鹽水的元宵活動其實不只蜂炮活動,還有已經舉辦多年的台南月津港燈節。

早期台灣曾有「一府二鹿三艋舺四月津」的說法,直到日治時期,由於鐵路縱貫驗改道,加上布袋興建堤防而造成月津港的淤塞,才讓月津港漸漸被遺忘,因此為了讓更多人將台南元宵的印象更完整,2010年開始舉辦台南月津港燈節。

如果有去過日本的京都,應該會對鴨川有不錯的印象,因為無論是白天還是黑夜,都會有許多民眾或旅人沿著河岸散步,其實這才是一條城市河川應該具有的親民性,而月津港燈節在這幾年也漸漸地成功讓台南月津港做到了這樣的形象,以現代藝術與河川結合,帶出府城柔情似水、剛柔並濟的多元面貌。

台南月津港燈節散步

#2 點燈藝術

▲台南鹽水月津港燈節。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路)
▲台南鹽水月津港燈節。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路)
分享

2018年的台南月津港燈節預定將於2/10~3/4舉辦,將以「相約」為主題,以現代的燈光裝置藝術結合傳統燈會意象,在白天和晚上都有不同的樣貌,不只是傳統的燈會展示,還有許多聲光效果與互動的演出,是個適合大人小孩或是情侶晚餐後散步地方,如果不喜歡高刺激性的蜂炮活動,不妨可以到台南月津港來走走,或許能找到屬於台南的河川印象。

台南月津港燈節散步

#3 文青必拍

分享

除了藝術與文化意涵之外,其實台南月津港燈節也有許多適合文青攝影的地方,像是2017年的竹間迷宮、燈籠樹步道、鏡面橋都是去年IG上許多人打卡的地方,藉此也可以看出藝術與傳統文化不再是那麼遙不可及的事情,而是可以融入大眾生活,帶給旅人不一樣的台南回憶。

台南鹽水蜂炮在地文化

台南鹽水文化#1 古蹟建築

鹽水八角樓

▲台南鹽水八角樓。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scene...
▲台南鹽水八角樓。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scenes studio)
分享

除了蜂炮活動之外,其實台南鹽水也是一個歷史悠久、擁有許多故事的小鎮,因此在體驗鹽水蜂炮之前,在地達人會帶領大家漫步在橋南老街周邊,逛逛老建築和解說,先了解一下鹽水的在地文化。

八角樓是鹽水區保留最完整的木造建築,其建築特色顧名思義為八角造形,全棟由福州師傅完成,最初有3進2落,現存只剩下兩層的八角樓,一樓為磚造,二樓全為木造,帶有古色古香的台南古樸韻味。

鹽水天主堂

▲台南鹽水天主堂。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scene...
▲台南鹽水天主堂。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scenes studio)
分享

擁有近三十年歷史的鹽水天主堂,不只有著中國宮殿外觀,還有中國繪畫形式的聖經故事壁畫彩繪、裝飾元素,教堂內圓拱壁龕的壁畫,更運用中國人物、場景來詮釋「最後的晚餐」,拿著包子的基督,餐桌上擺著中國古代餐具,可以說是台南鹽水最有趣的中西合璧教堂。

台南鹽水文化#2 老屋新建

▲台南-仕安嬉遊境空間構築工作室。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverti...
▲台南-仕安嬉遊境空間構築工作室。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scenes studio)
分享

▲台南-仕安嬉遊境空間構築工作室。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverti...
▲台南-仕安嬉遊境空間構築工作室。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scenes studio)
分享

說到歷史與現代的結合,這幾年許多台南青年返鄉,就是為了讓大家能夠更深度了解自己家鄉的文化,不少人首先著手於老屋改造及社區營造,以及推廣如何在農村「旅行」、「玩」。

而讓旅人最容易體驗與留下印象的,不外乎就是「住宿體驗」,在台南漸漸出現以傳統的三合院建築老屋新建的民宿,外觀與內部裝潢都帶有濃濃的復古意象,上下舖的住宿空間則有著背包客的交流精神,讓旅人在新與舊之間獲得屬於台南的印象與回憶。

▲長短樹鄉研究所。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scene...
▲長短樹鄉研究所。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scenes studio)
分享

另外還有同樣是老屋新建的「長短樹鄉研究所」,這個簡約的空間中,不只有舒適的睡眠環境,更擁有許多適合發呆的角落,當陽光灑落時,帶點緩慢的文青氣息,不少住過的旅人也都表示這裡了融合新舊風格、頗具特色,若是喜歡建築跟漫畫的人應該都會很喜歡!

▲台南鹽水在地旅遊。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scen...
▲台南鹽水在地旅遊。(圖/嬉遊境空間構築工作室 - Diverting Scenes studio)
分享

看到這邊,各位是不是已經蠢蠢欲動想報名參加嬉遊台南鹽水、衝蜂炮了呢?雖然小編自己也覺得這是人生中一定要參加一次的台灣慶典,但由於人生有限、生命寶貴,所以還是要提醒大家,因為蜂炮體驗活動屬於高感官、刺激性的體驗活動,所以若是有以下疾病的旅人,建議還是不要勉強參加喔!

PS.患有腦溢血、先天性癲癇症、氣喘、心臟病、高血壓、精神性等疾病者,孕婦和18歲以下的小孩。

想知道全台更多熱門主題旅遊內容,請上「Tripbaa趣吧!達人帶路」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

元宵節文青台南旅遊春節

Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

預訂趣吧達人帶路,訂製專屬於您的自由行。趣吧提供個性化、客製化旅遊體驗、戶外探索、私房景點、交通票券與包車旅遊,藉由達人帶路探索亞洲在地文化。趣吧提供旅行三大保證,透明化的價格、安全的旅行體驗、專屬線上即時客服,讓旅程安心又自在。

WEB:Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家官網 | FB:Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家粉絲團

熱門文章

浪漫求婚記捧紅台灣景點 以色列名模情定日月潭

2018-08-21 12:00

絕美!台中洲際棒球園區雨後倒影 有外太空的fu

2018-08-21 15:00

中秋連假出遊還沒規畫? 台鐵郵輪式列車幫你一把

2018-08-20 15:29

【懶人包】蒐集全台13處特色郵筒 環島景點再顛覆

2018-08-19 12:00

抓住暑假尾巴!來去縱谷住一晚 限量半價遊程開賣

2018-08-21 10:19

坐大王蓮花玩神奇小魔術 樂遊台南白河蓮花季 白荷蓮香亭

2018-08-20 09:03

小山丘公園 超級可愛的打卡點 大人小孩都超愛!

2018-08-21 15:29

旅宿體驗/台中亞緻大飯店商務客房 浴室泡澡賞夜景

2018-08-18 22:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top