親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
悠遊離島
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
都會風情

世足/俄羅斯兩戰狂進8球 晉級16強機會濃

大雨不停 高市府深夜宣布桃源區20日停班課

【懶人包】台南「鹽水鎮」5處必訪景點總整理

2018-02-16 09:03ReadyGo出發前

編輯:Lemon@ReadyGo

「北天燈,南蜂炮」,台南鹽水蜂炮列為世界三大民俗慶典,是全台最具代表性的宗教活動之一。看那萬炮齊發如蜂群傾巢而出的熱鬧盛況,雖具危險性,但每年總吸引數以萬計的觀光客群湧入。還沒體驗過的朋友們是否躍躍欲試?在擔心只為了體驗蜂炮而不知道還可以幹嘛?ReadyGo帶你來趟不只有蜂炮的鹽水鎮之旅!讓你2018的Instagram有令人羨慕的回憶!

台南市政府觀光旅遊局
台南市政府觀光旅遊局
分享

推薦景點一、橋南老街

位於鹽水港舊港口邊的橋南老街,是鹽水鎮最早的一條街道,舊名為「藏興街」。清代時曾是鹽水交通要道的橋南老街在月津港淤積後逐漸沒落,昔日的商賈雲集、繁華市集已然不見,僅剩下斑駁的老街屋延續百年的故事。在老街上有一間以藥籤遠近馳名的北帝殿,甚至因時代演變而成了鄉野傳奇。

中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心
中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心
分享

在老街附近散步可到附近點心城品嘗鹽水意麵豬頭飯及豆簽羹,再至銀鋒冰菓室享受紅豆牛奶冰或隱藏版的西瓜檸檬汁,可以去橋南歷史文物館尋幽訪古或到橋南咖啡屋喝杯咖啡聽老人家遙想當年。穿過廟旁還可以去月津港公園附近體驗2018月津港燈節,看那充滿春節年味的華麗燈飾,體驗昔日鹽水的繁華。

2017月津港燈節
2017月津港燈節
分享

怎麼去

開放時間|全年

地址|臺南市鹽水區橋南街

推薦景點二、鹽水八角樓

八角樓是鹽水區保留最完整的木造建築,約距今120年前建造,為鹽水區地標之一。建築形式古樸典雅,曾經歷太平洋戰爭的轟炸、日治時期的拆除,於921震災時更受巨創,所幸經修復,如今終能再度以獨特美麗姿態屹立於月津古鎮,述說月津鎮的歷史。

台南市政府觀光旅遊局
台南市政府觀光旅遊局
分享

怎麼去

開放時間|週一-週日08:00-17:00

地址|臺南市鹽水區中山路4巷1號

推薦景點三、鹽水天主堂

雖是天主教,卻有著廟宇式建築的鹽水天主教堂一直是旅人覺得有趣的地方。創立於1955年,堪稱是中西合併的極致。早期為了讓人信主耶穌,神父們絞盡腦汁,除了改變飲食習慣,甚至連名畫”最後的晚餐”都改成了漢化版,這些大改造僅是為了融入地方,讓當時的民眾容易接受新宗教觀點。如今回顧過往的歷史,便會覺得這些壁畫更顯珍貴。

台南市政府觀光旅遊局
台南市政府觀光旅遊局
分享

怎麼去

地址|臺南市鹽水區中山路4巷1號

推薦景點四、聚波亭大眾廟

大眾廟又名聚波亭,西元1662年,鄭成功部將何積善將軍在此地闢港,在碼頭西側古榕樹下蓋一座涼亭供商旅休息,由於月津港是由急水溪、八掌溪與海水所匯聚,故取名為「聚波亭」,文人雅士常聚於亭內吟詩頌景,佳句不少,「聚波漁火」即是古月津8大景之一。日後信眾為感謝雷府千歲之顯赫神威,故將大將爺神像移祀於聚波亭內。至乾隆6年(1741)聚資建廟,廟名沿用聚波亭,又名大眾廟。

台南市政府觀光旅遊局
台南市政府觀光旅遊局
分享

怎麼去

地址|臺南市鹽水區中境里武廟路7號

推薦景點五、武廟

武廟建廟270餘年,裏頭的古香爐、聖旨匾等都是紀錄武廟歷史的重要文物。每年蜂炮期間,神轎自武廟出發繞境,展開為期兩天的蜂炮活動,享譽國際的民俗活動「鹽水蜂炮」便是從武廟開始。施放蜂炮一開始是為消除瘟疫,燃放蜂炮送走瘟神,而後演變為國內元宵節最重要的活動。

台南市政府觀光旅遊局
台南市政府觀光旅遊局
分享

在這一天,鹽水區必成為各大媒體的頭條,神轎群全副武裝,成千上萬的民眾及遊客湧進武廟,隨著神轎向各大街小巷推進,看著烽火四處流竄、萬炮齊發的震天威力,人們相信透過蜂炮洗禮,能消災解難、掃除穢氣,未來的一年將會平安順利!觀賞蜂炮雖刺激有趣,但提醒民眾它具有危險性,務必要「全副武裝」才安全喔!

中華民國交通部觀光局
中華民國交通部觀光局
分享

怎麼去

地址|臺南市鹽水區武廟路87號

資料參考:台南市政府觀光旅遊局

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

老街台南旅遊台南美食熱門景點必訪

ReadyGo出發前

「來ReadyGo,找到你出門玩的理由。」我們準備好多旅行懶人包,集結各種玩台方式,讓你功課做的輕鬆,玩的深刻!
WEB:ReadyGo出發前官網 | FB:ReadyGo出發前粉絲團

相關新聞

一張圖秒懂!快來嘉義賞花旅遊 花期預估到春節後

2018-02-16 20:32

全家出遊!屏東新春很熱鬧 4大主題活動接力登場

2018-02-16 12:04

嘉義瘋扭蛋!飯店百貨、花海節處處可見扭蛋機

2018-02-16 11:32

熱門文章

龍舟比賽奪旗後竟龍頭斷 民俗專家:恐為凶兆

2018-06-19 17:00

原創魅力!到漁人碼頭舞台開趴、享受音樂

2018-06-19 21:00

品味極致服務!入住台北敦化南路上的珠寶盒

2018-06-18 09:03

全台最美的「彩虹旃那」 中正大學有400多棵!

2018-06-18 11:50

私房景點解密! 新竹市小旅行走訪祕境、吃美食

2018-06-18 15:25

一起瘋世足!22至24日 竹市府在站前廣場轉播賽事

2018-06-19 09:15

就是要新鮮感!有的拍有的吃 快閃店也講究複合式概念

2018-06-19 16:30

桃竹苗FUN玩趣/荷花、蓮花登場 夏日田園限定美麗

2018-06-19 08:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言