親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
交通資訊
宜蘭玩透透
台灣好好玩
美景旅店
悠遊離島
都會風情

否認失言 陳師孟:想要我下台?那他們有得等了

10年後剩5所私大存活? 私校校長籲公私立大學同步減招

注意!墾丁推生態旅遊路線 未來「私闖秘境」要罰

2018-01-11 09:46聯合報 記者潘欣中╱即時報導

墾管處推動有別於大眾化觀光的社區生態旅遊,10年來已拓展至區內9個社區,但生態旅遊路線的「私房秘境」曝光後,也成為外界私下尋訪的目標,衍生環境遭破壞亂象;墾管處在4次通盤檢討將生態旅遊納入保護利用管制原則,已經國家公園計畫委員會大會通過,將來私闖者將受罰。

墾丁國家公園。記者潘欣中/攝影
墾丁國家公園。記者潘欣中/攝影
分享

「標謗『小而美』、深度旅遊的生態旅遊,納入保護利用管制原則,可創造多贏局面!」屏東科技大學森林系主任陳美惠,10多年前帶著研究生在墾丁社頂部落推動社區生態旅遊,扮演官方和民間的橋梁角色,現已擴展至恆春半島9個社區;她說,藉由法令保護,可創造社區居民、環境生態、遊客旅遊品質三贏局面。

墾管處長劉培東說,付費制和總量管制的社區生態旅遊,培訓在地居民擔任導覽解說員,規畫地方特色行程和風味餐,社區組巡守隊維護、記錄環境和生態,近年來成為頗夯的小眾旅遊型態,但諸多位於生態保護區內私房景點曝光後,有人為省下導覽解說費自行前往,衍生破壞生態環境亂象,包括丟垃圾、摘林果、花草和拿石頭丟藏身草叢的梅花鹿。

他說,藉由保護利用管制原則來杜絕生態旅遊衍生的亂象,等內政部公告後即實施;將委託學者專家與社區團體評估選定生態旅遊發展方案,內容將包含環境保護教育、建立並強化夥伴關係、制定規章明定權利義務,委託契約中將訂定授權社區的經營權利、應履行義務、相關旅遊規範與公約,同時建構監督評鑑機制,由管理處成立委員會,未來私闖公告生態旅遊路線者將受罰。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

路線秘境私房景點

熱門文章

我要當冒險王!到「南投」走訪部落、賞最美曲流

2018-01-16 07:03

太魯閣觀光雪崩?太管處:處處是美景 遊客正成長

2018-01-16 09:46

IG必放!色廊展1月17日松菸登場 網美直呼超好拍

2018-01-17 15:30

【即時短評】好大喜功觀光局 管露營地虛晃一招

2018-01-17 21:03

墾丁、太魯閣觀光慘業 賀陳旦:來台人數只是參考

2018-01-16 21:32

注意!2018年「露營專區」網頁1月16日正式上線

2018-01-15 21:35

人多到像過年!梅山公園3千多株「梅樹」盛開似雪

2018-01-15 13:31

【懶人包】 全台4處「鬱金香」繽紛花海大公開

2018-01-16 10:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top