親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
台灣好好玩
悠遊離島
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
都會風情

澳洲政府與台灣簽秘密協議 將難民轉診來台就醫

打年金又放寬國旅卡 台大醫師:是我笨還是有人瘋了?

注意!墾丁推生態旅遊路線 未來「私闖秘境」要罰

2018-01-11 09:46聯合報 記者潘欣中╱即時報導

墾管處推動有別於大眾化觀光的社區生態旅遊,10年來已拓展至區內9個社區,但生態旅遊路線的「私房秘境」曝光後,也成為外界私下尋訪的目標,衍生環境遭破壞亂象;墾管處在4次通盤檢討將生態旅遊納入保護利用管制原則,已經國家公園計畫委員會大會通過,將來私闖者將受罰。

墾丁國家公園。記者潘欣中/攝影
墾丁國家公園。記者潘欣中/攝影
分享

「標謗『小而美』、深度旅遊的生態旅遊,納入保護利用管制原則,可創造多贏局面!」屏東科技大學森林系主任陳美惠,10多年前帶著研究生在墾丁社頂部落推動社區生態旅遊,扮演官方和民間的橋梁角色,現已擴展至恆春半島9個社區;她說,藉由法令保護,可創造社區居民、環境生態、遊客旅遊品質三贏局面。

墾管處長劉培東說,付費制和總量管制的社區生態旅遊,培訓在地居民擔任導覽解說員,規畫地方特色行程和風味餐,社區組巡守隊維護、記錄環境和生態,近年來成為頗夯的小眾旅遊型態,但諸多位於生態保護區內私房景點曝光後,有人為省下導覽解說費自行前往,衍生破壞生態環境亂象,包括丟垃圾、摘林果、花草和拿石頭丟藏身草叢的梅花鹿。

他說,藉由保護利用管制原則來杜絕生態旅遊衍生的亂象,等內政部公告後即實施;將委託學者專家與社區團體評估選定生態旅遊發展方案,內容將包含環境保護教育、建立並強化夥伴關係、制定規章明定權利義務,委託契約中將訂定授權社區的經營權利、應履行義務、相關旅遊規範與公約,同時建構監督評鑑機制,由管理處成立委員會,未來私闖公告生態旅遊路線者將受罰。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

路線秘境私房景點

熱門文章

7月起刷卡買高鐵票 最低折扣再降至8折

2018-06-22 08:30

又一個時代眼淚!美華泰西門店7月中歇業

2018-06-21 12:10

全台12大親子飯店出爐 「最好玩飯店」是這間!

2018-06-21 12:30

國民旅遊卡大放寬 政院:適度鬆綁 活絡內需市場

2018-06-22 11:30

龍舟女孩 網友大讚:史上最正奪標手

2018-06-22 12:10

美麗華大直影城 22日凌晨起暫停營業一個月

2018-06-21 17:27

看得到遊輪進港!基隆全新觀景平台「就在燈塔前面」

2018-06-22 23:57

嘉義阿里山住宿推薦:不藏私名單大公開 嘉義阿里山住宿TOP10

2018-06-21 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言