親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

今防午後雷陣雨 西半部高溫可達33度

台灣唯一開車「到不了」的車站 秘境景點快筆記!

致意屏東茂伯!「郵差帽」地景藝術 遊客打卡新亮點

2017-12-30 11:26聯合報 記者潘欣中╱即時報導

電影「海角七號」茂伯送信的影像深植人心,讓取景地屏東縣滿州鄉永靖村成為影迷的私房景點,墾管處徵求的駐村藝術家鄭中和,以社區生態旅遊主打的「茂伯送信」遊程,本月初創作完成「茂伯帽─向郵差致意」,以竹子搭建郵差帽外型的另類涼亭,提供旅人歇息空間,也成為打卡拍照新亮點。

向郵差致意的「茂伯帽」,外型吸睛又有內涵,成為旅人拍照打卡新亮點。記者潘欣中/翻...
向郵差致意的「茂伯帽」,外型吸睛又有內涵,成為旅人拍照打卡新亮點。記者潘欣中/翻攝
分享

墾管處在恆春半島推動「小而美」的社區生態旅遊,滿州鄉永靖社區前年加入,以門牌差一號就差很遠的「海角七號」茂伯送信情節當主打的特色遊程;擁有多次駐村創作經驗的藝術家鄭中和,對「茂伯送信」遊程路線特別有興趣,10月進駐後,便以郵差帽為創作概念,用竹子搭建的遮蔭處,讓遊客休息、沉澱心靈。

鄭中和說,永靖社區「茂伯送信」遊程,社區導覽解說員扮成郵差帶路,彷彿郵差為人捎來訊息,於是發想利用郵差帽的造型,做為有在地特色的地景裝置藝術,呼應社區解說員與旅人之間關係;竹製的大帽子仰角開口,作為旅人乘涼休憇的入口處,也是在提醒旅人,要對大自然謙卑以對。

永靖社區發展協會理事長潘萍水說,具環境責任感的社區生態旅遊,讓原本暮氣沉沉的社區展現蓬勃朝氣,從社區資源調查、地導覽解說員培訓到營運,社區居民全動了起來,帶領遊客走進大自然、說家鄉故事,看到在地人文之美,居民榮耀感油然而生,更愛自己的家鄉;向郵差致意的「茂伯帽」裝置藝術,外型吸睛又有內涵,近來成為旅人打卡拍照新亮點,不只讓遊客悸動,也感動居民。

駐村藝術家鄭中和在屏東縣滿州鄉永靖村創作的地景裝置藝術「茂伯帽」,也是另類的涼亭...
駐村藝術家鄭中和在屏東縣滿州鄉永靖村創作的地景裝置藝術「茂伯帽」,也是另類的涼亭。記者潘欣中/翻攝
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

屏東旅遊裝置藝術

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top