親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島
都會風情

社頂公園生態健行深度遊 日夜風情真的不一樣!

2017-10-25 13:28聯合新聞網 讀者投稿/涂盛發

到墾丁旅遊飆沙、玩水,是一般大眾旅遊的選擇,今天我們要走的路線,是小眾生態旅遊,而且是從下午二點開始到晚上九點截止,完全不一樣的旅遊方式,地點還是在大家都熟悉的社頂公園裡面。

談起社頂公園,這是一條大家都非常熟悉的大眾旅遊路線,也幾乎成為到墾丁必走的健行路線,因為熟悉所以就可以順著路標到處走走逛逛,但是如果是走馬看花般的健走方式,大概也僅止於我曾經來過的印象吧,既然設定是與眾不同的小眾旅遊方式,當然先要設定參與人數,以不超過三十人為原則,四十人以內一定要分成兩組,避免路線拉得太長,讓解說員無所適從。其次一定要先申請核准,而且在解說員的導覽之下,才能安全體會到不一樣的路線。

事先申請,充分準備,可以增加社區收入,更可以安全的體會深度生態探訪。 圖/涂盛發...
事先申請,充分準備,可以增加社區收入,更可以安全的體會深度生態探訪。 圖/涂盛發提供
分享

社頂自然公園位於墾丁森林遊樂區旁,面積128.7公頃,長在礁石上的樹木受到東北季風的吹襲,雕塑出自然盆景狀的藝術傑作,令人讚嘆大自然之鬼斧神工,鑑於以往國內風景區內過於人工開發型式,本公園僅施以簡易步道及配上小面積的賞景,解說設施以保留原始自然純樸風味,公園東側已闢為梅花鹿復育研究區,以達自然生態保育之功能,記得喔,進來裡面,一定要遵守解說指示,做一個愛護地球、生態的好公民喔。

請讓我們為下一代留下美好的環境。 圖/涂盛發提供
請讓我們為下一代留下美好的環境。 圖/涂盛發提供
分享

這裡是我的家,千萬不要抓我、吃我喔! 圖/涂盛發提供
這裡是我的家,千萬不要抓我、吃我喔! 圖/涂盛發提供
分享

下午三個小時的解說,很快過去了,讓我們回到社區為我們準備豐盛的在地特色風味餐,填飽肚子,稍做休息,還有下半場的夜間生態探涉喔。

令人垂涎三尺,色香味俱全的風味餐,還不動手,哈!  圖/涂盛發提供
令人垂涎三尺,色香味俱全的風味餐,還不動手,哈!  圖/涂盛發提供
分享

吃完豐盛又有特色的晚餐之後,下半場的夜間生態探涉活動即將展開,再次強調,夜間探涉絕對需要在解說員的帶領進行,更必須百分百遵守解說員的解說路線和導覽規則。

慢慢觀察,千萬不要動手喔。 圖/涂盛發提供
慢慢觀察,千萬不要動手喔。 圖/涂盛發提供
分享

現在知道為什麼要頭戴大盤帽的原因了吧。 圖/涂盛發提供
現在知道為什麼要頭戴大盤帽的原因了吧。 圖/涂盛發提供
分享

同樣的地點,用完當地的風味晚餐之後,裝備又不一樣了,因為在夜間的活動,有一定的危險性,頭帶大盤帽是基本配備,怕上面掉下不名生物嘛,腳穿大雨鞋也是一定要的,因為怕踩到會動的長繩子(蛇啦),即使是大熱天還是要穿上長外套,總歸一句話,安全第一,裝備齊全,加上棍子,還有頭燈,沒有頭燈手電筒也可以啦,記得一定要遵守解說員的規範,否則出事情都要算自己倒楣喔,走吧。喔,對了,夜間生態探涉活動,雖然可以觀察到夜行性動物還在活動,但是其實也有不少生物已經安息就寢了,所以活動進行當中,一定要保持安靜,動眼看、動耳聽、動鼻紋、動心觀察,就是少用嘴巴干擾。

我要睡覺了,記得要輕聲細語喔。 圖/涂盛發提供
我要睡覺了,記得要輕聲細語喔。 圖/涂盛發提供
分享

作者簡介

涂盛發,一個喜愛鄉土生態旅遊的退休族新鮮人,退休後有更多時間全台走透透,更深入探涉各地風情。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道屏東旅遊讀者投稿

相關新聞

鹿港2天1夜!鑽九曲巷、訪半邊井、尋寺廟雕刻

2017-10-25 07:03

好長!全台首輛18公尺「雙節電動巴士」高雄上路

2017-10-25 21:30

何時重新開放?鹿港鎮梅花鹿公園封園4個多月

2017-10-25 21:04

泰國觀光局參展台北國際旅展 攜手旅行社折價送網卡

2017-10-25 11:43

注意!高雄輕軌11月起收費 持電子票證只要10元

2017-10-25 09:32

搶救觀光!苗栗3大場館11月1日起恢復免費參觀

2017-10-25 08:32

又驚喜!台北國際旅展把「世界風景」搬進車廂

2017-10-25 08:03

熱門文章

春節連休9天 明年得補班課!網友曝真相

2018-12-09 12:30

嘉義新港也有隱藏版花海!「向日葵」熱情奔放中

2018-12-08 20:00

一年就等這一次 全台最好拍的六大百貨耶誕美景去了沒?

2018-12-08 17:02

拍美照必來!新竹耶誕燈飾 映照護城河閃閃動人

2018-12-08 15:34

9公尺裝置藝術!豐原葫蘆墩圳水中耶誕樹點燈

2018-12-09 12:10

冬季泡溫泉!假日「北投一日遊」景點推薦

2018-12-09 16:30

台灣能學日本開放共享住宅嗎? 旅宿業者:兩地差在這

2018-12-09 10:30

101在隔壁!「跨年煙火房」4.2萬起 賣破9成

2018-12-07 17:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top