親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
交通資訊
宜蘭玩透透
台灣好好玩
美景旅店
悠遊離島
都會風情

當年遊覽車墜海催生蘇花改 通車卻禁行的原因是...

有片/昔日熱門婚紗取景點 五節舊火車廂重新啟動

2017-09-13 21:31聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

已有百年歷史的高屏舊鐵橋,曾是許多人拍婚紗的熱門景點,屏北社區大學最近利用舊火車廂重新為鐵橋說故事,包括生態車廂、文學車廂等,近日一開展就讓人驚豔萬分,許多民眾再度帶著孩子走上鐵橋,追尋家鄉的記憶。

「凌雲號」裡有童趣。記者翁禎霞/攝影
「凌雲號」裡有童趣。記者翁禎霞/攝影
分享

縣府城鄉處表示,縣府正積極推動「高屏溪左岸點亮新門戶整體營造計畫」,其中「鐵橋周邊環境工程」預計年底完工,屆時將展現不一樣的鐵橋風情。

「文學車廂」裡,詩人的文字讀來最動人。記者翁禎霞/攝影
「文學車廂」裡,詩人的文字讀來最動人。記者翁禎霞/攝影
分享

高屏舊鐵橋是於1914年啟用,1992年除役,迄今已有百年歷史,是台灣唯一列為第二級古蹟的鐵道用橋樑,不過鐵橋曾於多年前連續受到颱風重創,目前分為高雄端及屏東端,高雄端已發展為特色公園,屏東端在莫拉克之後,因河濱公園被沖毀而一度沒落。

高屏舊鐵橋風光再現,讓許多民眾忍不住要上橋踏察。記者翁禎霞/攝影
高屏舊鐵橋風光再現,讓許多民眾忍不住要上橋踏察。記者翁禎霞/攝影
分享

為帶動舊鐵橋空間再利用,文化處委託屏北社區大學重新活化鐵橋旁的五節舊火車廂,以「歷史車廂」、「文學車廂」、「生態車廂」、還有凌雲國小以兩節車廂展現的「凌雲號」,都讓現場觀眾大為驚豔,其中由作家郭漢辰書寫的「鐵道詩文」,讀來最為動人。

夏日午后最適合走一趟鐵橋,一睹百年鐵橋及舊車廂的風華。記者翁禎霞/攝影
夏日午后最適合走一趟鐵橋,一睹百年鐵橋及舊車廂的風華。記者翁禎霞/攝影
分享

另外,高屏溪沿岸濕地面積廣達126公頃,是南臺灣最大的人工濕地自然公園,「生態車廂」裡就有說不完的生態資源,還有第4及第5節車廂的「凌雲號」,則是由凌雲國小結合學校特色及周邊環境優勢,發展出「單車結合高屏溪踏查」、「各式飛機教育」、「科學積木」、「食農教育」等課程,在車廂裡豐富呈現,果然最受小朋友歡迎。

屏北社區大學利用舊火車廂重新為鐵橋說故事,今天一開展就讓人驚豔萬分,許多民眾再度...
屏北社區大學利用舊火車廂重新為鐵橋說故事,今天一開展就讓人驚豔萬分,許多民眾再度帶著孩子走上鐵橋,追尋家鄉的記憶。記者翁禎霞/攝影
分享

這項由屏北社大策畫的「鐵橋說故事」展將展至年底,夏日午后可以到鐵橋吹吹風,追尋屏東的歷史,也一睹車廂的不同風采。

「生態車廂」裡看見高屏溪流域生態的豐富。記者翁禎霞/攝影
「生態車廂」裡看見高屏溪流域生態的豐富。記者翁禎霞/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

熱門景點屏東旅遊

相關新聞

登嘉義市地標「射日塔」瞰市容、賞夕陽、看夜景

2017-09-13 11:02

【懶人包】嚴選走跳「台南」不可不拍的6個景點

2017-09-13 10:05

奇美博物館免費公開 720度「虛擬實境」導覽!

2017-09-13 09:47

熱門文章

慕名赴幾米廣場卻看到掉漆人偶 遊客:這樣好意思嗎?

2018-02-21 17:05

北台灣最美車站!造訪IG熱門打卡「八斗子車站」

2018-02-19 11:04

走訪日式懷舊「大平紅橋」龍潭IG打卡小秘境!

2018-02-20 10:04

走春賞花!全台5大必看花海 台版普羅旺斯、向日葵迷宮

2018-02-19 09:03

為期12天!2018桃園燈節今開幕 4大燈區各有特色

2018-02-21 12:02

嘉義「阿里山」添遊憩點 可登山健行、賞雲瀑!

2018-02-19 12:03

笑稱烏龜節?澎湖「瘋元宵」就像跑趴一樣超好玩

2018-02-20 22:05

鼓勵來旅遊!理想大地推「一人一宿愛花蓮」每人2018元起

2018-02-19 10:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top