親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

繁華信義區 夜探虎山 螢光閃閃

2016-04-27 10:35聯合報 記者劉宛琳

台灣每年4月中旬到5月下旬是賞螢最佳時間,北市信義區公所與松山奉天宮今年特別舉辦「夜探虎山螢火蟲秘境」,帶民眾體驗信義區螢火蟲生態。

台灣每年4月中旬到5月下旬是賞螢最佳時間,北市信義區公所與松山奉天宮今年特別舉辦...
台灣每年4月中旬到5月下旬是賞螢最佳時間,北市信義區公所與松山奉天宮今年特別舉辦「夜探虎山螢火蟲秘境」(圖),帶民眾體驗信義區螢火蟲生態。 圖,北市工務局提供
分享

信義區是北市最繁華的都會區之一,不少民眾質疑這裡怎麼會有螢火蟲出沒?信義區公所區長游竹萍說,虎山是自然未開發、無汙染的環境,非常適合螢火蟲棲息。

信義區公所找來信義社大老師鄭呈祥導覽,他為讓民眾更了解螢火蟲的一生,在上山前還替大家上課,提醒正確觀賞螢火蟲,盡量減少拍照或使用閃光燈,靜靜地觀賞,才不會嚇到螢火蟲。

鄭呈祥說,希望透過導覽活動,帶民眾回顧螢火蟲與人類的互動歷程,以及了解螢火蟲身體構造及棲地條件等生態環境,並實際教導參加民眾以正確的觀賞方式欣賞螢火蟲之美,落實環境教育。

不少爸爸媽媽好奇心地帶小朋友報名,一探究竟,直到進入虎山口的森林展望台,看到螢火蟲繚繞盤旋,才相信原來信義區真的有螢火蟲。

參加者林先生表示,螢火蟲是四、五年級生的兒時記憶,以前不需要特別上山就可看到,現在的孩子都以為螢火蟲是稀有動物。

鄭呈祥表示,每年3到6月為螢火蟲繁殖季節,過去農村社會,天然環境與未鋪設水泥的土地非常適合螢火蟲繁殖,早期北市常可見螢火蟲蹤跡,但隨都市化發展及人口增長,螢火蟲無法適應環境變遷,數量逐漸減少,使得螢火蟲蹤跡逐漸消失。

螢火蟲秘境

熱門文章

快來對發票! 1-2月統一發票千萬大獎「00106725」

2019-03-25 13:35

勞保年資不滿 原來這樣算也可領到年金

2019-03-25 16:01

他釣蝦場捕獲野生「蔡韓柯」 網笑翻:討論2020啦

2019-03-25 15:49

韓國瑜在陸高喊「中華民國」 強調:我是孫中山信徒

2019-03-25 20:59

NBA/林書豪打6分鐘0得分 暴龍遭黃蜂絕殺

2019-03-25 08:30

中年大叔怨沒事業、存款不到5萬 網友卯起來比存款數字

2019-03-25 10:17

韓國瑜會中聯辦成箭靶…花媽賴神怎不提當年訪陸見了誰

2019-03-25 08:00

蘇貞昌批韓國瑜梅毒說 孫大千:腦袋不清楚還當院長

2019-03-25 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top