快訊

北北基宜大雨特報 吳德榮:下周三轉冷 低溫探13度

歐盟2024年秋統一Type C充電規格 蘋果首當其衝

Type-C逐漸成為市場上的充電頭主流,在歐洲議會通過決議後,可望更進一步統一電子產品的規格。(本報系資料照片)
Type-C逐漸成為市場上的充電頭主流,在歐洲議會通過決議後,可望更進一步統一電子產品的規格。(本報系資料照片)

歐洲議會(European Parliament)4日通過新法,自2024年秋季開始,歐盟境內所有智慧手機、平板電腦、攝影機等13項電子裝置的充電接頭統一採用Type C(即USB-C)規格,開全球先例;蘋果(Apple)明年秋季起將換掉iPhone專用的Lightning充電孔以配合歐盟新規定。

歐洲議會4日以602票贊成、13票反對,壓倒性通過電子裝置採用單一充電孔的法案,此案有助強化歐盟在手機產業採用全球單一充電接頭規格的地位。

蘋果將棄獨家Lightning接頭

目前許多Android系統的裝置採用Type C接頭,歐洲議會決定讓Type C成為歐盟27國境內行動電子裝置充電接頭的單一規格,迫使蘋果必須捨棄獨家的Lightning接頭。

筆電有較長的緩衝期,2026年初開始,充電接頭才須統一採用Type C規格。

歐盟議員表示,充電接頭規格單一化,將使得歐盟民眾生活更簡便,淘汰大量過時的充電器,減輕消費者的負擔。

主管市場競爭事務的歐盟執行委員維斯塔哲(Margrethe Vestager)表示,歐盟估計,新規定將可讓歐盟民眾整體每年節省至少2億5000萬歐元(約2億4730萬美元)支出,也可使歐盟境內每年電子廢棄物減少1000多公噸。

蘋果將會是受歐盟新規定影響最鉅的供應商,但分析師表示,這項規定若能鼓勵消費者購買蘋果的新產品,不失為正面影響。

歐洲議會新規定通過後,歐洲半導體製造業股價4日普遍勁揚,包括蘋果供應商意法半導體(STMicro)和英飛凌(Infineon)。

這項新規定不只影響智慧手機、筆電,也包括電子閱讀器、耳機等總共13項科技產品,意即南韓三星(Samsung)、中國華為(Huawei)等製造商都會受到影響。

路透指出,歐盟市場龐大,新規定可能帶動其他國家跟進改變。

歐洲議會2019年報告顯示,2018年銷售的智慧手機中,有一半採用USB micro-B接頭,29%採用Type C接頭,21%採用蘋果的Lightning接頭。

彭博新聞5月曾報導,蘋果已經著手研發採用Type C的iPhone,預計明年發表。

歐洲議會通過境內盟國2024年秋季起充電接頭全改成Type C,更方便消費者也更環保,首當其衝就是蘋果手機仍堅持使用的Lightning接頭。(路透)
歐洲議會通過境內盟國2024年秋季起充電接頭全改成Type C,更方便消費者也更環保,首當其衝就是蘋果手機仍堅持使用的Lightning接頭。(路透)

蘋果

相關新聞

Google Pixel Fold摺疊機10大規格、超詳細模樣外洩!明年這時間登場強軋三星Galaxy Fold

雖然摺疊手機市場目前僅占整體手機市場的1%,以三星為例,表示這些摺疊機用戶對設備滿意度高,因此更看好未來發展。現在,Google也要在摺疊機市場大餅搶一杯羹了!外媒昨(8)日曝光「最準確」的Google Pixel Fold摺疊手機,直接對軋三星Galaxy Fold,並發布可能上市的日期。

蘋果AirDrop在陸「所有人傳送限制10分鐘」效果奇佳?將拓展全球 激果粉製哏圖酸爆

蘋果(Apple)先前針對中國大陸,在iOS 16.1.1版本加入了AirDrop新的限制,只能向所有人傳送文件和照片10分鐘,沒想到未來真的將擴展至全球,引起果粉批評,就有國外網友大酸「一定是對中國大陸的鎮壓效果很好,所以才會把它擴展到全世界。」

老奶奶拿iPhone 14用網銀No Problem!她「特規處理」老人版模式獲讚

智慧型手機推陳出新,蘋果(Apple)的iPhone適不適合年長者使用呢?答案是肯定的。一名網友日前幫家中奶奶換上全新的iPhone 14 Plus,擔憂她誤按畫面,還幫她「特規處理」,吸引不少網友討論,有人還開玩笑說「一個月後,奶奶已經在打(手遊)排位賽」。

別急著換!明年才是「真.iPhone 15」 蘋果平價版3大升級更像Pro版了

你忍住不換iPhone 14系列嗎?恭喜你,換上明年的iPhone 15可能很值得!外媒報導,iPhone 15平價版與Pro版之間的差異將會縮小,明年的平價版iPhone 15還會有3大功能更新,才算是「真.iPhone 15」,不會再像iPhone 14系列一樣導致2種版本銷量差異過大。

日本Q3熱銷手機排行還是iPhone霸榜!卻有1支「非日系」品牌強攻入榜

Google最新一代以價值導向的Pixel系列智慧型手機Pixel 6a在今年7月下旬推出,對比新旗艦機Pixel 7a / Pixel 7 Pro早了幾個月。它的功能不僅勝過許多智慧型手機,價格更是實惠,在不少國家都相當受歡迎。

iPhone 15 Pro Max傳新增副屏與鏡頭一體成型!簡易操作不需開主螢幕

iPhone15全系列在11月底流出全新設計外觀圖像後,網媒又再曝光全新的iPhone15 Pro Max,除原先傳出的圓弧形外觀又改回現階段的方正但直角為圓弧設計外,更在手機背面,直接與3顆鏡頭連成一個副屏,使用者若只需簡易操作,將可不用再打開主螢幕,直接達到省電的功能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。