快訊

蔡適應遭踢爆非基隆中學校友! 騙高中學歷16年爭取在地選民認同

律師喊話iMessage「新功能」很危險:恐讓施暴者滅證 蘋果回應了

有律師呼籲蘋果應該針對iMessage的「可編輯跟取消發送」的新功能重新考慮,因為這可能讓許多加害者知道他們可以銷毀不當行為的證據。圖擷自APPLE
有律師呼籲蘋果應該針對iMessage的「可編輯跟取消發送」的新功能重新考慮,因為這可能讓許多加害者知道他們可以銷毀不當行為的證據。圖擷自APPLE

蘋果在WWDC 2022年會上公布iOS 16中iMessage的「可編輯跟取消發送」的新功能,看似吸睛但卻也引發跟性騷擾及性侵犯與受害者間的潛在危險問題,有律師呼籲蘋果應該針對這項功能重新考慮,因為這可能讓許多加害者知道他們可以銷毀不當行為的證據。

根據《9to5Mac》報導,美國專打性侵議題的倡議律師蜜雪兒.辛普森透過公開信呼籲蘋果執行長庫克(Tim Cook)重新考慮更新iMessage功能的關鍵影響,她說:「編輯與刪除訊息的功能並不是一個新概念,還有其他通訊軟體可以選擇,但iMessage是iPhone預設訊息傳遞的平台,這項服務在使用者的通訊方式裡有著很重要的作用」。

蜜雪兒在公開信裡提到,iMessage服務允許用戶在訊息發送後15分鐘內可以編輯或取消非訟訊息,讓加害者知道他們可以消除或編輯訊息時,可能使受害者面臨額外的心理壓力,因為可能是證據的訊息會受到改變。

雖然iMessage不是唯一允許用戶編輯或刪除訊息的平台,但作為iPhone的預設訊息傳送系統,這代表它在用戶通訊方式裡有著巨大作用。尤其是在美國,蜜雪兒表示,過去10年裡,她處理了大大小小的性侵或暴力案件,不管是職場暴力、家庭暴力等等,iMessage在民事或刑事訴訟案件裡發揮了作用,例如施暴者向受暴者發送暴力內容,就足以成為證據。

不幸的是, iMessage新增的編輯或刪除功能,將嚴重為那些受到騷擾或虐待的人帶來風險,例如,施暴者可以向受害者發送暴力內容,但在15分鐘內編輯訊息以隱藏他們虐待的證據,而這很難指望受害者可以在第一時間將這些訊息保留下來作為法律訴訟使用。這項新功能為施暴者或加害者提供了一項工具來從事骯髒的行為,且這樣的情況下,會讓加害者與受害者像是在打心理戰,加害者否認他們發送過辱罵的訊息,並利用受害者的創傷,影響他們不知道自己其實已經受害,這樣的情況並不少見。

蜜雪兒表示,蘋果應該利用推出這項功能前的時間,與暴力防治組織合作,開發可以解決這些問題的解決方案。蜜雪兒也提出四項建議給蘋果,以減輕受害者因為這些編輯與刪除功能所引起的二次創傷。

蜜雪兒提出的第一個建議是,縮短編輯或刪除功能的時間,蘋果可以將編輯或刪除時間從15分鐘縮減到2分鐘內。她表示,通常會使用到編輯或刪除功能是因為使用者意識到自己訊息打得不夠明確或出現打錯字,這種情形通常會立即反應過來並修正,不太可能在15分鐘後才意識到這項錯誤,回過頭來修改或刪除訊息。

若有人使用iMessage傳送暴力內容,而他們知道這項訊息會在2分鐘後無法抹去,這會使得加害者在傳訊息前會先權衡,自己要送出暴力訊息使它變成呈堂證供,或是趕快在2分鐘內趕緊把傷害人的暴力訊息刪掉或收回。

第二項建議則是,向收到訊息的人發送訊息已被編輯或刪除的通知。這個功能可以有助於協助受害者與法律協助者建立溝通時間,並讓兩方知道原始訊息在發生被性騷擾或受暴的期間已不能採用。

第三點則是讓用戶可以選擇退出編輯或刪除功能,不強迫所有用戶都接受iMessage的這項新功能。目前蘋果是允許用選擇可以退出當收訊息的人「「已讀」」時會通知傳訊息者的功能。

蘋果也可以仿照詢問用戶是不是希望發訊息的人編輯或刪除他們收到的任何訊息,若用戶選擇退出,那他們也會不被允許可以編輯或刪除他們所發送的訊息。

最後一點,明確規範誰有權可以看到已編輯或遭刪除的iMessage 數據。蘋果必須告知大家,不管在傳送者或接收者的手機上,或是在蘋果的後端(包含在有民事或刑事訴訟的傳票要求時),所有被編輯過或刪除的訊息是不是可以恢復?這裡蘋果必須明確說明,是因為存有隱私問題,但至少蘋果要澄清這項新功能是不是會保留一部分的原始內容。

針對蜜雪兒對蘋果iMessage新設功能的的憂心,蘋果也回應他們已經在系統中加入兩項保護措施。第一個是當訊息被刪除時,它會顯示在訊息串裡,且也會看到訊息在什麼時間被編輯;另一個安全措施是安全檢查功能,這項功能可幫助面臨家庭暴力風險的使用者,快速關閉其他人看到訊息,在按下緊急重置後,可以防止其他人取得用戶的個人資訊。

但科技巨頭蘋果依舊為編輯與刪除訊息功能保留了15分鐘的時間。

延伸閱讀

Google Maps新功能規劃「最省錢路線」 4國家搶先用

看到就想噤聲! 網點名這1類超討厭IG限動:不知道什麼心態

一周數位爆報/IE不能動…還有什麼值得我心痛!爆乳鋼琴家開衩秀琴藝、iPad突全黑打不開竟是它「太貼心」

等到了!iPhone 14系列4款全外洩 4重點網友愛這款「背部很乾淨」

相關新聞

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4摺起來更扁平 Fold4摺疊自如、上殼不再「輕飄飄」

三星(SamSung)今(10)日晚間9點舉行Galaxy Unpacked 2022全球發表會,如同先前網路爆料所述,推出Galaxy Z Fold4、Galaxy Z Flip4、Galaxy Watch 5系列及Galaxy Buds2 Pro。《聯合新聞網》帶你來看這次4大產品資訊的摺疊手機部分。

三星Galaxy Buds2 Pro小巧拚蘋果AirPods Pro!Galaxy Watch 5輕鬆量體溫、Pro版還能導航

三星(SamSung)今(10)日晚間9點舉行Galaxy Unpacked 2022全球發表會,如同先前網路爆料所述,推出Galaxy Z Fold4、Galaxy Z Flip4、Galaxy Watch 5系列及Galaxy Buds2 Pro。《聯合新聞網》帶你來看這次4大產品資訊的耳機及手錶部分。

iPhone上將看到更多廣告? 蘋果計劃靠app這招更賺錢

iPhone的用戶未來可能在地圖(Maps)、播客(Podcasts)等app應用程式上看到更多廣告。有報導指出,蘋果公...

iPhone回歸「電量百分比」卻有限制 網狂酸:安卓早有了、蘋果重新定義亮點?

蘋果(Apple)日前釋出的iOS 16 Beta 5更新中,終於把iPhone「瀏海螢幕」消失5年的電量百分比回歸了,不過卻有裝置上的限制,不僅讓果粉不爽,也讓安卓粉絲大酸「重新定義『亮點』」。

3大廠刮不起「摺疊手機旋風」?網一面倒曝殘酷關鍵

摺疊手機暑假來勢洶洶!三星的Galaxy Z Fold4、Galaxy Z Flip4、暫時不會在台灣開賣的Motorola razr 2022和小米超輕薄Mix Fold 2,3大品牌4款產品搶攻該市場,三星更想讓摺疊機成為主流手機。不過一名網友認為,摺至今似乎還是沒刮起「摺疊機旋風」,詢問網友未來發展,引起網友不少熱議。

三星發表會摺疊手機、手錶「力壓蘋果」 YouTuber爆:整體3C市場都冷感了

三星昨(10)日晚間發表新品摺疊手機Galaxy Z Fold4、Galaxy Z Flip4、智慧手錶Galaxy Watch 5系列及無線藍牙耳機Galaxy Buds2 Pro,雖然像是Galaxy Watch 5 Pro續航力和獨特導航功能贏過蘋果Apple Watch 7,但整個發表會似乎未如今年2月初Galaxy S22系列的上市發表會一樣熱絡,知名3C類YouTuber接受《聯合新聞網》訪問,回應三星發表會「淡淡」的原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。