快訊

遭周玉蔻點名「妹妹長這麼漂亮」 女記者無罩正臉顏值曝光

「爬百岳」成風潮 商業登山團觀光局都不管?

法院認證涵洞沒人管 他挨撞獲國賠60萬 過去車禍恐效仿求償?

微軟小心了!蘋果傳出MacBook SE 攻Windows PC市場搶市占

市場認為,蘋果推出自有Apple Silicon處理器產品,並且在2020年底推出首波採用M1處理器的MacBook Air、MacBook Pro與Mac Mini,隨即以更長待機使用時間與更高運算效能表現吸引不少消費者,不僅增加Mac機種銷量,同時也逐漸搶走部分Windows PC市場。

依照市調機構Gartner統計,蘋果作業系統在去年佔全球PC出貨量的7.9%,搭載微軟作業系統的PC出貨量則佔81.8%,而預估採用蘋果作業系統的PC出貨量將在2026年增加至10.7%,採用微軟作業系統的PC出貨量則會減少至80.5%。

其中主要助力,在於蘋果在2020年宣布推出以Arm架構設計的Apple Silicon處理器反應效能,不僅帶來更高運算表現,同時也讓Mac能以更省電形式,大幅拉長使用時間,因此讓許多使用者可以在外出時,省略攜帶充電器,或是可以換上更輕便的充電配件。

同時,今年在WWDC 2022期間宣布推出運算效能更高、配置記憶體容量上限更大的M2處理器,並且同步推出全新設計的MacBook Air,更以延續原本13.3吋外型設計的MacBook Pro,凸顯M2處理器即使用在既有機種設計,無須調整任何散熱設計即可直接沿用,意味其效能提升之餘,功耗並未跟著增加。

而Apple Silicon處理器的成功,不僅意味蘋果將能全面擺脫仰賴Intel處理器供應需求,此次強調透過Apple Silicon處理器的GPU設計,以及神經運算引擎設計,配合新版Metal 3等API,將能發揮對應3A等級遊戲運算效能,更代表將擺脫過往顯示設計仰賴AMD等業者的情況。

運算、能耗表現為第一步,後續更計畫以遊戲爭奪PC市場

從目前蘋果的Mac機種發展佈局來看,確實正逐漸侵食微軟與Intel、AMD、NVIDIA等業者建立的Windows PC市場,雖然目前許多軟體應用依然仰賴Windows作業系統環境,同時像是遊戲、模擬運算等應用需求,依然配合AMD、NVIDIA旗下顯示卡運作,短時間其實仍較難全面轉向蘋果Mac軟硬體環境發展。

不過,當越來越多遊戲開始以Unreal Engine、Unity等可以跨平台使用的遊戲引擎打造,使得更多遊戲可以在不同硬體環境下運作,尤其在蘋果持續將iOS平台上的遊戲經驗複製到Mac環境,加上此次蘋果在WWDC 2022期間強調遊戲體驗上的提升,預期也會吸引更多開發者將遊戲帶到Mac機種。

另一方面,微軟目前也因應蘋果轉向Arm架構發展所造成影響,目前也開始與Qualcomm等業者合作推動Windows on Arm設計,讓Windows作業系統也能藉由Arm架構發展多元市場,但由於主力市場依然聚焦在與x86架構整合發展部分,因此整體推動幅度反而不及蘋果。

Mac預期侵食更多PC市佔,蘋果可能推出MacBook SE進一步搶食

因此在未來幾年內,可以預期蘋果會持續侵食搭載微軟作業系統的PC市佔,甚至逐漸影響原本以Windows作業系統為主的PC遊戲市場。若Intel、AMD處理器產品仍無法有效阻止Apple Silicon處理器在運算、能耗表現所產生影響,甚至被Qualcomm藉由NUVIA技術打造的Arm架構處理器搶走部分市佔,可能將使現有PC產品市佔分布發生明顯變化。

此外,市調機構Moor Insights and Strategy執行長Patrick Moorhead更預期,蘋果接下來可能會比照iPhone SE、Apple Watch SE的市場策略,計畫在市場推出價位更親民的MacBook SE,相比目前蘋果最入門Mac機種—搭載M1處理器的MacBook Air價格在新台幣3萬元左右,可能會進一步競爭新台幣3萬元以下的筆電市場,同時依然可以藉由Apple Silicon處理器運算及能耗表現,與搭載微軟作業系統的PC裝置搶奪市場。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

省電

延伸閱讀

Google挖走IBM資深工程師 打造下一代處理器產品

iPadOS 16「幕前調度」只有這款iPad能用? 蘋果解釋原因

15吋MacBook Air傳最快2023年推出 12吋MacBook也可能再次更新

陸封控衝擊 牽動蘋果NB上市時程

相關新聞

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4摺起來更扁平 Fold4摺疊自如、上殼不再「輕飄飄」

三星(SamSung)今(10)日晚間9點舉行Galaxy Unpacked 2022全球發表會,如同先前網路爆料所述,推出Galaxy Z Fold4、Galaxy Z Flip4、Galaxy Watch 5系列及Galaxy Buds2 Pro。《聯合新聞網》帶你來看這次4大產品資訊的摺疊手機部分。

三星Galaxy Buds2 Pro小巧拚蘋果AirPods Pro!Galaxy Watch 5輕鬆量體溫、Pro版還能導航

三星(SamSung)今(10)日晚間9點舉行Galaxy Unpacked 2022全球發表會,如同先前網路爆料所述,推出Galaxy Z Fold4、Galaxy Z Flip4、Galaxy Watch 5系列及Galaxy Buds2 Pro。《聯合新聞網》帶你來看這次4大產品資訊的耳機及手錶部分。

蘋果iPhone又一款型號說再見!他曝iPhone 15 Ultra「多1顆」強打這功能

蘋果(Apple)iPhone 14系列的iPhone 14 Pro、iPhone Pro Max相當熱賣,若在台灣蘋果官網下訂,最快要等到11月中才會有貨,而iPhone 14才坐熱沒多久,就有iPhone 15的消息,外傳明年將有「iPhone 15 Ultra」,並與Pro版與平價版系列有一大區隔。

進步了嗎?果粉iOS 16更新2周 怨「舊iPhone耗電量根本瘋了」

蘋果(Apple)新作業系統iOS 16從台灣時間9月13日開放更新至今已2周,用戶雖然很滿意鎖定畫面小工具及隱藏相簿上鎖等操作,但多數果粉非常在意耗電量問題,甚至指出自己的舊iPhone更新後「耗電量根本瘋了」。

買iPhone卻愛裝廉價保護殼破壞設計 網友揭開「1重要原因」

手機的周邊商品相當多,不僅有多樣的手機殼可以選擇,連保護貼、鏡頭貼、背帶掛繩等等,大家都可以依照自己的喜好去添購。不過,一名男網友在網路上發文,好奇詢問大家買高級手機後裝保護殼的目的,而貼文曝光後也掀起討論。

蘋果從這代開始「擠牙膏」果粉還不是照吞?他看不下去曝買機公式

iPhone 14系列新機一亮相便引發全球瘋迷熱潮,但這一代尤其以較昂貴的Pro系列機型更受果粉喜愛。果粉們看完蘋果秋季發表會後,似乎都給出相同結論,「買平價版iPhone 14不如買iPhone 1

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。