快訊

羽球年終賽/三局苦戰拍落依瑟儂 戴資穎挺進4強賽

觀點/將Note系列元素與Galaxy S系列旗艦機種合併,三星的策略能否成功?

▲左起:Galaxy S22 Ultra、Galaxy S22+、Galaxy S22
▲左起:Galaxy S22 Ultra、Galaxy S22+、Galaxy S22

在此次推出的Galaxy S22系列旗艦手機中,三星顯然將定位最高階的Galaxy S22 Ultra與Galaxy S22、Galaxy S22+做了明顯區隔,並且加入絕大多數的Note系列設計元素,其中最明顯的自然是貼近Galaxy Note 20 Ultra外型,以及可將S Pen收納進機身的設計。

而讓許多忠實使用者敲碗許久的「S + Note」的設計終於成真,能否順利推動Galaxy S22系列旗艦手機銷售表現?

Galaxy S22 Ultra加入更多Note系列元素,是為了提供更多選擇

實際上,三星過去始終將年度旗艦手機Galaxy S系列的重點放在外型設計與相機拍攝表現,而Note系列則聚焦在大尺寸螢幕與S Pen手寫應用,藉此作明顯產品定位區隔。但在Galaxy S6開始增加大尺寸螢幕選項,甚至後來推出機種的螢幕也幾乎追上Note系列尺寸設計,因此也有不少使用者開始期待能在Galaxy S系列也能使用S Pen手寫功能。

在去年確定不再推出Note系列新機,取而代之的是以額外支援使用形式,將S Pen功能帶到Galaxy S21 Ultra,以及下半年推出的Galaxy Z Fold 3,希望能透過這樣的方式吸引原本長時間支持Note系列機種使用者青睞。

此次選擇在Galaxy S22 Ultra直接導入更多Note系列設計元素,甚至也讓S Pen能直接收納進機身內,顯然希望能藉由更完整的「S + Note」設計吸引過往Note系列使用者。

三星方面表示,這樣的設計是為了讓使用者能有更多選擇,同時也會透過不同設計觀察使用者反饋意見,藉此推出能讓使用者更滿意的產品。

以目前三星旗艦手機產品策略來看,若要將螢幕可凹折手機列為常態更新產品,確實在原本Galaxy S系列與Note系列之外,再增加一個定位高階的產品線情況下,將會造成使用者在選擇上有更大困擾。而在Galaxy S系列作為三星歷年代表機種,同時螢幕可凹折手機作為未來主打產品情況下,勢必僅能移除差異性越來越小的Note系列產品。

另一方面,將Note系列設計元素併入Galaxy S系列機種,顯然也能加強Galaxy S系列機種的吸引力,同時更可在劃分不同尺寸規格中增加更多差異性,進而吸引不同消費族群,對於三星來說顯然也是好事。

台灣三星:Galaxy S22系列預期帶動至少20%高階手機市場成長幅度

在後續受訪時,台灣三星行動與資訊事業部副總經理陳啟蒙表示,去年因為疫情帶動高階手機使用需求,其中包含更多人希望透過高階手機螢幕設計、高速連網與效能表現對應各類線上服務使用需求,例如線上會議、使用串流影音內容,以及遊玩遊戲,因此在新台幣2萬元區間的手機產品銷量反而增加,雖然新台幣1萬5000元區間與1萬元以下機種銷量相對衰退,但整體銷售總額卻有成長情況,代表高階手機在台灣市場依然有顯著需求。

同時,由於5G網路服務尚未在台灣市場全面普及,加上過去4G網路吃到飽合約尚未完全消化,以及去年底台灣大哥大宣布與台灣之星合併等影響,造成雖然目前在台灣市場銷售的5G網路手機選擇相當多,但消費者在購機選擇相對保守,因此陳啟蒙預期今年在高階手機市場依然有相當大的成長機會。

至於此次推出Galaxy S22系列旗艦手機中,加入結合Note系列機種設計元素的Galaxy S22 Ultra,陳啟蒙預期將能帶動20%以上的成長幅度,並且能吸引70%比例的Note系列機種用戶青睞。

相關連結:

Galaxy S22 Ultra揭曉,有著濃厚的Galaxy Note身影

Galaxy S22、Galaxy S22+正式亮相,依然聚焦時尚、拍攝體驗

比一比/Galaxy S22系列手機差別在哪?如何挑選?

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

疫情 吃到飽

延伸閱讀

三星S22發表會大玩柏捷頓家族創新梗 與會者會心一笑

Samsung Galaxy Tab S8旗艦系列平板3種尺寸、配備S Pen!Tab S8 Ultra搭載「14.6吋霸氣大螢幕」

旗艦機皇Samsung Galaxy S22系列再創巔峰!S22 Ultra「內建S Pen」 勃根地紅色絕美

三星準備開放台灣地區的Galaxy Watch 4系列使用身體組成分析功能

相關新聞

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4摺起來更扁平 Fold4摺疊自如、上殼不再「輕飄飄」

三星(SamSung)今(10)日晚間9點舉行Galaxy Unpacked 2022全球發表會,如同先前網路爆料所述,推出Galaxy Z Fold4、Galaxy Z Flip4、Galaxy Watch 5系列及Galaxy Buds2 Pro。《聯合新聞網》帶你來看這次4大產品資訊的摺疊手機部分。

三星Galaxy Buds2 Pro小巧拚蘋果AirPods Pro!Galaxy Watch 5輕鬆量體溫、Pro版還能導航

三星(SamSung)今(10)日晚間9點舉行Galaxy Unpacked 2022全球發表會,如同先前網路爆料所述,推出Galaxy Z Fold4、Galaxy Z Flip4、Galaxy Watch 5系列及Galaxy Buds2 Pro。《聯合新聞網》帶你來看這次4大產品資訊的耳機及手錶部分。

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

Google Pixel Fold摺疊機10大規格、超詳細模樣外洩!明年這時間登場強軋三星Galaxy Fold

雖然摺疊手機市場目前僅占整體手機市場的1%,以三星為例,表示這些摺疊機用戶對設備滿意度高,因此更看好未來發展。現在,Google也要在摺疊機市場大餅搶一杯羹了!外媒昨(8)日曝光「最準確」的Google Pixel Fold摺疊手機,直接對軋三星Galaxy Fold,並發布可能上市的日期。

蘋果AirDrop在陸「所有人傳送限制10分鐘」效果奇佳?將拓展全球 激果粉製哏圖酸爆

蘋果(Apple)先前針對中國大陸,在iOS 16.1.1版本加入了AirDrop新的限制,只能向所有人傳送文件和照片10分鐘,沒想到未來真的將擴展至全球,引起果粉批評,就有國外網友大酸「一定是對中國大陸的鎮壓效果很好,所以才會把它擴展到全世界。」

老奶奶拿iPhone 14用網銀No Problem!她「特規處理」老人版模式獲讚

智慧型手機推陳出新,蘋果(Apple)的iPhone適不適合年長者使用呢?答案是肯定的。一名網友日前幫家中奶奶換上全新的iPhone 14 Plus,擔憂她誤按畫面,還幫她「特規處理」,吸引不少網友討論,有人還開玩笑說「一個月後,奶奶已經在打(手遊)排位賽」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。