快訊

傳華南金大公子林知延迎娶金融正妹 高層主管「看不出來」

世足運彩/雙方戰力有差距 看好巴西贏克羅埃西亞但讓分和

台灣黑熊、野山羊等塞冰箱 涉盜獵屏東男訊後20萬交保

手機產量今年估13.9億支 蘋果進逼三星龍頭地位

研調機構Canalys指出,iPhone 13系列銷售強勁,帶動蘋果去年第4季取代三星,拿下當季全球智慧手機出貨冠軍,鴻海身為最大組裝夥伴,成為大贏家。 路透
研調機構Canalys指出,iPhone 13系列銷售強勁,帶動蘋果去年第4季取代三星,拿下當季全球智慧手機出貨冠軍,鴻海身為最大組裝夥伴,成為大贏家。 路透

展望2022年智慧型手機市場,研調機構預估全年產量約13.9億支,年增近4%,可望恢復疫情前水準,但5G手機增加速度放緩;估計三星依舊是手機市場龍頭,5款新機齊發的蘋果將維持亞軍地位。

根據TrendForce調查,在2022年全球經濟活動逐漸回歸正軌的預期下,智慧型手機貼近民生需求,仰賴週期性的換機及新興國家的新增需求帶動,估全年生產量將達13.86億支,年成長率灼3.8%。

但隨著中國5G手機市占已突破8成、各國5G建設進度不一,加上通訊資費較高等因素,預估5G手機生產量約6.6億支、市占達47.5%;雖比2021年全球5G手機市占37.4%、生產總數5億支進一步提升,但成長速度放緩。

至於手機品牌在市場排名方面,TrendForce預估,三星將持續占據市場鰲頭,市占率估約20%,蘋果則以18%居次,市占率3至5名的品牌都來自中國,分別為小米、OPPO及Vivo,市占率估為16%、15%及11%。

TrendForce表示,手機銷售龍頭三星今年生產總量預估約為2.76億支,年成長率1.1%。三星持續透過產品系列的重整與開拓,包含Galaxy Note系列與Foldable系列整合、延續S-Pen的應用等,維繫高階手機市場占有率;同時也提高外包占比,優化中低階產品的競爭優勢。

不過研究機構分析,隨著三星在已開發市場競爭更加激烈、待開發市場入門款機型需求較高,未來在市占率保衛上的難度將隨之升高。

而針對蘋果動態,市場普遍預期,蘋果第1季底將推出新款iPhone SE(SE第三代),估計搭載4.7吋LCD螢幕、A15處理器並支援5G通訊,其餘硬體規格與第2代SE相仿,可視為Apple進軍中階5G市場的一大利器;相關消息預測,蘋果下半年將維持4款新機發表,分別為兩款6.1吋螢幕及兩款6.7吋螢幕。

TrendForce預估,蘋果今年在5款手機推升下,雖可望帶動市占率爬升,但面對零組件價格上揚,蘋果可能將調漲終端定價以確保其獲利,全年成長率幅度將因此受限,預估2022年生產量為2.43億支,年成長率5.4%,維持全球第2名。

至於中國品牌小米、OPPO及Vivo,TrendForce預估,在今年中國市場需求未能明顯放大的預期下,此3大品牌的成長將仰賴擴大海外市場所貢獻的市占表現。

針對小米,TrendForce表示,小米(Mi)還有紅米(Redmi)、POCO、黑鯊(Black Shark)一共4個品牌,其優勢在較早開拓海外市場,隨著全球疫情逐漸獲得控制,來自海外的銷售成長預估將推升其2022年生產量至2.2億支,年成長率可達15.8%,成為全球第3大手機品牌廠,也是今年成長幅度最高的手機業者。

OPPO方面則透過OPPO、Realme、OnePlus等3品牌行銷全球,TrendForce預估,今年生產表現將微幅成長2.5%,達到2.08億支;OPPO產品規劃與小米相似,以子品牌區分市場及客群,近年來積極拓展周邊生態鏈業務,透過軟體服務及增加消費品項,補足手機業務獲利衰退的缺口。

TrendForce預期,Vivo今年生產量有機會接近1.5億支,年成長率約6.4%,位居第5名;由於主要銷售市場中國已達飽和,其銷售動能主要仰賴週期性換機,成長空間也相對有限。

智慧型手機

延伸閱讀

美國參議院司法委員會提擬新法 要求軟體市集業者不得限制App使用支付系統

蘋果開放僅能透過連接下載方式 讓開發者或企業機構提供特定app

Gartner:蘋果在2021年半導體支出中仍保持領先

微軟、電子前線基金會與美國35州檢察官認為蘋果App政策影響內容創新

相關新聞

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4摺起來更扁平 Fold4摺疊自如、上殼不再「輕飄飄」

三星(SamSung)今(10)日晚間9點舉行Galaxy Unpacked 2022全球發表會,如同先前網路爆料所述,推出Galaxy Z Fold4、Galaxy Z Flip4、Galaxy Watch 5系列及Galaxy Buds2 Pro。《聯合新聞網》帶你來看這次4大產品資訊的摺疊手機部分。

三星Galaxy Buds2 Pro小巧拚蘋果AirPods Pro!Galaxy Watch 5輕鬆量體溫、Pro版還能導航

三星(SamSung)今(10)日晚間9點舉行Galaxy Unpacked 2022全球發表會,如同先前網路爆料所述,推出Galaxy Z Fold4、Galaxy Z Flip4、Galaxy Watch 5系列及Galaxy Buds2 Pro。《聯合新聞網》帶你來看這次4大產品資訊的耳機及手錶部分。

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

Google Pixel Fold摺疊機10大規格、超詳細模樣外洩!明年這時間登場強軋三星Galaxy Fold

雖然摺疊手機市場目前僅占整體手機市場的1%,以三星為例,表示這些摺疊機用戶對設備滿意度高,因此更看好未來發展。現在,Google也要在摺疊機市場大餅搶一杯羹了!外媒昨(8)日曝光「最準確」的Google Pixel Fold摺疊手機,直接對軋三星Galaxy Fold,並發布可能上市的日期。

蘋果AirDrop在陸「所有人傳送限制10分鐘」效果奇佳?將拓展全球 激果粉製哏圖酸爆

蘋果(Apple)先前針對中國大陸,在iOS 16.1.1版本加入了AirDrop新的限制,只能向所有人傳送文件和照片10分鐘,沒想到未來真的將擴展至全球,引起果粉批評,就有國外網友大酸「一定是對中國大陸的鎮壓效果很好,所以才會把它擴展到全世界。」

老奶奶拿iPhone 14用網銀No Problem!她「特規處理」老人版模式獲讚

智慧型手機推陳出新,蘋果(Apple)的iPhone適不適合年長者使用呢?答案是肯定的。一名網友日前幫家中奶奶換上全新的iPhone 14 Plus,擔憂她誤按畫面,還幫她「特規處理」,吸引不少網友討論,有人還開玩笑說「一個月後,奶奶已經在打(手遊)排位賽」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。