花藝師打造歐式新年盆花 用iPhone攝影新功能拍出清新春意

花藝師Vivian建議,花材可以選用淺橘、淺黃和淺粉色系的乒乓菊或美國康乃馨作為主花,花瓣大株豐滿且大器,展現過年喜氣。圖/蘋果提供
花藝師Vivian建議,花材可以選用淺橘、淺黃和淺粉色系的乒乓菊或美國康乃馨作為主花,花瓣大株豐滿且大器,展現過年喜氣。圖/蘋果提供

農曆春節是溫馨的團聚時刻也是除舊佈新的重要時刻,近期疫情變化讓人心情緊繃,更需要透過居家佈置安定心神,這時候準備一個放在家中即使過完春節也不突兀的花禮,營造春節喜氣卻不流俗,淡雅而療癒,在客廳茶几、餐桌或是書房一隅,讓家中隨時都能撒滿春意,洋溢美麗的生命力。擁有FDF德國花藝證照和AFA美國花藝證照的羅絲蔓花藝設計花藝師Vivian,以她優雅脫俗的花藝空間美學眼光,分享如何在家打造初學好上手的清新春節花禮,再善用光線和家中的裝飾擺設,在新的一年將日子妝點成理想的模樣,並以iPhone輕鬆紀錄新的開始。

新年不一定要搶眼的大紅大紫,今年可以來點不一樣的居家歐式插花美學,花材可以選用淺橘、淺黃和淺粉色系的乒乓菊或美國康乃馨作為主花,花瓣大株豐滿且大器,展現過年喜氣;桔梗、千代蘭能作為配花打造春意溫柔,而馬醉木和芒萁等細長條綠色系則用來點綴搭配,讓整盆花藝在家中任意角落都能展露層次感豐富卻自然的風格。

想要在家拍出攝影棚級美照,一定要掌握「光線、角度、裝置」3元素,使用iPhone 13系列獨有的「攝影風格」,就能拍出真實不失個人特色的照片。攝影師Jacob建議,可以將花盆擺在任一平面,像是桌面、茶几或是櫃子上,盆花的主花不一定要迎光,任何角度的光線都能反映出不同時刻的生態樣貌。而透過iPhone相機內建的「攝影風格」,在相機中上滑左右選取,即可選擇鮮明、豐富對比、暖色和冷色等4種風格。

「攝影風格」與一般濾鏡不同,可以達成保持真實、改善色偏問題的拍攝效,它能改善濾鏡無法局部修正不同物品辨色的問題,用iPhone拍照時,鏡頭和系統會分析和拆解畫面中的元素,判斷人臉、髮色、天空和靜物等適合色溫,針對各部分單獨進行調光,讓拍下的照片自然、無修圖感。尤其在家拍攝花藝,常礙於室內燈可能偏白或偏黃,或者窗光不夠明亮,透過攝影風格加上自動校色的技術,每種不同花卉的顏色都能保持最真實的原貌,拍照之後也能在每種風格的色調和色溫選項中再進行數值的修改。

另外,這次iPhone 13 Pro系列還加入了「微距攝影」的功能,拿來拍花別有一番樂趣,尤其適合拍攝年節、外形圓渾飽滿而象徵團圓美滿的乒乓菊和粉嫩的羅莎諾,以近達2公分的清晰對焦拍攝令人驚嘆的花瓣或花蕊特寫鏡頭。只要開啟iPhone 13 Pro系列相機拍照或錄影功能,慢慢靠近拍攝對象,相機就會自動切換到超廣角相機,同時維持構圖。在iOS 15.2中更加入了「微距控制」功能,只要前往「設定」>「相機」,開啟「微距控制」,當拍攝對象進入微距拍攝距離內,畫面上就會顯示微距按鈕,讓使用者可自行關閉或重新開啟自動微距切換功能。

對於微距攝影後照片的調整,特別適合使用「Adobe Lightroom」App後製讓細節更精緻,攝影師KK推薦,可針對每片花瓣交錯部分調整「曝光」和「亮部與陰影」讓原先因前後順序影響花瓣的色澤也都能被修正。加上近物拍攝建議選用「雜色減少」不僅能讓每瓣花瓣顏色更為均勻飽和,紋理也變得平滑柔順。

透過iPhone相機內建的「攝影風格」與編輯功能,就能拍出不同情境氛圍且保持花卉原色的照片。圖/蘋果提供
透過iPhone相機內建的「攝影風格」與編輯功能,就能拍出不同情境氛圍且保持花卉原色的照片。圖/蘋果提供
在客廳茶几、餐桌或是書房一隅,擺一盆花就能讓家中隨時撒滿春意。圖/蘋果提供
在客廳茶几、餐桌或是書房一隅,擺一盆花就能讓家中隨時撒滿春意。圖/蘋果提供
透過iPhone相機內建的「攝影風格」,在相機中上滑左右選取,即可選擇鮮明、豐富對比、暖色和冷色等4種風格。圖/蘋果提供
透過iPhone相機內建的「攝影風格」,在相機中上滑左右選取,即可選擇鮮明、豐富對比、暖色和冷色等4種風格。圖/蘋果提供
微距照片特別適合使用「Adobe Lightroom」App後製讓細節更精緻純淨。圖/蘋果提供
微距照片特別適合使用「Adobe Lightroom」App後製讓細節更精緻純淨。圖/蘋果提供

春節 iPhone iPhone 13 iPhone 13 Pro

延伸閱讀

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

網購iPhone變空盒 警揪物流公司情侶檔搞鬼竊盜送辦

Siri也懂魔法?教你設定5個《哈利波特》咒語操作iPhone

女性摩登身影 國家攝影文化中心婉風流轉時展覽開幕

相關新聞

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

等iPhone14先買「過渡機」 iPhone 13哪款最保值?網友直指這一台

舊iPhone撐不到iPhone 14系列9月開賣,先換個iPhone 13可以嗎?一名網友表示,想把iPhone 13系列當備用機,詢問網友們若要買新機的話,「iPhone 13哪種機型最保值?」引起網友討論。

更新iOS注意!iPhone爆「不能傳訊息和視訊」:蘋果官方也無解

《彭博》記者Mark Gurman日前在推特發文透露,發現他的iPhone無法正常使用iMessage與FaceTime功能,且嘗試各種方法都沒辦法恢復;他認為這項bug肯定存在於iOS 15.4、i

全球手機暢銷排行 數據證明iPhone小手機掰掰、安卓最夯是它

來猜猜哪款手機賣得最好吧!根據外媒報導,2022年第1季全球暢銷智慧型排行榜前5名,不意外地蘋果iPhone 13拿下第1名,顯示著蘋果年初一度爆缺貨危機,但仍然不減其買氣。

鏡頭史上最大粒!iPhone 14 Pro Max真的長這樣 實體模型機比拚3重點

iPhone 14 Pro系列要「揮別瀏海」係金ㄟ嗎?現在有YouTuber聲稱拿到iPhone 14 Pro Max實機大小的模型機,並且與iPhone 13 Pro Max比較實際大小,似乎都跟謠言相差不遠,《聯合新聞網》整理這次實體模型機的3大點比一比。

iPhone手機殼藏新東西?蘋果專利曝光 秒變玩Game、拍照神機

新一代iPhone換換外型還不夠,據外媒曝光蘋果的最新專利文件,蘋果針對裝上新的iPhone保護殼或底座,將會有不同的簡易版UI介面方便操作。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。