15年前的1月9日 蘋果揭曉第一款改變手機產業的iPhone

距離15年前,在美國西岸時間2007年1月9日於舊金山Moscone Center West舉辦的Macworld 2007活動中,蘋果由當時的執行長Steve Jobs揭曉第一款iPhone,標榜藉由全螢幕多點觸控操作方式取代當年智慧型手機普遍使用的QWERTY鍵盤與手寫筆,並且透過結合iPod、手機與連網裝置的三合一設計,在後續改變手機使用模式,同時也帶動龐大的行動上網使用需求。

在iPhone正式問世前,當時市場仍以功能手機為主流,智慧型手機主要還是以可收發郵件,透過手寫筆記事等使用模式居多,同時為了貼近電腦使用體驗,均配置QWERTY實體按鍵與方向鍵等設計,甚至部分機種更加入軌跡球設計,藉此模擬滑鼠使用功能。

而當時同樣盛行的PDA掌機裝置,雖然已經配置大尺寸觸控螢幕,但是以壓感式觸控操作,可支援操作手勢幾乎僅以單次點按為主,不像iPhone推出時就採用支援多點操作的電容式觸控設計,分別對應單點、雙指或三指操作手勢,甚至也支援滑動、雙指縮放等操作模式。

iPhone之所以採用支援多點操作的電容式螢幕,除了對應更方便的操作體驗,最重要的是讓使用者能更自然地與螢幕介面互動,同時也因為取消使用QWERTY按鍵設計,因此能透過虛擬按鍵、按鈕等介面安排,讓使用者直接透過手指操作不同功能,而不用屈就於硬體介面設計,藉此展開手機以軟體定義功能的發展模式。

另外,結合iPod功能與行動上網設計,蘋果更進一步改變音樂使用模式,不僅加速數位化音樂內容使用趨勢,同時也推動行動上網更普及化發展。而因為使用數位內容與行動上網變成再普通不過的事情,更使得蘋果推動的App Store服務大為盛行,因此也開始催生App內容的經濟規模發展。

隨著第一代iPhone仍使用2G網路,並且使用三星處理器等設計,蘋果開始在後續更新的iPhone 3G加入支援3G網路功能,並且增加App擴充功能設計,從iPhone 4開始則增加支援4G LTE連網功能,同時也從此款手機取消原本與AT&T獨占資費銷售方案,開始加入與Verizon合作。

在後續更新中,蘋果在新任執行長Tim Cook帶領下,開始做了更多改變,其中包含將iPhonem原本堅持的3.5吋螢幕放大,甚至在後期加入更大螢幕尺寸設計,並且透過全尺寸螢幕設計放大顯示範圍。而原本仰賴三星等業者提供的處理器設計,慢慢地也開始轉向自有架構設計,同時也讓軟體與硬體全面使用64位元架構,藉此提高執行效率。

雖然蘋果並未在iPhone追求極致硬體效能,而是講究整體使用體驗流暢度,但在許多設計也確實改變手機產業發展,例如金屬材質製作機身、簡化介面設計,甚至過去僅在日系手機才會採用的防水設計,後來也因為iPhone開始導入而更加普及化。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

舊金山

延伸閱讀

鴻海印度廠將於1月12日重啟 原雇1.7萬人500人先復工

桌布之亂燒到手機門市 整排iPhone都是「開運美輪明宏阿姨」

蘋果挑戰PayPal? iPhone被看好可成為終極財務管理工具

開箱影片/要不要買AirPods 3? 蘋果爹佩戴2個月讚音質提升、仍在意這些點

相關新聞

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

全球手機暢銷排行 數據證明iPhone小手機掰掰、安卓最夯是它

來猜猜哪款手機賣得最好吧!根據外媒報導,2022年第1季全球暢銷智慧型排行榜前5名,不意外地蘋果iPhone 13拿下第1名,顯示著蘋果年初一度爆缺貨危機,但仍然不減其買氣。

鏡頭史上最大粒!iPhone 14 Pro Max真的長這樣 實體模型機比拚3重點

iPhone 14 Pro系列要「揮別瀏海」係金ㄟ嗎?現在有YouTuber聲稱拿到iPhone 14 Pro Max實機大小的模型機,並且與iPhone 13 Pro Max比較實際大小,似乎都跟謠言相差不遠,《聯合新聞網》整理這次實體模型機的3大點比一比。

iPhone手機殼藏新東西?蘋果專利曝光 秒變玩Game、拍照神機

新一代iPhone換換外型還不夠,據外媒曝光蘋果的最新專利文件,蘋果針對裝上新的iPhone保護殼或底座,將會有不同的簡易版UI介面方便操作。

不只明年iPhone 15推USB Type-C 蘋果還有5產品將掰了Lightning接孔

歐盟日前積極推動手機統一USB Type-C接孔,外傳蘋果也著手測試USB Type-C版的iPhone。知名分析師郭明錤表示,明(2023)年的iPhone 15將改為USB Type-C,另外還有5大產品也有機會順勢轉換。

搶先看/Google揭曉Pixel 6a還不夠!Pixel 7、Pixel Watch 還有新耳機和平板都露臉

在此次Google I/O 2022上,Google不易外地也在接近尾聲時公布新款硬體產品,除了揭曉日前有不少傳聞的Pixel 6a,更直接公布即將在秋季推出的Pixel 7系列手機外觀,另外也揭曉日前不慎被提前曝光的Pixel Watch,以及加上主動降噪、準備支援Spatial Audio空間音訊功能的Pixel Buds Pro,而最後更預告將推出新款Pixel平板,但推出時間則要等到2023年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。