快訊

300億租金補貼上路!如何申請? 8大重點租戶、房東必看

15歲少年揹逝世嬤照片環島 路人送喜餅打氣:阿嬤怕你餓

分科測驗衝刺/生物「實驗題」易失分 疫情相關單元要留意

NCC去年抽測10款手機軟體資安 僅iPhone12過關

國家通訊傳播委員會,去年總共抽測15款智慧型手機內建軟體資安狀況,15款機種中,僅有iPhone 12一次就通過。報系資料照
國家通訊傳播委員會,去年總共抽測15款智慧型手機內建軟體資安狀況,15款機種中,僅有iPhone 12一次就通過。報系資料照

為保護民眾手機資訊安全,國家通訊傳播委員會(NCC)自2017年開始推動手機內建軟體資安抽測,2021年,NCC總共抽測15款智慧型手機內建軟體資安狀況,15款機種中,有5款中國大陸手機品牌初測未過、複測才過,有9款尚未通過,僅有iPhone 12一次就通過。

NCC表示,去年總共抽測15款手機,上半年抽測的5款大陸廠牌智慧型手機,分別是REALME C3、OPPO A72、VIVO Y50、MI NOTE9 PRO、SUGAR T30 64/3G DUAL LTE,初測均未通過,但手機製造商積極配合改善,已於複測時全數通過。

去年下半年NCC總共抽測10款不同廠牌的智慧型手機,初測僅有iPhone 12通過,其他9款手機尚未通過,主要是考量其內建軟體尚不符測項要求,暫不予公布,NCC已函請手機製造商積極配合改善。

NCC強調,資安事件層出不窮、駭客攻擊手法日新月異,通過檢測的手機,並不能保證未來手機之安全性,手機內建軟體如有更新版本,手機製造商應就更新部分重新檢測及驗證,如事後被發現其系統內建軟體有資安漏洞或風險時,製造商仍應及時修補,並請民眾注意相關修補資訊。

另外,手機資安風險更包括民眾「自行安裝」的APP及使用習慣等,因此,民眾仍須提高資安風險意識及警覺性,選擇值得信任的手機及APP。

NCC並提供民眾保持良好使用手機習慣,切記「三不五要」,以加強保護個人資料與隱私安全,「三不」分別是「不瀏覽可疑網站」、「不連接可疑的Wi-Fi」、「不強行取得管理者權限」,「五要」分別是「要定期更新密碼」、「要更新軟體程式及備份資料」、「要關閉未使用的Wi-Fi/藍牙/NFC等介面」、「連接的Wi-Fi要開啟加密防護」、「手機不再用時要刪除機敏資料」。

NCC進一步強調,未來仍會在有限行政資源內,持續推動智慧型手機內建軟體資通安全抽測並公布結果,亦會對高風險地區廠牌的手機加強抽測,以促使手機製造商更加重視手機內建軟體資通安全,確保消費者權益。

NCC 資安

延伸閱讀

小米反駁NCC 強調不會回傳手機用戶個人行為

去年上半年五大陸品牌手機 App資安初測全不合格

NCC:小米手機有回傳使用者隱私資訊疑慮 將依法調查

NCC:小米Mi 10T 5G會檢查政治敏感詞彙 恐有資安疑慮

相關新聞

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

三星合作星巴克推潮物 咖啡杯耳機保護殼超逼真…但有殘酷1事

這些小玩意好可愛!南韓星巴克(Starbucks)和三星(Samsung)合作推出一系列的聯名限量手機殼和耳機保護套,其中讓外媒愛不釋手的就是這款Galaxy Buds拿鐵咖啡杯耳機充電盒保護殼,讓他們直呼真想直接在美國買到。

「不進元宇宙」要買HTC Desire 22 pro?熱門中階機1圖比拚、沒耳機孔是致命傷嗎?

宏達電HTC昨(28)日推出「Desire 22 pro」在規格、外型和價位引起網友熱議,有人認為「NFT都過時了,大家都要下車了,HTC才剛買票?」但,若不進入元宇宙世界,這支手機還值得買嗎?《聯合新聞網》也將其他大廠的熱門中階手機,像是三星A53、Sony Xperia 10 IV、realme Pro 9比較一番,看看哪一支是你喜歡的手機!

HTC Desire 22 pro挨批「祖傳下巴」 他列關鍵優勢:在台灣仍會大賣

宏達電HTC昨(28)日推出「最容易進入元宇宙的行動載具」的「Desire 22 pro」,定價為1萬1990元,雖然預購會送NFT,不過仍引起網友批評外型,驚呼螢幕的「祖傳下巴」依舊存在,質疑這款真的會熱賣嗎?另一名網友則認為HTC Desire 22 pro靠這幾點就可以刺激台灣市場的買氣。

iPhone 14兩支大尺寸怎命名?平價款不用「Max」而用這名字

先前已經有消息指稱,蘋果今年將取消推出mini款iPhone設計,取而代之的是標準款iPhone 14、iPhone 14 Max,以及iPhone 14 Pro與iPhone 14 Pro Max,但從韓國相關消息指稱,強化版的iPhone 14 Max實際上將冠上「Plus」稱號。

HTC Desire 22 pro怎麼玩元宇宙一次看 網友受驚規格:你認真出這支?

等了許久,宏達電HTC於今(28)日下午推出全新「元宇宙」手機,名稱也是先前網路傳聞「Desire 22 pro」,該手機整合自家VIVERSE元宇宙生態,要成為最容易進入元宇宙的行動載具,定價1萬1990元,相當親民。不過網友對於新機外觀似乎不太滿意,表示「發布前搞得這麼盛大,結果出這支?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。