快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

Oppo發布首款自製晶片 採台積電6奈米製程

OPPO對外公布了首款自研晶片,命名為「馬里亞納MariSilicon X」。截圖自「IT之家」。
OPPO對外公布了首款自研晶片,命名為「馬里亞納MariSilicon X」。截圖自「IT之家」。

大陸手機品牌OPPO在14日公布首款自研晶片,命名為「馬里亞納MariSilicon X」,這是影像專用NPU晶片,據消息指出,該晶片將採用台積電6奈米製程。Oppo晶片的推出也展示了其未來發展的思路。

綜合陸媒報導,在14日開幕的「OPPO INNO DAY 2021未來科技大會」上,OPPO創始人兼CEO陳明永表示,經過三年研發,OPPO首款自研晶片「馬里亞納MariSilicon X」正式發布。

Oppo晶片命名源頭來自「馬里亞納海溝」,其位於地球表面最深處,最大深度達到11,034米,平均深度也超過8,000米。外界認為,OPPO選擇以此命名,顯然是想表達自己將從手機最底層的晶片發起衝擊。

此外,「馬里亞納MariSilicon X」在技術上也呈現多方面的突破,比如獨立於SoC(系統單晶片)存在的它擁有高達18TOPS@int8的計算能力,在AI算力上已經超過蘋果目前最新的A15SoC處理器,且僅需0.797W的功耗,影像原始數據傳輸和計算的位寬進一步提升至20bit。從上述可知在算力、能效比與傳輸相機傳感器數據能力的提升等。

值得一提的是,「馬里亞納MariSilicon X」在計算影像鏈路革新被認為是最具價值與深意的改革。該技術將可使畫面無限還原,盡可能保持畫面的「原汁原味」,對業內而言,也是未來計算影像的重要方向與標誌。

另外,在關鍵的製程工藝上,Oppo十分願意投入成本,選擇台積電6奈米製程,而這對台積電來說也是一塊新大陸。對台積電而言,他們也在尋找能進入高階製程的大陸客戶,目前中國大陸有能力設計6奈米製程晶片的廠商有華為海思、Oppo與阿里。

手機業者自研晶片目前似乎成為趨勢,Oppo創始人陳明永也表示,一是使用者的需要,對影像的需求,必須在晶片上下功夫;二是OPPO戰略的必然選擇,通過關鍵技術解決關鍵問題。沒有底層核心技術,就沒有未來;而沒有底層核心技術的旗艦產品,更是空中樓閣。

馬里亞納 台積電 OPPO 晶片

延伸閱讀

OPPO首款自研晶片MariSilicon X正式發布:定位影像專用NPU

外資賣超156億 賣超陽明居冠、台積電除息前遭連三賣

英特爾談元宇宙:晶片算力需提高1000倍 將推軟件借競爭對手晶片算力

談話全文/英特爾CEO基辛格抵台 強調與台積電是長期深遠關係

相關新聞

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

標準款Apple Watch 8外型同舊款 這一款恐減少配色選項

日前有不少消息指稱,蘋果將於Apple Watch Series 8新增錶面加大的Pro款式設計,並且提高戶外環境防護能力,讓使用者能在進行極限運動時安心配戴,而在標準款設計則預期會沿用Apple Watch Series 7的外型設計,依然區分41mm規格與45mm規格。

Zenfone 9變「發光磚頭」陷災情 Asus霸氣要他們做這件事

華碩(Asus)上(7)月28日推出Zenfone 9,其2顆有如《小小兵》大眼睛的鏡頭讓人吸睛外,「側邊指紋辨識(ZenTouch)」除了可解鎖外,還能滑動網頁頁面被讚神功能,不料日前有數名網友疑似購買到Zenfone 9「機王」,出現不同問題,讓網友直呼「石頭機嗎」,不過Asus也火速做出因應方式。

他換新機「不要三星」卻遇蘋果尷尬1件事 網友仍一面倒挑它

下半年各大廠新機盡出,手機種類多元更難挑選,一名網友表示,日前使用三星(Samsung)手機S20+出現問題,想告別三星迎接蘋果(Apple),但又發現9月出的蘋果新機「要用三星的螢幕,我有點怕」,詢問網友引起熱議。

「不強調生產力」的電競平板有嗎?他們不推iPad mini 而是它擁超強性能

買平板要拿來做什麼?網友常開玩笑「買前生產力,買後愛奇藝」,一名網友表示,人生苦短應該要把玩樂擺第一,而非強調「生產力」,好奇為何沒有電競平板,引起網友討論,雖然有網友提出iPad mini就能玩樂,不過最強電競平板恐怕不是iPad系列了。

波洛西來台害的?Motorola新機發表會1句話取消 台網友笑拋「哈囉摸頭」

摩托羅拉(Motorola)正面對決三星(Samsung)的折疊手機,原預定昨(2)日晚上7點半發表摺疊手機「razr 2022」和擁2億畫素鏡頭的「X30 Pro」,不料發表前2小時突宣布「因故取消」,並未詳細告知原因,引起中國大陸和台灣網友討論,兩邊的反應雖然「差很大」,但都懷疑跟美國眾議院議長波洛西來台有關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。