快訊

疫苗護照非解方 醫師:指揮中心應設立輕症園區

西堤傳播鏈傳不停已23例確診 王品早盤跌近3%

怎麼使用捷徑查詢iPhone電池循環次數、容量和壽命健康度?

充電示意圖。圖片來源/ingimage
充電示意圖。圖片來源/ingimage

智慧型手機的電池屬於消耗性組件,通常會隨著使用時間而影響到電池容量和效能,除了電池本身就有壽命,在一些過度或極端使用的情境下也會加速電池老化,因此 iOS 13 以後的版本加入「電池健康度」功能,可以讓使用者查看目前手機電池的最大容量,透過開啟最佳化電池充電選項來減低電池老化速度,iPhone 會學習使用者的使用習慣,在需要時進行充電以避免過度充電影響電池健康情形。

依照 Apple 支援頁面「iPhone 電池與效能」說明,只要超過 500 次完整充電循環或是健康度低於 80% 就會明顯感受到電池容量變差,也會影響高峰期效能容量的能力表現(白話文就是會感覺手機變慢卡卡的),如果出現這種情形就代表 iPhone 需要維修更換新電池。

iPhone 內建的電池健康度功能只會顯示電池「最大容量」百分比,雖然用來判斷電池健康度具有相當效果,但資訊還是略顯不足,透過網友開發的「iOS 電池壽命查詢」捷徑可檢測更多完整資訊,包括電池循環次數、電池設計容量、電池實際容量和電池壽命(健康度)。

因為這些資料是從手機本身紀錄的「分析資料」而來,準確性更高,也更能呈現出真實的電池健康情形,如果你在猶豫是否要送去檢修、更換 iPhone 電池,可以使用 iOS 電池壽命查詢捷徑查詢一下電池相關紀錄,或有助於判斷是否需要送修更換電池。

開啟 iPhone 分析資料、產生紀錄檔

STEP 1

首先進入手機「設定」選項,點選「隱私權」後拖曳到最下方選擇「分析與改進功能」。

STEP 2

打開最上方「分享 iPhone 分析」,等到隔天才會在「分析資料」看到 log-aggregated 開頭的資料檔(要有這個檔案才能夠看到電池相關資訊),開啟後請靜待一段時間回來看看有沒有產生這個資料紀錄。

STEP 3

如果 log-aggregated 分析資料出現後,點擊進入按下右上角「分享」,接著選擇「儲存到檔案」將這個紀錄檔保存到 iCloud 雲碟(副檔名格式為 .ips)。

將 iOS 電池壽命查詢加入捷徑

STEP 1

開啟 iOS 14 電池壽命查詢捷徑(點選安裝),點選「加入捷徑」安裝,如果顯示無法打開捷徑的錯誤訊息,請參考「iOS、iPadOS 無法打開此捷徑?開啟這項設定允許執行不受信任的捷徑來源」先進行設定。

以紀錄檔產生電池詳細資訊

STEP 1

點選 iOS 電池壽命查詢選擇要測試的裝置,有 iPhone / iPod touch、iPad 和 iPad Pro,選好後再選擇細部的型號,記得要點選正確才能顯示正確資訊。

STEP 2

最後從 iCloud 雲碟選擇前面儲存的 log-aggregated 紀錄,捷徑功能就會顯示 iPhone 電池壽命查詢結果,包括機型、電池循環次數、電池設計容量(原廠值、系統 log)、實際容量、電池壽命(原廠值、系統 log),幫助使用者判斷是否需要維修更換電池。

值得一試的三個理由:

1.使用捷徑功能查詢 iPhone 電池壽命,是否需要更換電池

2.可顯示電池循環次數、電池容量、實際容量和電池壽命

3.開啟內建的分享 iPhone 分析功能產生可分析紀錄檔

《原文刊登於免費資源網路社群,由Pseric撰寫。》

iOS 手機 iPhone

延伸閱讀

滑掉背景App反而更耗電?破除三大iPhone充電迷思 不用每晚都把手機充飽

快點備份!iPhone若出現這4種徵兆 恐即將掛點

他建議沒必要可關閉iPhone「1危險功能」 網驚:還真不知道

蘋果明年推強化版iPhone SE?可能換上A15 Bionic處理器、加大螢幕尺寸

相關新聞

維修送原廠、手機專修店差很大!網友慘曝經驗:只是殺料拼裝

通常買手機都會贈送一年保固,但若是「過保」(指超過保固期) 了,該怎麼辦呢?一名網友就透露,明明都需要自費送修,但不懂「送去廠商和送去手機專修店有何差異?」文章曝光後,就有網友們點出背後的最大差別。

又怕被地震突襲?神人教大招「這動作」要先預備好

你也是國家級邊緣人?日前,一名網友分享他被地震警報嚇了一大跳,但明明很多人都表示收不到國家警報,這讓他納悶收到國家警報的標準到底是什麼?貼文意外釣出神人網友分享擺脫「國家級邊緣人」體質的大絕招!

國小女兒只要iPhone...爸左思右想決定買它 網見「跳樓價」驚:賺爆了

國小生拿iPhone太早?一名男網友指出因為國小女兒想要拿iPhone,但他考慮許久後認為最新的iPhone 13、Pro系列都不適合她這個年紀使用,又湊巧在網上發現有廠商以超低價出售「iPhone展

與蘋果拚場 三星推699美元起跳的S21低階手機

南韓三星電子公司周一在美國拉斯維加斯舉行的消費性電子展(CES)推出Galaxy S21智慧手機的低階版S21 FE 5...

雙尺寸、雙旗艦Xiaomi 12系列亮相 入門款Xiaomi 12X也順勢登場

在日前預告後,小米終於揭曉搭載Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1處理器的Xiaomi 12系列,分別推出採6.28吋的Xiaomi 12,以及採6.73吋設計的Xiaomi 12 Pro,另外則是推出採用Snapdragon 870處理器,並且定位入門旗艦的Xiaomi 12X。

Oppo發布首款自製晶片 採台積電6奈米製程

大陸手機品牌OPPO在14日公布首款自研晶片,命名為「馬里亞納MariSilicon X」,這是影像專用NPU晶片,據消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。