快訊

侯友宜扮藍營領頭羊南北輔選 與朱立倫共築北北基桃防線

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

機車族必看!7個Google Maps實用小技巧:停車註記、實景校正、分享位置

圖擷自pixabay
圖擷自pixabay

這些功能你都會用了嗎?

獺友們平常都是用什麼樣的交通工具通勤呢?如果你是個不折不扣的機車族,那麼日常找吃的跟查詢路線,你都習慣用哪個導航工具呢?我自己習慣用的是 Google Maps,主要是因為它在圖資和功能都很全面,大家應該也知道 Google Maps 很特別的一點就是它具有機車模式,這次我們就整理了七個適合機車族的 Google Maps 小技巧,有興趣的獺友們一起來瞧瞧吧!

一、機車模式

點開 Google Maps,上方就有多種交通工具的選項,像是開車、大眾工具、機車、步行等,那選定好目的地後,直接選擇「機車模式」並開啟導航,準備好後就可以出發

實際測試後,其實在開啟 Google Maps 的機車模式時,是沒有遇到需要自行判斷要不要待轉,或是碰到單行道、以及不小心鑽進小巷子的情況,使用下來的狀況還蠻順暢的。不過也要提醒大家,雖然在騎車時使用了 Google Maps 來導航,但還是要記得判斷路標和路況,像在大馬路上的時候,不能導航跟你說「向左轉」,你就瀟灑的騎過去,還是要看要不要待轉!騎機車通勤的 Linzy 說,她通常都會從馬路的寬度來判斷是否需要待轉,如果要待轉的話就會將車速放慢,才不會來不及切到待轉區,以上小撇步也順帶給剛開始以機車代步的你參考參考

二、路線選項

提到判斷路況,第二點要和大家分享的小技巧就是「路線選項」,點選 Google Maps 右上角的大頭貼,進到「設定」>>「導航」(Android 版本的選項名稱為「導航設定」),接著就會看到「路線選項」,那這邊只要依照自己的需求,來選擇要避開「高速公路」或「收費路段」就行了

三、停車註記

講完了導航,接下來我們來提提停車,騎車的時候應該多少都會遇到在小巷弄找車位的時刻吧,有時候人生地不熟,就會超容易忘記自己將車停在哪。不過只要點擊 Google Maps 上你所在的地點(小藍點),就可以將座標設為「停車位置」,在儲存停車位置後,Google Maps 也會開始記錄停車時間,讓你可以查看車停了多久,也不怕失憶或沒注意到停車時間了,要分享、儲存、刪除也可以直接在同一處做到

雖然說 iOS 版的 Google Maps 僅能註記停車座標,並查看車停了多久,但 Android 版本的 Google Maps 還能夠讓你輸入「停車備註」、「剩餘時間」,並且能夠新增照片,像如果要開車去百貨公司逛街,你停完車時就可以直接把照片新增在這邊,就不會忘記自己停在停車場的哪一區,很方便也很實用

四、確認定位

第四個小技巧時當你出門跟著導航走,但有點發現它一直偏移或找不到位置,發生 GPS 有點不準的情況,在確定不是走到死角後,可以試試將行動網路和 Wi-Fi 都打開,讓手機透過多種方式來確認定位

五、重新校正

但如果還是沒有用的話,這時候可以點選你所在的位置,以實景功能來進行校正,利用 AR 模式來偵測周圍的環境,在使用這個功能前,必須先允許 Google Maps 取用你的相機

接著再將相機鏡頭對準周圍的建築物、商店或路標,也要記得不要對到樹木或是路人, Google Maps 就會重新定位你所在的位置,整個過程其實非常快也很精準,大約花一至兩秒就完成了

六、校正指南針

那如果位置對了,但方向不對那也會是件很傷腦筋的事,這邊要介紹 Android 版本的 Google Maps 內建的「校正指南針」的功能,能更進一步解決小藍點定位不精確的問題

只要點選所在的位置 >> 並選擇「校正」,再按照指示傾斜拿著手機畫八字形並移動手機三次,直到指南針校正完畢,就能提高定位的精準度

七、即時分享

最後,就是 Google Maps 還可以讓你即時分享自己的位置:點擊小藍點,並選擇「分享你的位置資訊」,就能以連結來分享你的位置了。這邊還可以自訂分享連結的期限,也能選擇要用 Gmail、Message、LINE 或是其他 App 來分享位置資訊,分享後就不怕會一直被朋友問「你在哪」或「要到了嗎 ^^?」的問題了,請朋友直接查看連結就好

小結

以上就是七點 Google Maps 的小技巧,我自己覺得實景校正和停車註記的功能很方便、快速,實用性也很高,但回到機車族來說,其實 Google Maps 專門設計給機車用的功能,還是沒有算很多,但這也有可能是在全球的市場中,機車需求目前仍不敵汽車的原因所致,此外,在使用地圖導航時,也必須要考量臺灣平面道路的複雜程度和道路法規等因素,不過目前 Google Maps 的功能,對我而言已經很夠用了。這七點小技巧各位獺友都學會了嗎?還是你早就知道了呢?最後提醒大家上路時一定要記得遵守交通法規,安全第一最重要!

《原文刊登於合作媒體電獺少女,聯合新聞網獲授權轉載。》

機車族 Google Maps

延伸閱讀

哪家安卓手機外觀設計最討喜?萬名網友票選Google只排第二!

LINE iOS版更新!不用解鎖手機 也可以看到是誰傳訊息給你

上滑關閉APP反而更耗電 iPhone省電7大技巧一次看

相關新聞

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

蘋果混合實境頭戴裝置 傳最快明年亮相

蘋果布局擴增實境/混合實境(AR/MR)頭戴裝置備受外界關注,分析師預期,蘋果最快明年1月發表AR/MR頭戴裝置,不過需...

最平價iPad 10渲染圖曝光!保留「祖傳Home鍵」移除這處 9改變一次看

蘋果(Apple)最平價的平板電腦iPad 9從2021年9月推出至今將滿1年,外界也好奇它何時會推出新款、未來的長相是否和其他iPad系列相同。日前有外媒曝光第10代iPad(iPad 10)的CAD(電腦輔助設計)渲染圖,仍保留「祖傳Home鍵」,但還是有一些些的變化,也被猜測有望在今年9月的蘋果秋季發表會或是稍晚10月突襲推出。《聯合新聞網》也整理9個iPad 10可能改變的方向。

標準款Apple Watch 8外型同舊款 這一款恐減少配色選項

日前有不少消息指稱,蘋果將於Apple Watch Series 8新增錶面加大的Pro款式設計,並且提高戶外環境防護能力,讓使用者能在進行極限運動時安心配戴,而在標準款設計則預期會沿用Apple Watch Series 7的外型設計,依然區分41mm規格與45mm規格。

Zenfone 9變「發光磚頭」陷災情 Asus霸氣要他們做這件事

華碩(Asus)上(7)月28日推出Zenfone 9,其2顆有如《小小兵》大眼睛的鏡頭讓人吸睛外,「側邊指紋辨識(ZenTouch)」除了可解鎖外,還能滑動網頁頁面被讚神功能,不料日前有數名網友疑似購買到Zenfone 9「機王」,出現不同問題,讓網友直呼「石頭機嗎」,不過Asus也火速做出因應方式。

他換新機「不要三星」卻遇蘋果尷尬1件事 網友仍一面倒挑它

下半年各大廠新機盡出,手機種類多元更難挑選,一名網友表示,日前使用三星(Samsung)手機S20+出現問題,想告別三星迎接蘋果(Apple),但又發現9月出的蘋果新機「要用三星的螢幕,我有點怕」,詢問網友引起熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。