快訊

交通部投60億元紓困 航空、航運今年確定再繼續

高雄72歲婦人打完第3劑莫德納 當場軟癱倒地送醫不治

蘋果iOS 15數位身分證功能 讀取設備、系統佈署成本由全民買單

今年9月確定與美國境內8個州率先合作,將身分證、駕照以數位化形式存入iPhone內使用之後,目前此項合作預計正式上線運作。而從蘋果與各州政府簽訂合約顯示,蘋果將擁有多數技術應用主導權,但相關佈署應用成本則由各州政府承擔。

目前加入支持蘋果在iOS 15版本加入可將身分證、駕照以數位化形式存放於錢包app內,並且當作合法數位化證件使用的各州政府,分別包含亞利桑那州與喬治亞州,以及後來加入的康乃迪克州、愛荷華州、肯塔基州、馬里蘭州、奧克拉荷馬州與猶他州。

而從目前簽署合約中,除了提到蘋果將擁有多數技術應用主導權,更包含相關佈署應用成本由各州政府承擔,亦即會由各州境內居民繳納稅金採購數位化證件讀取設備,以及相關系統建置所需花費。

同時,蘋果也要求州政府必須對身分真偽驗證結果負責,蘋果僅提供相關技術導入,但如何確認數位化證件是否具法律效力,依然是以州政府認可為準。

依照先前說法,蘋果強調與在蘋果錢包app增加信用卡一樣,只要點選「新增卡片」選項,即可透過iPhone拍攝身分證或駕照,並且透過自拍上傳個人頭像進行驗證,當州政府核准之後才會正式將身分證或駕照加入蘋果錢包app內,意味資料審核將全權交由州政府負責,蘋果僅提供將身分證件數位化,以及確保傳輸與存放使用安全相關技術。

至於Google日前也宣布成立Android Ready SE Alliance聯盟,讓Android手機可以變成數位車鑰匙,另外也能化身數位身分證,甚至目前民間也有不少將身分證明數位化的應用技術發展,因此數位化身分證明使用模式,或許會因為蘋果開始與政府機構合作而開始普及。

不過,畢竟並非所有人都使用iPhone,因此這項與州政府合作計畫可能會引發部分納稅人抗議。但不少人更擔心將身分證件數位化,並且存放在手機內,可能會有遭盜用風險,甚至可能會有個資被追蹤情況。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

數位身分證 駕照 自拍 蘋果 iOS 15

延伸閱讀

Meta起大早趕晚集?大摩:蘋果眼鏡才是元宇宙催化劑

LINE iOS版更新!不用解鎖手機 也可以看到是誰傳訊息給你

蘋果iOS 15.2將能查「可追蹤我的物品」 新增數位帳號託付選項

蘋果傳iPhone 14將取消mini版本 只留6.1吋和6.7吋兩種螢幕

相關新聞

iPhone13又傳災情! 螢幕慘變「整片粉紅色」 蘋果認軟體問題

iPhone13傳災情!綜合外媒報導,最近有大批中國使用者在社群媒體上抱怨自己的iPhone13遇到「粉屏」問題,也就是手機螢幕被整片粉紅色覆蓋,還加上閃退、卡頓、自動重開機等使用不順現象。蘋果方面也做出回應,表示這應該是軟體問體,並建議用戶將手機系統更新到最新版本。

花藝師打造歐式新年盆花 用iPhone攝影新功能拍出春意

農曆春節是溫馨的團聚時刻也是除舊佈新的重要時刻,近期疫情變化讓人心情緊繃,更需要透過居家佈置安定心神,這時候準備一個放在...

Siri也懂魔法?教你設定5個《哈利波特》咒語操作iPhone

《哈利波特》系列正傳小說、電影雖然已經完結了足足十年有多,但人們繼續對魔法世界趨之若鶩,雖然現實中的我們依然是不懂魔法的「麻瓜」,但其實在 iPhone 入面暗藏了幾個來自魔法世界的咒語彩蛋,只需要喊

維修送原廠、手機專修店差很大!網友慘曝經驗:只是殺料拼裝

通常買手機都會贈送一年保固,但若是「過保」(指超過保固期) 了,該怎麼辦呢?一名網友就透露,明明都需要自費送修,但不懂「送去廠商和送去手機專修店有何差異?」文章曝光後,就有網友們點出背後的最大差別。

又怕被地震突襲?神人教大招「這動作」要先預備好

你也是國家級邊緣人?日前,一名網友分享他被地震警報嚇了一大跳,但明明很多人都表示收不到國家警報,這讓他納悶收到國家警報的標準到底是什麼?貼文意外釣出神人網友分享擺脫「國家級邊緣人」體質的大絕招!

國小女兒只要iPhone...爸左思右想決定買它 網見「跳樓價」驚:賺爆了

國小生拿iPhone太早?一名男網友指出因為國小女兒想要拿iPhone,但他考慮許久後認為最新的iPhone 13、Pro系列都不適合她這個年紀使用,又湊巧在網上發現有廠商以超低價出售「iPhone展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。