快訊

校門口突現巴士...高雄國中生確診 衛生局匡列34人隔離

北車擠爆接種人潮!醫護怨為何不預約 北市嘆量能緊繃

天璣2000系列將亮相?聯發科證實11/19揭曉「最新5G行動平台旗艦晶片」

先前已經有不少預熱消息後,聯發科稍早確認將在台灣時間11月19日上午6點揭曉「最新5G行動平台旗艦晶片」,預期將會搶先在Qualcomm之前公布旗艦處理器天璣2000系列消息。

而相關說法指出,天璣2000處理器產品型號為MT6983,將有更高運算效能表現,其中更會採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,運作時脈將會在3.0GHz以上,同時將採用台積電以5nm製程為基礎精進的4nm製程量產,同時也將成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

其他部分,則預期會採用作為大核設計的Cortex-A710 CPU,以及作為小核設計的Cortex-A510 CPU,另外也預期搭配自身設計的APU人工智慧運算元件。

在先前說明中,聯發科表示未來新款處理器將會在5G網路、人工智慧,以及遊戲體驗大幅提升,因此也預期天璣2000系列將會帶來不同效能感受。不過,考量台積電目前4nm製程實際量產時間,天璣2000系列處理器實際進入市場應用時間可能要等到明年上半年。

至於Qualcomm預計在台灣時間12月1日對外揭曉的旗艦處理器Snapdragon 898 (暫稱),目前則有消息指稱將由小米率先應用在市售產品,最快12月就會對外公布,而Motorola方面也可能很快推出應用此款處理器的手機。

從先前傳聞來看,Snapdragon 898也會以Armv9指令集設計,一樣也會導入Cortex-X2架構CPU,同樣會鎖定3.0GHz以上運作時脈,但預期會以三星4nm製程技術生產。此外,與天璣系列處理器設計不同之處,Qualcomm預期將維持與Arm合作半客製化設計方案,因此在運算效能與使用體驗將與天璣2000系列會有不同。

除了聯發科與Qualcomm,三星近期內也會對外揭曉新款與AMD Radeon顯示技術合作的旗艦等級Exynos處理器,將會應用在明年準備推出年度旗艦手機Galaxy S22系列。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電 天璣處理器 聯發科 5G

延伸閱讀

聯發科:一定會導入3奈米製程 布局先進封裝

Qualcomm將在11月底揭曉Snapdragon 898旗艦處理器 三星、聯發科也積極搶食市場

聯發科股價一度重登1000元 台股再現11千金

聯發科手機晶片 喊漲15%

相關新聞

三星旗艦手機S22確定2月9日發表 規格預測一次看、有望搭載S pen

三星總裁暨行動通訊事業部負責人盧泰文日前才發文預告2月時將推出新一代Galaxy S系列手機,但未說明詳細日期,沒想到今日三星官網正式公布,將在台灣時間2月9日晚上11時在Galaxy Unpacked線上發表會推出新機Galaxy S22。

iPhone13又傳災情! 螢幕慘變「整片粉紅色」 蘋果認軟體問題

iPhone13傳災情!綜合外媒報導,最近有大批中國使用者在社群媒體上抱怨自己的iPhone13遇到「粉屏」問題,也就是手機螢幕被整片粉紅色覆蓋,還加上閃退、卡頓、自動重開機等使用不順現象。蘋果方面也做出回應,表示這應該是軟體問體,並建議用戶將手機系統更新到最新版本。

花藝師打造歐式新年盆花 用iPhone攝影新功能拍出春意

農曆春節是溫馨的團聚時刻也是除舊佈新的重要時刻,近期疫情變化讓人心情緊繃,更需要透過居家佈置安定心神,這時候準備一個放在...

Siri也懂魔法?教你設定5個《哈利波特》咒語操作iPhone

《哈利波特》系列正傳小說、電影雖然已經完結了足足十年有多,但人們繼續對魔法世界趨之若鶩,雖然現實中的我們依然是不懂魔法的「麻瓜」,但其實在 iPhone 入面暗藏了幾個來自魔法世界的咒語彩蛋,只需要喊

維修送原廠、手機專修店差很大!網友慘曝經驗:只是殺料拼裝

通常買手機都會贈送一年保固,但若是「過保」(指超過保固期) 了,該怎麼辦呢?一名網友就透露,明明都需要自費送修,但不懂「送去廠商和送去手機專修店有何差異?」文章曝光後,就有網友們點出背後的最大差別。

又怕被地震突襲?神人教大招「這動作」要先預備好

你也是國家級邊緣人?日前,一名網友分享他被地震警報嚇了一大跳,但明明很多人都表示收不到國家警報,這讓他納悶收到國家警報的標準到底是什麼?貼文意外釣出神人網友分享擺脫「國家級邊緣人」體質的大絕招!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。