快訊

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

早上頻咳超沒力、晚上好多了 柯文哲提醒一定要做這件事

「牙膏廠」出招了 Intel推出首波代號Alder Lake的第12代Core處理器

從去年就開始持續預熱,並且以代號Alder Lake為稱的Intel第12代Core處理器,在此次Intel Innovation活動上正式揭曉,並且確定首波推出Core i9-12900K、i7-12700K與Core i5-12600K,以及未整合內顯設計的Core i9-12900KF、i7-12700KF與Core i5-12600KF在內六款處理器。

相較過往被稱為牙膏廠的情況,Intel或許希望在市場一片看好Arm架構處理器未來發展情況下,藉由推出全新架構設計,並且標榜能發揮更高運算效能,同時針對微軟Windows 11作業系統最佳化的第12代Core處理器,進一步贏回市場信心。

此次推出代號Alder Lake的Intel第12代Core處理器,採用Intel 7製程設計,並且採用大小核心配置,其中最高採用8組效能核心與8組節能核心,配合Thread Direct技術動態調度運算核心,運算線程則可達24,同時L3快取也最高增加至30MB,L2快取則增加至14MB,更可藉由全新快取架構增加運算效率。

至於此次推出的六款處理器均採不鎖頻設計,意味超頻玩家可以透過超頻方式解放處理器所有效能,藉此對應更具效率運算,同時用在多數運算也能對應流暢的遊戲執行效能,或是滿足多工創作使用需求。

在Intel實際測試數據中,以Core i9-12900K處理器執行《全軍破敵傳奇:特洛伊》情況下,對比去年推出的Core i9-11900K約可在每秒畫面顯示數 (fps)增加25%,若是執行《刺客任務3》則可提升28%,在近期推出的《極地戰嚎6》則可增加23%每秒畫面顯示數。

針對相片編輯工作效能則可提升36%,影片編輯效能則是提升32%,而在3D模型運算則可提升37%效能,在多畫面渲染效能則有100%提升幅度。

其中,此次推出採8組效能核心與8組節能核心組合的Core i9-12900K,在Turbo Boost Max 3.0技術下的最高運作時脈可達5.2GHz,基本運作功率則是125W,最高則是241W。即便是此次入門定位、採6組效能核心與4組節能核心組合的的Core i5-12600KF,最高運作時脈仍可達4.9GHz,基本運作功率則同樣是125W,最高則是150W。

由於採用混合核心架構設計,Intel強調可在效能提升之餘,讓處理器整體運作功耗降低,讓每瓦執行效能可以大幅提升,同時也能讓裝置耗電量大幅降低。

而跟過往推出的Core系列處理器比較,第12代Core處理器將在桌機版處理器與筆電版處理器共用相同Alder Lake代號名稱,同時均以Intel 7製程打造,藉此降低使用者日後選購時的代號名稱識別困擾。

另外,配合此次推出的Intel 600系列主機板將支援DDR5記憶體、最高支援16組PCIe 5.0通道,PCIe 4.0通道則可對應至12組,另外也原生整合Wi-Fi 6E無線連網功能。

依照Intel說明,此次推出的第12代Core處理器,將與全球超過30個國家地區的140個業者合作,其中更包含60家以上主機板廠商,同時也與華碩、宏碁、微星、Dell、HP、技嘉、華擎等廠商合作,作業系統方面也與微軟深度合作Windows 11整合,同時也與Origin、Maingear等組裝電腦業者合作,通路銷售部分則與亞馬遜、Best Buy、newegg及京東等業者合作。

至於建議售價方面,此次推出的六款處理器中,入門定位的Core i5-12600KF將以264美元價格銷售,而定位最高效能的Core i9-12900K則是以589美元價格銷售,上市時間則會在今年11月4日。

另外,Intel也預告預計接下來將會接續揭曉第12代Core系列筆電處理器,同時也會公布更多對應不同需求的處理器產品,至少會有60款不同規格設計,並且應用在超過500款桌機與筆電產品。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Intel

延伸閱讀

聯發科年底推出的新5G旗艦晶片 AI功能將大增數倍

新平價iPhone進化 台鏈利多

Intel重申晶片供貨短缺問題將持續至2023年 Alchemist顯示卡將進入市場

蘋果證實M1 Max處理器的16吋MacBook Pro 獨享「高效能模式」

相關新聞

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

等iPhone14先買「過渡機」 iPhone 13哪款最保值?網友直指這一台

舊iPhone撐不到iPhone 14系列9月開賣,先換個iPhone 13可以嗎?一名網友表示,想把iPhone 13系列當備用機,詢問網友們若要買新機的話,「iPhone 13哪種機型最保值?」引起網友討論。

更新iOS注意!iPhone爆「不能傳訊息和視訊」:蘋果官方也無解

《彭博》記者Mark Gurman日前在推特發文透露,發現他的iPhone無法正常使用iMessage與FaceTime功能,且嘗試各種方法都沒辦法恢復;他認為這項bug肯定存在於iOS 15.4、i

全球手機暢銷排行 數據證明iPhone小手機掰掰、安卓最夯是它

來猜猜哪款手機賣得最好吧!根據外媒報導,2022年第1季全球暢銷智慧型排行榜前5名,不意外地蘋果iPhone 13拿下第1名,顯示著蘋果年初一度爆缺貨危機,但仍然不減其買氣。

鏡頭史上最大粒!iPhone 14 Pro Max真的長這樣 實體模型機比拚3重點

iPhone 14 Pro系列要「揮別瀏海」係金ㄟ嗎?現在有YouTuber聲稱拿到iPhone 14 Pro Max實機大小的模型機,並且與iPhone 13 Pro Max比較實際大小,似乎都跟謠言相差不遠,《聯合新聞網》整理這次實體模型機的3大點比一比。

iPhone手機殼藏新東西?蘋果專利曝光 秒變玩Game、拍照神機

新一代iPhone換換外型還不夠,據外媒曝光蘋果的最新專利文件,蘋果針對裝上新的iPhone保護殼或底座,將會有不同的簡易版UI介面方便操作。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。