快訊

一向樂觀看待中國經濟前景 林毅夫如今擔憂:不妙了

基層看不下去!科技副總撞死騎士 竹縣警局竟代澄清:已給20萬奠儀

專責病房放寬護病比1:5引反彈 衛福部將採1:7方案

結合LED與OLED特性 新研究「列印」柔軟且更具應用彈性的面板

美國聖路易華盛頓大學麥凱維工程學院最新研究,將能以噴墨印表機列印方式打造更柔軟的顯示面板材質,同時結合LEDOLED兩種面板技術特性,不僅加快生產速度,同時也能使製作成本降低,甚至增加應用靈活彈性。

依照帶領此項研究的Preston M. Green系統工程學系副教授王川說明,目前技術已經可以用有機分子、高分子材料製作OLED顯示面板,分別具備柔軟、可凹折或拉伸特性,但顯示效能與使用壽命相對較低,而LED設計目前可藉由mini LED技術設計實現亮度更高,同時使用壽命相對較長,但造價相對昂貴,同時應用彈性相對不高。

因此在其研究項目所聚焦目標,則是結合兩種面板技術特性,打造一款結合有機成分與無機成分設計,被稱為有機金屬鹵化物的鈣碳礦材質,並且能以液態方式透過更小分子形式塗佈,意味能藉由類似噴墨印表機方式,將此項材質「列印」在特定表面。

同時,王川實驗室研究人員更找到可讓鈣碳礦能正確黏附的表面材質,避免在「列印」之後產生混合情況,並且能確保能在捲曲、拉伸等使用過程維持穩定,以利實際製作顯示面板能正常使用。

已經此項技術已經著手申請設計與製造相關專利,未來預期可應用在更多需要藉由凹折使用的顯示面板需求,並且能大幅降低此類面板原本需要生產時間及成本。

《原文刊登於合作媒體最新研究,將能以噴墨印表機列印方式打造更柔軟的顯示面板材質,同時結合LED與OLED兩種面板技術特性,不僅加快生產速度,同時也能使製作成本降低,甚至增加應用靈活彈性。

" target="_blank">mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

LED OLED 面板

延伸閱讀

Switch OLED開箱!跟上一代哪裡不同?該升級嗎?6大QA幫你解答

庫克不愛台灣了?蘋果供應鏈染紅 陸廠51家入列、首度超越台廠

蘋果iPad可望續用Mini LED 業者:市場形成潮流更重要

研發光源專利架構 元創車燈業務將躍進

相關新聞

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

等iPhone14先買「過渡機」 iPhone 13哪款最保值?網友直指這一台

舊iPhone撐不到iPhone 14系列9月開賣,先換個iPhone 13可以嗎?一名網友表示,想把iPhone 13系列當備用機,詢問網友們若要買新機的話,「iPhone 13哪種機型最保值?」引起網友討論。

更新iOS注意!iPhone爆「不能傳訊息和視訊」:蘋果官方也無解

《彭博》記者Mark Gurman日前在推特發文透露,發現他的iPhone無法正常使用iMessage與FaceTime功能,且嘗試各種方法都沒辦法恢復;他認為這項bug肯定存在於iOS 15.4、i

全球手機暢銷排行 數據證明iPhone小手機掰掰、安卓最夯是它

來猜猜哪款手機賣得最好吧!根據外媒報導,2022年第1季全球暢銷智慧型排行榜前5名,不意外地蘋果iPhone 13拿下第1名,顯示著蘋果年初一度爆缺貨危機,但仍然不減其買氣。

鏡頭史上最大粒!iPhone 14 Pro Max真的長這樣 實體模型機比拚3重點

iPhone 14 Pro系列要「揮別瀏海」係金ㄟ嗎?現在有YouTuber聲稱拿到iPhone 14 Pro Max實機大小的模型機,並且與iPhone 13 Pro Max比較實際大小,似乎都跟謠言相差不遠,《聯合新聞網》整理這次實體模型機的3大點比一比。

iPhone手機殼藏新東西?蘋果專利曝光 秒變玩Game、拍照神機

新一代iPhone換換外型還不夠,據外媒曝光蘋果的最新專利文件,蘋果針對裝上新的iPhone保護殼或底座,將會有不同的簡易版UI介面方便操作。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。