進軍5G旗艦手機市場 聯發科將以M80 5G連網晶片推動下一代旗艦處理器使用體驗

今年初宣布推出旗下第二代5G連網數據晶片M80,並且確定將加入毫米波連接功能等設計後,聯發科再次說明此款連網數據晶片將採用先進製程技術打造,同時也將以3GPP無線通訊標準R16版本規範設計,藉此加入多組NR-CA連接技術、升級雙卡使用模式,以及針對高速移動下連接需求打造的高鐵模式,強調藉由高速、穩定連網模式發揮5G網路應用價值。

過去已經在全球供貨佔下第一的領先地位,同時也與OPPO、vivo、小米等業者深入合作,並且將其天璣系列處理器應用在各類手機產品,而接下來的發展更計畫藉由5G連網應用技術提升,讓旗艦處理器能在5G連網應用發展發揮更大價值。

聯發科認為,處理器不光著重效能運算表現,在5G網路時代下的無線連接應用更是重要,甚至會影響裝置整體使用體驗。

尤其在市場對於5G連網應用想像不僅在高速、低延遲,同時在不影響裝置既有使用體驗之下,更希望保有穩定連接表現。但在現行以3GPP提出R15規範定義的5G網路技術應用,依然會有5G網路訊號切換連接使用落差,而較高耗電量造成手機待機使用時間縮短,或是造成手機發熱也是影響使用體驗的問題。

因此在下來準備推出的M80 5G連網數據晶片中,聯發科不僅以先進製程打造,更採用更新的3GPP R16規範設計,加入更進一步的多組NR-CA連接技術,並且降低連接使用時的電力損耗,同時更針對高速移動時的連接需求加入高鐵模式,藉此讓5G連網表現更為穩定,並且能發揮更高連接速度表現。

而在設計中,聯發科依然會著重現有6GHz以下頻段連接模式,藉此對應市場主流的5G連網使用需求,但此次增加的毫米波連接模式,則會進一步銜接市場在毫米波技術垂直整合的應用體驗,例如企業專網,或是以毫米波作為特定連接應用的使用場景。

以目前5G網路技術發展來看,市場已經從早期非獨立組網 (NSA)為主的應用模式,逐漸加強獨立組網 (SA)應用,甚至在接下來進入3GPP R16規範設計階段,將會接續整合更多無線網路連接技術,藉此讓5G連網應用可以對應更高連接頻寬、更具調整彈性的連接模式,進而滿足不同市場應用場景,而非只聚焦在高頻寬、低延遲應用表現。

從聯發科在5G網路應用佈局來看,從一開始滿足市場主要使用需求,到現接更積極投入新技術規範設計,加上先前已經確定將與Arm合作新處理器技術,更與NVIDIA合作鞏固本身在筆電市場發展,藉由更穩健的5G網路技術應用加持,或許將能在旗艦手機、常時連網筆電市場投入另一波震撼彈。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

5G 聯發科

延伸閱讀

基於Arm架構設計的晶片數量 已正式超過2000億個

讓Pixel 6手機上的人工智慧應用更完整 Google:未來會更廣泛採用客製化處理器

Google具體說明客製化處理器Tensor細節 影像處理、語音識別更強大

微軟招募職缺 將著手打造用於Surface的客製化處理器

相關新聞

蘋果產品將具備「反向充電」?傳Apple蘋果正在開發支援多裝置的無線充電器

還記得Apple蘋果公司的失敗作品「AirPower」嗎?只要一個無線充電版就能同時幫AirPods、Apple Watch和iPhone充電,蘋果公司還申請了專利,只是最終無法量產。

他建議沒必要可關閉iPhone「1危險功能」 網驚:還真不知道

iPhone手機受到果粉喜愛,就算二手販售,也是最保值的手機,每年推出新機時,總會造成網路話題。不過iPhone有許多功能,可能用戶沒注意到。日前網友分享,「iPhone有一個最危險的功能」,建議大家沒必要時應該「關閉」,其他人看完後,驚訝表示「還真的不知道」。

破解5G基地台迷思 評估大規模MIMO的電磁波效應

大規模多輸入多輸出(Massive MIMO)技術,如同毫米波與小型基地台技術,被視為實現未來5G網路的關鍵推手。這項技術採用由幾十個子元件構成的天線陣列

不單是信仰價 為何蘋果配件最愛賣 590 元?

蘋果官網多種產品大缺貨,現在下訂也無法趕在聖誕節拿到,熱門商品之一,竟是售價 19 美元(台灣售價 590 元)的擦拭布。

華為、OPPO 傳在今年底揭曉新款螢幕可凹折手機

顯示器供應鏈顧問公司DSCC創辦人暨執行長Ross Young稍早於Twitter上透露,包含華為、OPPO都計畫在今年底公布新款螢幕可凹折手機消息。

蘋果明年推強化版iPhone SE?可能換上A15 Bionic處理器、加大螢幕尺寸

今年雖然並未推出新款iPhone SE,但有消息再度指出蘋果準備在明年推出機種加入大尺寸版本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。