快訊

氣溫回升明天再度轉雨 吳德榮分析春節天氣

跨黨派立委成立CPTPP策進會 爭取台灣入會

民進黨立委邱志偉、郭國文今號召跨黨派立委成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」。圖/邱志偉辦公室提供
民進黨立委邱志偉、郭國文今號召跨黨派立委成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」。圖/邱志偉辦公室提供

民進黨立委邱志偉、郭國文今號召跨黨派立委成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」,期望有效發揮國會外交功能,讓台灣加入CPTPP的推動工作更為順利,透過立法院積極遊說各成員國國會議員,爭取各成員國政府支持台灣入會。

該策進會由邱志偉擔任會長,民進黨立委鍾佳濱、無黨籍立委林昶佐、時代力量立委邱顯智、民眾黨立委邱臣遠為副會長,郭國文為幹事長。

邱志偉表示,CPTPP入會決定採「共識決」,台灣要順利入會必須得到11個會員國一致同意。策進會跨黨派的性質除了展現台灣加入CPTPP為國內高度共識,若能透過各黨共同合作,積極遊說各成員國國會議員,間接使成員國國會對其政府產生實質影響力,將大幅提升我國入會可能性。

郭國文表示,目前CPTPP的11個成員國,其中已有8個國家跟台灣有成立相對應的國會議員聯誼會,惟餘紐西蘭、加拿大、汶萊等三國,尚未有相對應之交流對口,未來策進會也會繼續邀集更多國家來成立相類似組織,透過國與國之間對等關係來開啟交流及對話,以國會助攻的角色協助台灣躍入世界舞台。

鍾佳濱表示,從屏東角度來看加入CPTPP是利大於弊,以主要產地為屏東的毛豆而言,每年對CPTPP國家出口值約20億元,若加入CPTPP、日本取消對台關稅後,將可讓台灣綠金—毛豆再創外銷奇蹟。此外,前段時間遭受中國以不合理手段阻撓的釋迦、蓮霧,也可藉此開拓澳洲、日本等外銷市場。

林昶佐委員表示,邱志偉一直以來都十分重視加入CPTPP的議題,過去他曾參與邱委員發起的遊說團,一起赴日本拜訪國會議員,並進行遊說,在堪比行軍的4天緊湊行程中,遊說團與30幾個日本國會議員會面,除了展現我方的誠意,更見證了日方的友善。

邱臣遠指出,作為在野黨,將持續監督並要求經濟部、農委會等相關部會,盤點可能受衝擊產業別,並應評估衝擊影響金額規模,祭出相應的配套措施,以確保國內產業,尤其是中小企業、農業在最低衝擊下,與CPTPP進行經貿談判。

時代力量總召邱顯智表示,今年年初,甫才脫歐的英國也正式宣布申請加入CPTPP,代表這個泛太平洋國家所組成的貿易協定,確實具有高度的區域甚至全球經濟影響力。同時,自由貿易協定勢必會對國內產生衝擊,協助最容易受衝擊的產業調整甚至轉型,也是要嚴肅面對的課題。

CPTPP

延伸閱讀

議事又癱瘓 邱顯智批藍委把立法院當馬戲團來耍

邱顯智質詢被藍委打斷 雙方火爆互嗆小紅、小綠

增排黑條款 內政部正研議自辦市地重劃辦法

疫情衝擊營業補貼 跨黨派立委籲經濟部再開放且延長紓困申請

相關新聞

看iPhone 13 pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

蘋果今年第二次發表會,將在台灣時間19日凌晨1點開始,而在前一次發表會推出的iPhone 13系列,仍不斷掀起許多網友討論。近期,則有一些使用者表示,自己拿到iPhone 13後,出現了螢幕看久了會頭暈、眼睛模糊,甚至出現眼窩痛的情況。

Siri也懂魔法?教你設定5個《哈利波特》咒語操作iPhone

《哈利波特》系列正傳小說、電影雖然已經完結了足足十年有多,但人們繼續對魔法世界趨之若鶩,雖然現實中的我們依然是不懂魔法的「麻瓜」,但其實在 iPhone 入面暗藏了幾個來自魔法世界的咒語彩蛋,只需要喊

維修送原廠、手機專修店差很大!網友慘曝經驗:只是殺料拼裝

通常買手機都會贈送一年保固,但若是「過保」(指超過保固期) 了,該怎麼辦呢?一名網友就透露,明明都需要自費送修,但不懂「送去廠商和送去手機專修店有何差異?」文章曝光後,就有網友們點出背後的最大差別。

又怕被地震突襲?神人教大招「這動作」要先預備好

你也是國家級邊緣人?日前,一名網友分享他被地震警報嚇了一大跳,但明明很多人都表示收不到國家警報,這讓他納悶收到國家警報的標準到底是什麼?貼文意外釣出神人網友分享擺脫「國家級邊緣人」體質的大絕招!

國小女兒只要iPhone...爸左思右想決定買它 網見「跳樓價」驚:賺爆了

國小生拿iPhone太早?一名男網友指出因為國小女兒想要拿iPhone,但他考慮許久後認為最新的iPhone 13、Pro系列都不適合她這個年紀使用,又湊巧在網上發現有廠商以超低價出售「iPhone展

與蘋果拚場 三星推699美元起跳的S21低階手機

南韓三星電子公司周一在美國拉斯維加斯舉行的消費性電子展(CES)推出Galaxy S21智慧手機的低階版S21 FE 5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。