快訊

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

立陶宛國防部要民眾拒用大陸手機 小米這樣說

立陶宛國防部日前警告國內民眾避免購買小米手機、華為等大陸品牌手機,甚至要求直接丟棄,主因是這些手機都內建有審查裝置。(圖/取自新浪網)
立陶宛國防部日前警告國內民眾避免購買小米手機、華為等大陸品牌手機,甚至要求直接丟棄,主因是這些手機都內建有審查裝置。(圖/取自新浪網)

立陶宛國防部日前警告國內民眾避免購買小米手機華為等大陸品牌手機,甚至要求直接丟棄,主因是這些手機都內建有審查裝置。政府官方出面抨擊小米手機,恐影響小米在歐洲銷量。小米集團表示,小米充分尊重和保護所有用戶的合法權益,並遵守歐盟資料安全通用條例。

據《路透社》報導,立陶宛國防部國家資安中心21日發布的報告指出,由小米所生產,並在歐洲販售的手機,內部都會安裝監測與審查軟體。舉凡用戶瀏覽、談論有關西藏自由、台獨或民主運動,都會遭到監控,並回傳資料。

立陶宛國防部副部長Margiris Abukevicius表示,「我們的建議是不要購買中國手機,已經購買的人也該盡快丟掉所買的手機」。

小米集團表示,小米手機不審查其使用者的通訊。小米從來沒有,也不會限制或攔截手機用戶的任何個人行為,例如搜尋、撥打電話、流覽網頁和使用第三方廠商通訊軟體。小米充分尊重和保護所有用戶的合法權益,並遵守歐盟資料安全通用條例GDPR。

根據市調機構Strategy Analytics,小米歐洲市佔率在今年第2季微幅領先三星,以25.3%的比例拿下第一名,總出貨量達1,270萬支。官方證實小米手機存在審查機制,恐重創小米手機在歐洲市場的品牌形象。

報告指出,雖然小米的10T 5G手機的監控軟體功能,已特別針對歐盟關閉,但隨時仍可透過遠端開啟。小米手機會向新加坡的伺服器發送加密的手機使用數據,而華為的P40 5G手機也發現類似的安全問題,另一家中國手機廠商OnePlus生產的手機,則沒有發現類似情況。華為在波羅的海的代表回應,公司所生產的手機絕對不會向外部傳遞任何用戶數據。

報告還表示,小米手機的網路瀏覽器,及其系統應用程式,有一張術語審查列表,目前包含449個中文字詞,且清單不斷更新中。報告強調,了解這些情況不只對立陶宛很重要,更對所有使用小米設備的國家也很重要。

小米手機 國防部 立陶宛 華為

延伸閱讀

立陶宛促停用小米手機 小米:不會審查用戶間的通信

立陶宛接種124%廣捐疫苗 但給台灣最多

民進黨:立陶宛不懼打壓 熱愛自由的國家互相關照

Xiaomi Civi是繼小米CC後蛻變作品 支援120Hz螢幕、搭載S778G處理器

相關新聞

看iPhone 13 pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

蘋果今年第二次發表會,將在台灣時間19日凌晨1點開始,而在前一次發表會推出的iPhone 13系列,仍不斷掀起許多網友討論。近期,則有一些使用者表示,自己拿到iPhone 13後,出現了螢幕看久了會頭暈、眼睛模糊,甚至出現眼窩痛的情況。

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

蘋果AirPods Pro 2外觀首曝光!6大功能要變「最強降噪藍牙耳機」

蘋果(Apple)於2019年10月推出第1代AirPods Pro至今近3年未再推出新款,不過日前有外媒公布了第2代AirPods Pro(簡稱AirPods Pro 2)外觀曝光,並可能在今年9月登場,將有更多超強功能出現,恐怕將再次占領「最強降噪藍牙耳機」的地位了。

原來它有功用!開發者讓MacBook Pro的「瀏海」可以更快做這事

去年更新的14吋與16吋MacBook Pro,以及今年在WWDC 2022期間公布的新款MacBook Air,雖然因為採用窄邊框螢幕而出現的瀏海造形設計,導致引發不少爭議,但也有不少開發者利用此設計,例如開發者Ian Keen便透過瀏海區塊作為觸發AirDrop無線傳檔功能,讓使用者能以更直覺方式分享檔案內容。

他手機用4年電池容量剩26% 網秒喊:太扯了!

蘋果手機會顯示電池健康度,通常健康度到60%,有些人就會去更換,以防耗電量太快。但日前有位網友分享,自己把電量使用到極限,他的電池最大容量只有26%,他說「剩下26%的概念就是,電量100%的時候,玩遊戲20分鐘就沒電」。

「日本iPhone沒快門聲」是真的!他靠這幾招OK、還能省8千買廉航機票

日本iPhone比台灣便宜8000元台幣還是不想買嗎?先前《聯合新聞網》曾報導網友在意的原因是因為「拍照快門聲」無法關掉而寧願不買,不過有國外網友實測,日本買的iPhone真的可以消掉快門聲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。