立陶宛國防部要民眾拒用大陸手機 小米這樣說

立陶宛國防部日前警告國內民眾避免購買小米手機、華為等大陸品牌手機,甚至要求直接丟棄,主因是這些手機都內建有審查裝置。(圖/取自新浪網)
立陶宛國防部日前警告國內民眾避免購買小米手機、華為等大陸品牌手機,甚至要求直接丟棄,主因是這些手機都內建有審查裝置。(圖/取自新浪網)

立陶宛國防部日前警告國內民眾避免購買小米手機華為等大陸品牌手機,甚至要求直接丟棄,主因是這些手機都內建有審查裝置。政府官方出面抨擊小米手機,恐影響小米在歐洲銷量。小米集團表示,小米充分尊重和保護所有用戶的合法權益,並遵守歐盟資料安全通用條例。

據《路透社》報導,立陶宛國防部國家資安中心21日發布的報告指出,由小米所生產,並在歐洲販售的手機,內部都會安裝監測與審查軟體。舉凡用戶瀏覽、談論有關西藏自由、台獨或民主運動,都會遭到監控,並回傳資料。

立陶宛國防部副部長Margiris Abukevicius表示,「我們的建議是不要購買中國手機,已經購買的人也該盡快丟掉所買的手機」。

小米集團表示,小米手機不審查其使用者的通訊。小米從來沒有,也不會限制或攔截手機用戶的任何個人行為,例如搜尋、撥打電話、流覽網頁和使用第三方廠商通訊軟體。小米充分尊重和保護所有用戶的合法權益,並遵守歐盟資料安全通用條例GDPR。

根據市調機構Strategy Analytics,小米歐洲市佔率在今年第2季微幅領先三星,以25.3%的比例拿下第一名,總出貨量達1,270萬支。官方證實小米手機存在審查機制,恐重創小米手機在歐洲市場的品牌形象。

報告指出,雖然小米的10T 5G手機的監控軟體功能,已特別針對歐盟關閉,但隨時仍可透過遠端開啟。小米手機會向新加坡的伺服器發送加密的手機使用數據,而華為的P40 5G手機也發現類似的安全問題,另一家中國手機廠商OnePlus生產的手機,則沒有發現類似情況。華為在波羅的海的代表回應,公司所生產的手機絕對不會向外部傳遞任何用戶數據。

報告還表示,小米手機的網路瀏覽器,及其系統應用程式,有一張術語審查列表,目前包含449個中文字詞,且清單不斷更新中。報告強調,了解這些情況不只對立陶宛很重要,更對所有使用小米設備的國家也很重要。

小米手機 國防部 立陶宛 華為

延伸閱讀

立陶宛促停用小米手機 小米:不會審查用戶間的通信

立陶宛接種124%廣捐疫苗 但給台灣最多

民進黨:立陶宛不懼打壓 熱愛自由的國家互相關照

Xiaomi Civi是繼小米CC後蛻變作品 支援120Hz螢幕、搭載S778G處理器

相關新聞

看iPhone 13 pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

蘋果今年第二次發表會,將在台灣時間19日凌晨1點開始,而在前一次發表會推出的iPhone 13系列,仍不斷掀起許多網友討論。近期,則有一些使用者表示,自己拿到iPhone 13後,出現了螢幕看久了會頭暈、眼睛模糊,甚至出現眼窩痛的情況。

蘋果產品將具備「反向充電」?傳Apple蘋果正在開發支援多裝置的無線充電器

還記得Apple蘋果公司的失敗作品「AirPower」嗎?只要一個無線充電版就能同時幫AirPods、Apple Watch和iPhone充電,蘋果公司還申請了專利,只是最終無法量產。

他建議沒必要可關閉iPhone「1危險功能」 網驚:還真不知道

iPhone手機受到果粉喜愛,就算二手販售,也是最保值的手機,每年推出新機時,總會造成網路話題。不過iPhone有許多功能,可能用戶沒注意到。日前網友分享,「iPhone有一個最危險的功能」,建議大家沒必要時應該「關閉」,其他人看完後,驚訝表示「還真的不知道」。

Google Pixel 6售價18990元起 10月28日台灣開賣

在先前有不少傳聞提前曝光後,Google終於正式揭曉Pixel 6系列手機具體細節,同時也確認會在10月28日開放台灣等市場率先銷售。

鐵粉快來看!Google Pixel 6新機10月20日發表 網傳這時間上市

Google今天在推特宣布,將於台灣時間10月20日凌晨1時(美東時間10月19日上午10時)舉辦新一代智慧型手機Pix...

破解5G基地台迷思 評估大規模MIMO的電磁波效應

大規模多輸入多輸出(Massive MIMO)技術,如同毫米波與小型基地台技術,被視為實現未來5G網路的關鍵推手。這項技術採用由幾十個子元件構成的天線陣列

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。