快訊

論文風波未息!又傳出考試作弊「立委施壓要成績」

小米手機有資安疑慮? NCC:可選資安檢測合格產品

NCC表示,每年都會針對銷售情況較好的數十款手機做資安抽測並公告結果。圖/聯合報系資料照片
NCC表示,每年都會針對銷售情況較好的數十款手機做資安抽測並公告結果。圖/聯合報系資料照片

立陶宛報告提到小米手機可能有資安疑慮。NCC表示,建議民眾可依需求評估選購通過資安檢測的手機;NCC每年都會針對銷售情況較好的數十款手機做資安抽測並公告結果。

截至今年7月底,已有19款手機取得資安審定證明,包括三星、索尼、宏達電、華為、OPPO等品牌;民眾可從ESS檢測網站查詢。

立陶宛國防部的國家網絡安全中心日前發布報告指出,中國品牌小米的手機可以偵測到「台灣獨立萬歲」等用語。小米則回應,旗下手機不會審查過濾用戶發出或收到的通訊內容,也不會限制或阻擋智慧手機用戶的個人行為,例如搜尋、打電話、網頁瀏覽或使用第三方通訊軟體,但聲明中並未提到是否蒐集通訊內容。

國家通訊傳播委員會(NCC)副主委暨發言人翁柏宗受訪時表示,從相關報告內容來看,並不是言論審查或過濾訊息,應是抽測時發現手機有資安疑慮,可能用戶輸入特定文字後,會回傳一些手機內碼到特定伺服器去,做遠端監測。

目前NCC與經濟部共同推動智慧型手機系統內建軟體及自行安裝APP的資安認證,台灣智慧型手機資安檢測目前是由廠商自願性申請,跟國際上規範趨勢相近。

翁柏宗說明,目前資安檢測,也有針對手機內建軟體對外傳輸資料部分做檢測,要求廠商送測時必須在廠商自我宣告表中明列手機內建軟體對外傳輸資料的伺服器IP、網域名稱、公司及主機名稱等資訊。

資安檢測分成3級,翁柏宗指出,1級檢測是針對手機內建軟體更新來源的資料傳輸對象要求要跟宣告表相符合,2級檢測要求手機內建軟體開啟的網路傳輸埠與宣告表相符合,負責檢測的資安實驗室對手機連接的伺服器比對跟宣告表相同後,才會發出檢測合格報告。

翁柏宗表示,建議民眾依需求評估選購已通過資安檢測的手機,NCC不會特別針對特定品牌來檢視,但每年都會針對販賣較好的數十款手機,定期做資安抽測並對外公告結果。也會請手機製造商積極把手機提送資安檢測,共同維護消費者權益。

根據NCC資料,目前智慧型手機資安檢測,申請者除了取得智慧型手機資安審定證明外,也可以獲得智慧型手機系統內建軟體資安測試認證標章(ESS認證標章)。標章上星星數量表示該款手機通過的資安檢測等級,共分成3級。

智慧型手機 資安 立陶宛 小米 NCC

延伸閱讀

立陶宛促停用小米手機 小米:不會審查用戶間的通信

相關新聞

看iPhone 13 pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

蘋果今年第二次發表會,將在台灣時間19日凌晨1點開始,而在前一次發表會推出的iPhone 13系列,仍不斷掀起許多網友討論。近期,則有一些使用者表示,自己拿到iPhone 13後,出現了螢幕看久了會頭暈、眼睛模糊,甚至出現眼窩痛的情況。

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4摺起來更扁平 Fold4摺疊自如、上殼不再「輕飄飄」

三星(SamSung)今(10)日晚間9點舉行Galaxy Unpacked 2022全球發表會,如同先前網路爆料所述,推出Galaxy Z Fold4、Galaxy Z Flip4、Galaxy Watch 5系列及Galaxy Buds2 Pro。《聯合新聞網》帶你來看這次4大產品資訊的摺疊手機部分。

三星Galaxy Buds2 Pro小巧拚蘋果AirPods Pro!Galaxy Watch 5輕鬆量體溫、Pro版還能導航

三星(SamSung)今(10)日晚間9點舉行Galaxy Unpacked 2022全球發表會,如同先前網路爆料所述,推出Galaxy Z Fold4、Galaxy Z Flip4、Galaxy Watch 5系列及Galaxy Buds2 Pro。《聯合新聞網》帶你來看這次4大產品資訊的耳機及手錶部分。

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

iPhone機身再進化?新專利曝將用這材質「硬度更高更耐磨」

在小米、OPPO等業者接連在手機採用陶瓷材質打造機身背蓋後,相關專利也顯示蘋果有可能在未來新款iPhone導入陶瓷材質機身設計。

iPhone上將看到更多廣告? 蘋果計劃靠app這招更賺錢

iPhone的用戶未來可能在地圖(Maps)、播客(Podcasts)等app應用程式上看到更多廣告。有報導指出,蘋果公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。