快訊

錢櫃林森店失火釀6死 工程師認罪:總公司負責賠償

Pixel 6即將上市 晶片新軍挑戰高通、聯發科地位

Pixel 6即將上市,本次新機最大特色就是會使用自家研發的Tensor晶片,這將會是繼華為與蘋果之後,第三間全面使用自研晶片的手機公司,這讓三星、高通、聯發科備感壓力。

市場傳聞,Tensor晶片以三星5奈米製程生產。Google官方也早已證實Tensor晶片將首度應用於Pixel 6、Pixel 6 Pro兩款新機上,成為首款使用自研Soc的Pixel手機。Tensor晶片共耗時四年研發,Google稱這是Pixel系列推出以來最大的創新。

Google先前回應為何要自型設計晶片,主因為近期AI應用越發蓬勃,已經無法靠增強運算能力就能實現手機AI效能,為讓用戶能夠享受AI與機器學習技術所帶來的優勢,這是Google著手研發自家專用SoC的最大原因。

研調機構Counterpoint顯示,2021上半年Pixel較同期市占率下降了7%,Pixel 6使用自家Soc增強AI應用表現這招能否拉抬銷售表現,後續值得關注。

過去Pixel 5與8月甫發布的Pixel 5a皆採用高通S765G處理器,如果Tensor晶片表現不錯,意味著高通手機晶片的業務又要掉單,慶幸的是Pixel過往銷量都不太好,不會造成高通太大影響。但是繼華為與蘋果之後,Google也加入自行設計手機晶片,這讓傳統的手機晶片商三星、高通、聯發科感到威脅。

無獨有偶,在中國市占率第一的vivo,9月新發布的X70,也首度使用自行研發的影像晶片,要強化手機顯示與相機拍攝處理運算效率;可惜在台發售的國際版本中並未搭載v1晶片,無法讓台灣消費者感受vivo新影像晶片的威力。

晶片 Pixel 手機

延伸閱讀

強碰蘋果iPhone 13 谷歌Pixel 6估9月25日在台開賣?

一生只能應徵兩次?Google台灣揭密徵才真相:沒這回事!

Android 12.1傳更新強化螢幕可凹折手機體驗 Google將為Pixel Fold做準備?

日本豐田減產變停產 和泰示警存車將見底

相關新聞

看iPhone 13 pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

蘋果今年第二次發表會,將在台灣時間19日凌晨1點開始,而在前一次發表會推出的iPhone 13系列,仍不斷掀起許多網友討論。近期,則有一些使用者表示,自己拿到iPhone 13後,出現了螢幕看久了會頭暈、眼睛模糊,甚至出現眼窩痛的情況。

維修送原廠、手機專修店差很大!網友慘曝經驗:只是殺料拼裝

通常買手機都會贈送一年保固,但若是「過保」(指超過保固期) 了,該怎麼辦呢?一名網友就透露,明明都需要自費送修,但不懂「送去廠商和送去手機專修店有何差異?」文章曝光後,就有網友們點出背後的最大差別。

又怕被地震突襲?神人教大招「這動作」要先預備好

你也是國家級邊緣人?日前,一名網友分享他被地震警報嚇了一大跳,但明明很多人都表示收不到國家警報,這讓他納悶收到國家警報的標準到底是什麼?貼文意外釣出神人網友分享擺脫「國家級邊緣人」體質的大絕招!

國小女兒只要iPhone...爸左思右想決定買它 網見「跳樓價」驚:賺爆了

國小生拿iPhone太早?一名男網友指出因為國小女兒想要拿iPhone,但他考慮許久後認為最新的iPhone 13、Pro系列都不適合她這個年紀使用,又湊巧在網上發現有廠商以超低價出售「iPhone展

與蘋果拚場 三星推699美元起跳的S21低階手機

南韓三星電子公司周一在美國拉斯維加斯舉行的消費性電子展(CES)推出Galaxy S21智慧手機的低階版S21 FE 5...

雙尺寸、雙旗艦Xiaomi 12系列亮相 入門款Xiaomi 12X也順勢登場

在日前預告後,小米終於揭曉搭載Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1處理器的Xiaomi 12系列,分別推出採6.28吋的Xiaomi 12,以及採6.73吋設計的Xiaomi 12 Pro,另外則是推出採用Snapdragon 870處理器,並且定位入門旗艦的Xiaomi 12X。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。