快訊

今本土確診+0!境外8例 自美國、印尼、菲律賓入境

蘋果手機若取消附贈配件 消基會:新舊果粉都受害

基會今天舉辦記者會,指出蘋果取消新機配件,導致高價入手新機的消費者必須加購,等於多重剝削新舊果粉,亦不尊重消費者選擇權。圖/消基會提供
基會今天舉辦記者會,指出蘋果取消新機配件,導致高價入手新機的消費者必須加購,等於多重剝削新舊果粉,亦不尊重消費者選擇權。圖/消基會提供

蘋果公司預計明天舉行iPhone13系列新機發表會,如無意外將取消新機銷售隨盒附贈充電器及有線耳機。消基會今天舉辦記者會,指出蘋果取消新機配件,導致高價入手新機的消費者必須加購,等於多重剝削新舊果粉,亦不尊重消費者選擇權。消基會呼籲蘋果公司重新思考並推出兼具環保與消費者權益的配件政策,妥適針對新舊果粉用戶,提供功能足以正常運作且不應減損手機最佳效能的充電套組及耳機配件,保障消費者權益。

蘋果預計在美西時間9月14日上午10點(台北時間15日淩晨1點)舉辦秋季新品發表會。消基會表示,掌握全球9億以上活躍用戶的蘋果公司,預料將以環保為由,延續去年10月14日的公告,取消iPhone13系列新機隨盒充電器及有線耳機政策。有消費者向消基會表達意見,認為手機充電器屬維持手機正常運作的必要配件,性質屬〈民法〉第68條所指「常助主物效用之從物」,如手機售出時,製造商未附充電器,將令消費者所購買手機,無法開始並維持正常之使用。蘋果公司取消新機銷售附隨充電器,並將其分拆為商品銷售,令高價入手新機的消費者必須加購,涉及變相漲價

消基會指出,歷來蘋果公司於新機售出時,商品包裝盒一律附隨第一代5W充電套組(USB對Lightning連接線、USB電源轉接器)以及Lightning有線耳機,以供應手機的正常功能。但從2020年10月16日起,蘋果公司斷然取消充電器與有線耳機隨盒政策,就連第一代5W USB電源轉接器也不再附隨,僅配置USB-C對Lightning連接線。此舉導致新果粉需再掏腰包加價購買20W USB-C電源轉接器及Lightning有線耳機,以發揮手機正常功能;舊果粉同樣得為iPhone12系列手機宣稱的內建電池快充功能,付出金錢代價,這形同對新舊果粉的雙重剝削。

然而,蘋果公司宣布取消手機附隨充電器與有線耳機政策,勢必減少可觀的製造成本,是否合理反映於手機售價上,蘋果並未對此具體說明。消基會認為,基於消費者保護原則的資訊揭露責任,蘋果公司未公開說明,對市場做出不好的示範。

消基會認為,推動綠色消費是企業長期的社會責任,但實踐則不應以減損消費者權益為代價。呼籲蘋果公司在即將到來的iPhone13新機上市期間,重新思考並推出兼具環保與消費者權益的配件政策,妥適針對新舊果粉用戶,提供功能足以正常運作且不應減損手機最佳效能的充電套組及耳機配件。此外,針對現行取消充電器及有線耳機隨盒政策,蘋果公司應將成本合理反應於手機售價,讓民眾知悉資訊。

消基會 綠色消費 漲價

延伸閱讀

折疊機、眼鏡… 蘋果已在部署明後年新品

蘋果秋季重頭戲 台鏈進補

不是iPhone!蘋果哪樣產品最值得買 網推爆它:超耐用

違規在先 法院裁決蘋果仍有權拒絕EPIC Games旗下app重返App Store

相關新聞

看iPhone 13 pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

蘋果今年第二次發表會,將在台灣時間19日凌晨1點開始,而在前一次發表會推出的iPhone 13系列,仍不斷掀起許多網友討論。近期,則有一些使用者表示,自己拿到iPhone 13後,出現了螢幕看久了會頭暈、眼睛模糊,甚至出現眼窩痛的情況。

Google Pixel 6售價18990元起 10月28日台灣開賣

在先前有不少傳聞提前曝光後,Google終於正式揭曉Pixel 6系列手機具體細節,同時也確認會在10月28日開放台灣等市場率先銷售。

鐵粉快來看!Google Pixel 6新機10月20日發表 網傳這時間上市

Google今天在推特宣布,將於台灣時間10月20日凌晨1時(美東時間10月19日上午10時)舉辦新一代智慧型手機Pix...

台北人用iPhone「這1習慣」他超不解 網曝:朋友也是這樣

隨著科技日新月異,現代人幾乎人手一支智慧型手機。然而,近日就有一名網友發現,台北人在使用iPhone時,會選擇英文介面,讓他感到相當疑惑,貼文引發網友熱烈討論。

Pixel 6 Pro真香?他猶豫和iPhone 13 Pro該買哪個…網友這樣看

在實體機、傳聞售價接連曝光後,Google終於正式發表年度旗艦Pixel 6、Pixel 6 Pro手機,售價分別為18990元起、26990元起,28日正式上市。由於蘋果在上個月發表了iPhone 13系列,有網友就求解「Pixel 6 Pro跟iPhone 13 Pro」到底該選哪個?

母拿手機任選他怨「不能玩手遊」 網曝:這3支就是傳說對決啊

進入科技化時代,手機功能越來越齊全,幾乎可以取代一般的電腦與相機功能。不過有網友抱怨,他近日準備開學到外地讀書,媽媽拿出三款手機讓他選擇,但三款「都不能安裝傳說對決(手遊)」,讓他傻眼。其他網友一看直呼「這三支就是傳說對決啊」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。