消息指稱用於Pixel 6系列的「Tensor」處理器 其實就是以三星「Exynos 9855」為基礎

相關消息指稱,Google日前透露將用於Pixel 6與Pixel 6 Pro的客製化處理器「Tensor」,實際上就是以三星內部型號為「Exynos 9855」的處理器設計為基礎,其開發代號即為「Whitechapel」 (白教堂)。

在此之前,三星其實就曾傳出打造兩款內部型號分別為「Exynos 9855」與「Exynos 9955」兩款新處理器,其中「Exynos 9855」後來便成為與Google合作的「Tensor」處理器設計基礎,而「Exynos 9955」預期就是三星結合AMD旗下Radeon顯示技術,預計以Exynos 2200系列為稱的新款旗艦處理器。

而在「Tensor」處理器裡,除了預期採用三星精進的4nm EUV製程技術打造,其中更直接沿用「Exynos 9855」處理器的CPU、GPU及連網設計,但在ISP、DPU等人工智慧技術運算相關元件,則是採用Google過去以來累積經驗的設計,顯示Google是以更符合效益方式打造「Tensor」處理器,而非完全重新設計。

至於效能表現部分,預期「Tensor」處理器也會鎖定旗艦效能定位,至少能與今年用在Galaxy S21系列的Exynos 2100系列並駕齊驅,同時將會更著重在人工智慧技術應用。

雖然過去在Pixel系列手機持續與Qualcomm合作,但從Pixel 2開始導入與Intel旗下Movidius合作打造Myriad 2 VPU,並且以Pixel Visual Core為名的獨立影像運算晶片,並且在Pixel 4開始採用名為Pixel Neural Core的客製化VPU,在此之前也針對伺服器打造TPU加速器,以及針對安全應用的Titan晶片來看,Google其實早就計畫投入客製化處理器發展。

不過,市場指稱「Tensor」處理器雖然交由三星代工生產,但預計明年也會將部分生產訂單交給台積電,而Qualcomm方面更強調未來依然會與Google維持深度合作,顯然會是接下來應用在智慧手錶的新款Snapdragon Wear處理器。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電 教堂

延伸閱讀

消息指稱Pixel 5a預計在8月26日正式推出 僅在美國、日本市場銷售

華為避開美國禁令限制 最快明年恢復推出5G手機產品

Google Pixel 6、Pixel 6 Pro規格搶先看 售價曝光預計秋季上市

小米MIX 4確定8/10揭曉 傳將搭載S888+處理器、螢幕下鏡頭

相關新聞

看iPhone 13 pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

蘋果今年第二次發表會,將在台灣時間19日凌晨1點開始,而在前一次發表會推出的iPhone 13系列,仍不斷掀起許多網友討論。近期,則有一些使用者表示,自己拿到iPhone 13後,出現了螢幕看久了會頭暈、眼睛模糊,甚至出現眼窩痛的情況。

Google Pixel 6售價18990元起 10月28日台灣開賣

在先前有不少傳聞提前曝光後,Google終於正式揭曉Pixel 6系列手機具體細節,同時也確認會在10月28日開放台灣等市場率先銷售。

鐵粉快來看!Google Pixel 6新機10月20日發表 網傳這時間上市

Google今天在推特宣布,將於台灣時間10月20日凌晨1時(美東時間10月19日上午10時)舉辦新一代智慧型手機Pix...

台北人用iPhone「這1習慣」他超不解 網曝:朋友也是這樣

隨著科技日新月異,現代人幾乎人手一支智慧型手機。然而,近日就有一名網友發現,台北人在使用iPhone時,會選擇英文介面,讓他感到相當疑惑,貼文引發網友熱烈討論。

求推薦維修iPhone店家 果粉推「這2處」:可能直接換新機

手機功能多又方便,幾乎已是人手一機,若出狀況,有時會對生活造成不便。一名網友想幫手上的iPhone 12換電池,求問有無推薦店家,內行網友立即建議到「這2處」最好,搞不好還可以換回一台新機。

iPhone變超耗電!女驚見「這功能沒關」:誤會它1年多

智慧型手機使用一段時間後,電池大多會老化,導致續航能力越來越差,對此便有一位女網友在網路上貼文分享,自己最近換了手機後,就把舊手機iPhone 6S當玩遊戲的備用機,但卻在某天突然變得異常耗電,直到後來發現「真實原因」,讓她不禁直呼「居然誤會我的i6S一年多」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。