Google新手機首度採用自研晶片 Pixel 6系列秋季上市

Google發表最新旗艦手機Pixel 6系列。
Google發表最新旗艦手機Pixel 6系列。

Google 2日發表最新旗艦手機Pixel 6和Pixel 6 Pro,支援5G功能,將在今秋上市,最大亮點是搭載自家設計的核心處理器Tensor SoC,跟進同業蘋果和三星讓手機採用自研晶片的做法。

Google自2016年發表第一款Pixel手機後,各代手機皆採用高通的處理器,正如多數Android手機一樣。現在所採用的最新Tensor晶片,能夠強化人工智慧(AI)技術,同時提升語音辨識和照片、影片的處理功能,以便改善前幾代 Pixel在這些方面落後於競爭機款的功能。

這款新元件將是Google第一款整合手機主要元件的系統單晶片(SoC)技術。

Google執行長皮伽(Sundar Pichai)表示,這款晶片歷時四年開發,是「我們迄今為Pixel帶來的最大創新」。Google裝置與服務部門主管奧斯特羅(Rick Osterloh)表示,Pixel 6和Pixel 6 Pro將在10月正式亮相,今年稍後上市。

除了新晶片外,兩款新Pixel手機的外觀也重新設計,包括全螢幕設計、金屬邊框,前置鏡頭在螢幕頂部置中,還搭載後置指紋感測器與螢幕下指紋感測器。最明顯的硬體變革,就是手機背部有一條黑色凸起條帶並嵌入相機鏡頭。兩款手機都配備了新感測器和超廣角鏡頭,感測光源會比Pixel 5多150%。Pixel 6 Pro還有額外的4倍光學變焦的長焦鏡頭。

新Pixel 6系列的色彩選擇也比前幾代機款更多,包括粉藍、粉綠、粉紅等。Pixel 6搭載6.4吋螢幕,6 Pro則是6.7吋,兩款都比去年的6吋Pixel 5來得大。目前售價和具體上市日期都未定,前一代的Pixel 5售價則從699美元起跳。

要自行設計手機處理器,須耗費多年時間,並投入龐大投資與資源。蘋果自2010年開始讓iPhone搭載自研晶片,每年銷售逾1億支iPhone。相較下,Google的Android作業系統是最受歡迎的智慧手機軟體,獲得三星等多數品牌的手機採用,但Google的手機市占率甚小,儘管設計和功能獲得好評。

Pixel在頭幾年的銷售欠佳,直到2019年才有起色,當時該公司聚焦較低階手機,但稍後成長又停滯,在今年上半年,Pixel市占年比下滑7%,相較下,另一家小型手機製造商OnePlus銷售成長逾400%,摩托羅拉、蘋果、諾基亞和三星手機銷量都見到成長。

Google並未提供新處理器的技術細節,但該公司是靠聘僱多名前蘋果晶片工程師來開發這款元件。目前仍不清楚這款初上陣的晶片,性能能否與高通、蘋果和其他公司的晶片匹敵,不過它採用安謀架構,與產業多數使用的基礎技術相同。

Google計劃本月將推出一款新的低階手機Pixel 5a ,但預期仍將採用高通的處理器。

Google 最新旗艦手機Pixel 6系列將採自研晶片Tensor。
Google 最新旗艦手機Pixel 6系列將採自研晶片Tensor。

品牌 Google Pixel 6

延伸閱讀

Google公布Pixel 6系列外觀 採客製化處理器「Tensor」發揮更高AI算力

首款使用自家晶片系統手機 Pixel 6系列將於秋季登場

美拚AI 雲端伺服器廠利多

想等蘋果折疊機?至少再2年 但AirPods耳機今秋將改款

相關新聞

鐵粉快來看!Google Pixel 6新機10月20日發表 網傳這時間上市

Google今天在推特宣布,將於台灣時間10月20日凌晨1時(美東時間10月19日上午10時)舉辦新一代智慧型手機Pix...

台北人用iPhone「這1習慣」他超不解 網曝:朋友也是這樣

隨著科技日新月異,現代人幾乎人手一支智慧型手機。然而,近日就有一名網友發現,台北人在使用iPhone時,會選擇英文介面,讓他感到相當疑惑,貼文引發網友熱烈討論。

求推薦維修iPhone店家 果粉推「這2處」:可能直接換新機

手機功能多又方便,幾乎已是人手一機,若出狀況,有時會對生活造成不便。一名網友想幫手上的iPhone 12換電池,求問有無推薦店家,內行網友立即建議到「這2處」最好,搞不好還可以換回一台新機。

iPhone變超耗電!女驚見「這功能沒關」:誤會它1年多

智慧型手機使用一段時間後,電池大多會老化,導致續航能力越來越差,對此便有一位女網友在網路上貼文分享,自己最近換了手機後,就把舊手機iPhone 6S當玩遊戲的備用機,但卻在某天突然變得異常耗電,直到後來發現「真實原因」,讓她不禁直呼「居然誤會我的i6S一年多」。

iPhone這機型真有問題!蘋果認了:提免費維修方案

曾有許多iPhone12的用戶反應,手機出現聽筒沒有聲音的狀況。對此蘋果官方表示,已確定有少數的 iPhone 12及iPhone 12 Pro的手機聽筒模組存在可能會故障的組件,導致裝置沒有聲音,然而蘋果官方也針對此問題祭出免費維修的方案。

繼Note 7後三星手機再傳燃燒 三星官方回應了

先前Note 7爆炸事件鬧得轟轟烈烈,重創三星品牌形象,近期三星手機再度傳出起火燃燒事件,美國一名乘客的手機突然在飛機內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。