快訊

地方政府加碼 麟洋獎金不同命

反擊以色列「飛馬」間諜軟體 用工具包檢測手機是否被入侵

智慧型手機示意圖。 示意圖/ingimage
智慧型手機示意圖。 示意圖/ingimage

這套 MVT 是開源模式,外媒認為不久後,應該會有開發者建立出使用者介面。

日前以色列網路公司 NSO 所開發的惡意軟體「飛馬」(Pegasus)傳出監控超過 5 萬個智慧型手機號碼,而國際特赦組織(Amnesty)近日也建議,可以透過 Github 上的工具包來檢測手機是否被入侵。

根據 TechCrunch 報導,國際特赦組織研究人員發現,由於 NSO 的惡意軟體「飛馬」讓 iPhone 使用者即使沒點選不明連結,也可能遭受入侵,因此引起不少人恐慌。

但國際特赦組織(Amnesty)也表示,透過 Github 上發佈的 Mobile Verification Toolkit(簡稱 MVT),可以用來檢查自己的手機是否成為惡意軟體飛馬的入侵目標。

MVT 可以掃描 iPhone 以及 Android 裝置的備份檔案,再從中查看是否有惡意軟體飛馬的蛛絲馬跡,例如:找看看有沒有用 NSO 網域名所發出的簡訊或信件等。

為了調查惡意軟體飛馬是否在手機留下痕跡,得先輸入國際特赦組織的入侵指標(Indicators of Compromise;IOC),可以在 GitHub 下載最新版本。如果你的 iPhone 備份檔案已經加密過,也可以用 MVT 來解密你的備份檔案;如果你是 Android 設備,檢查方法也很類似,只是跟 iPhone 相比會比較麻煩一點。

目前這套 MVT 是開源模式,外媒認為不久後,應該會有開發者建立出使用者介面,在這裡也提供它的詳細說明內容。

《本文作者Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

國際特赦組織 以色列 軟體 GitHub

延伸閱讀

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

蘋果今日釋出最新iOS 15 Beta 3新功能 6大重要功能改版一次解析

Google免費雲端空間不足?官方推「儲存空間管理工具」一鍵瘦身

相關新聞

5G開台滿周年 過來人曝心得:最有感的是帳單

台灣5G自從去(2020)年6月30號開台,至今已滿一年多,不過普及率僅11.8%,對此,便有網友在 PTT 詢問升級5G後「最有感的是什麼」,沒想到卻引出部分網友分享自身經歷,表示最有感的只有漲價的月租費。

新款iPhone SE明年推出!4.7吋螢幕、支援5G 實體Home鍵機會大

蘋果雖然未在今年更新iPhone SE,但日經新聞報導指稱新款機種將會在明年上半年推出,其中依然會延續採用iPhone 8外觀,但硬體規格將換成今年秋季預計推出的iPhone 13系列所採用A15處理器,並且加入支援5G連網功能。

三星嗆聲蘋果!新品發表前 信義區A13對面大作廣告

三星電子今(21)日發出Galaxy Unpacked 2021線上發表會邀請函,宣布直播將於台灣時間8月11日晚間10...

早期版本Android用戶注意!9/27起無法再以Google帳號登入App

針對目前仍在使用舊版Android作業系統的裝置,Google稍早透過電子郵件方式通知,表示未來不再允許透過此類裝置以Google帳號登入App內容。

三星宣布主攻折疊手機 提出面板下自拍鏡頭新技術

三星電子表示,將把折疊式手機列為手機事業的優先重點,今年下半年展開強力推廣,目標為大眾市場帶入這種高級的折疊形式。此外,...

蘋果急釋出iOS 14.7.1 修復零日漏洞、Apple Watch解鎖災情

iOS 14.7.1 修正了配備 Touch ID 的 iPhone 機型無法使用「透過 iPhone 解鎖」功能來解鎖已配對 Apple Watch 的問題,也提供了重要的資安更新,建議所有使用者安裝!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。