飛馬間諜軟體太強 研究指iPhone沒亂點連結也會遭竊取資料

國際特赦組織指出,蘋果iPhone也會遭到駭客軟體攻擊竊取敏感資料。路透
國際特赦組織指出,蘋果iPhone也會遭到駭客軟體攻擊竊取敏感資料。路透

國際特赦組織18日公布的報告顯示,蘋果iPhone也會遭到駭客軟體攻擊竊取敏感資料,而且手機主人無須按下連結,這種駭客軟體就能運作。這也讓蘋果面臨必須與矽谷競爭同業合作抵禦駭客威脅的壓力。

國際特赦組織表示,已發現屬於記者和人權律師的iPhone已經感染以色列網路情報公司NSO Group的間諜軟體Pegasus(飛馬),這種軟體可讓攻擊方察看手機中的訊息、電子郵件、使用麥克風和相機鏡頭。

該組織分析NSO客戶目標的十多種智慧手機,發現蘋果宣稱iPhone具有卓越的資安和隱私功能的行銷說法,和最新款iPhone與iOS軟體被發現有漏洞的事實有差距。

國際特赦組織技術部門副主任英格爾頓表示:「數以千計的iPhone可能遭入侵。這是一個全球性的問題,人人都有風險,就連像是蘋果這樣的科技大廠也沒有做好準備,因應大規模的監控。」

報告顯示,政府利用NSO Group的軟體,能夠成功入侵iPhone,利用蘋果不知道的方法來監看使用者的資料,就算讓iPhone更新,也無法阻止利用昂貴、秘密間諜軟體的攻擊者。此外,就算手機用戶避免點擊訊息中來源不明或釣魚連結,也可能無法防範NSO的軟體攻擊。

國際特赦組織的研究發現,有好幾次試圖竊取iPhone的資料和竊聽,是利用「zero-click」(零點擊)攻擊透過蘋果的通訊軟體iMessage進行。此外,就連運作iOS 14.6的最新款蘋果手機iPhone 12也遭到駭客入侵。

通訊軟體WhatsApp的主管凱斯卡特(Will Cathcart)表示,最新的發現是對網路資安的一記警鐘。他在一連串推文中指出,包括Google、微軟和思科在內科技大公司已尋求對抗「飛馬」等商用間諜軟體,但蘋果並不在其合作名單上,「我們需要更多企業,尤其是政府,採取措施讓NSO Group被究責」。

蘋果則堅持有與外部資安研究人士合作,但選擇不公開。這些合作行動包括每年支付數百萬美元獎勵揪出漏洞的人,也提供其硬體給研究人員。

國際特赦組織 駭客 iPhone 資安

延伸閱讀

你也是嗎?果粉們「特殊癖好」曝光 網一看大驚:信仰無價

食譜/流口水涼拌菜輕鬆做 涼拌蘋果小黃瓜端上桌

蘋果28日公布財報 關注iPhone 13量產進度

光學應用...新iPhone秘密武器

相關新聞

台北人用iPhone「這1習慣」他超不解 網曝:朋友也是這樣

隨著科技日新月異,現代人幾乎人手一支智慧型手機。然而,近日就有一名網友發現,台北人在使用iPhone時,會選擇英文介面,讓他感到相當疑惑,貼文引發網友熱烈討論。

求推薦維修iPhone店家 果粉推「這2處」:可能直接換新機

手機功能多又方便,幾乎已是人手一機,若出狀況,有時會對生活造成不便。一名網友想幫手上的iPhone 12換電池,求問有無推薦店家,內行網友立即建議到「這2處」最好,搞不好還可以換回一台新機。

iPhone變超耗電!女驚見「這功能沒關」:誤會它1年多

智慧型手機使用一段時間後,電池大多會老化,導致續航能力越來越差,對此便有一位女網友在網路上貼文分享,自己最近換了手機後,就把舊手機iPhone 6S當玩遊戲的備用機,但卻在某天突然變得異常耗電,直到後來發現「真實原因」,讓她不禁直呼「居然誤會我的i6S一年多」。

iPhone這機型真有問題!蘋果認了:提免費維修方案

曾有許多iPhone12的用戶反應,手機出現聽筒沒有聲音的狀況。對此蘋果官方表示,已確定有少數的 iPhone 12及iPhone 12 Pro的手機聽筒模組存在可能會故障的組件,導致裝置沒有聲音,然而蘋果官方也針對此問題祭出免費維修的方案。

繼Note 7後三星手機再傳燃燒 三星官方回應了

先前Note 7爆炸事件鬧得轟轟烈烈,重創三星品牌形象,近期三星手機再度傳出起火燃燒事件,美國一名乘客的手機突然在飛機內...

他連送30組貼圖都跳這通知 網友不忍噓實情:可憐哪

不少人會透過LINE、telegram等通訊軟體進行文字或貼圖聊天,但也可能因為互動導致友誼決裂!一名網友日前因對方未回應,連送友人30組貼圖,但都顯示「已擁有」,認為怎麼可能,詢問眾人之下得知可能真的被對方封鎖了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。