快訊

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

9款Android App 被發現會竊取用戶的Facebook密碼

圖片及資料來源:arstechnica
圖片及資料來源:arstechnica

外媒《arstechnica》報導,有 9 款在 Google Play Store 的 Android App 會竊取使用者 Facebook 的登入訊息和密碼,其中影響範圍最大的是下載量超過 580 萬次的「PIP Photo」。幸好如今 Google 已經將這幾個程式從 Google Play 刪除。

發現這幾款 Android App 會盜取 Facebook 登入訊息與密碼的是資安公司 Dr. Web,這些 App 包括照片編輯、取色、運動紀錄、占星、刪除 Android 裝置的垃圾檔案。

這些 App 提供登入 Facebook 帳號來禁止 App 內廣告的選項,選擇登入後使用者會看到真正的 Facebook 登入表單,進而輸入使用者名稱和密碼。

圖片及資料來源:arstechnica
圖片及資料來源:arstechnica

在這之後,使用者們會收到竊取 Facebook 帳號登入和密碼的通知,這時駭客會改變木馬程式的設定並加載另一個合法網頁,同時在釣魚網站偽造的登入網頁。這時,木馬程式就能竊取使用者登入的名稱和密碼。

Dr. Web 資安研究人員發現有問題的 App ,包括:

PIP Photo:下載次數超過 580 萬次

Processing Photo:下載次數超過 50 萬次

Rubbish Cleaner:下載次數超過 10 萬次

Inwell Fitness:下載次數超過 10 萬次

Horoscope Daily:下載次數超過 10 萬次

App Lock Keep:下載次數超過 5 萬次

Lockit Master:下載次數超過 5,000 次

Horoscope Pi:下載次數超過 1,000 次

App Lock Manager:下載次數超過 10 次

慶幸的是,目前這些有問題的 App 都已經遭到 Google 移除,使用者已經無法從 Google Play 下載。

外媒《arstechnica》報導,Google 發言人表示公司除了移除 App 之外,同時針對這 9 款 App 開發者祭出禁止上架新 App 的懲罰。

儘管 Google 禁止開發者上架新 App 的做法是正確的,但對開發者來說這只是一個很小的障礙,因為開發者可以註冊另一個新的帳號,並支付 25 美元就能繼續上架新的 App。

至於對使用者而言,想要保護個資的方式除了刪除有問題的 App 之外,還必須要檢查自己的裝置和 Facebook 帳號,確認是否任何被駭客入侵的痕跡。

圖片及資料來源:arstechnica

《原文刊登於合作媒體三嘻行動哇,聯合新聞網獲授權轉載。》

駭客 資安 Facebook

延伸閱讀

你的臉書帳號安全嗎?這樣開啟雙步驟驗證和備份粉專教學

Facebook超過五億個資外洩!「Have I been pwned?」查詢你的帳號是否在受害名單

以現有Android版本為基礎 Opera打造Chromebook適用的桌面瀏覽器

Google:從今年8月開始在Google Play Store上架App 都必須以AAB格式提供

相關新聞

台北人用iPhone「這1習慣」他超不解 網曝:朋友也是這樣

隨著科技日新月異,現代人幾乎人手一支智慧型手機。然而,近日就有一名網友發現,台北人在使用iPhone時,會選擇英文介面,讓他感到相當疑惑,貼文引發網友熱烈討論。

求推薦維修iPhone店家 果粉推「這2處」:可能直接換新機

手機功能多又方便,幾乎已是人手一機,若出狀況,有時會對生活造成不便。一名網友想幫手上的iPhone 12換電池,求問有無推薦店家,內行網友立即建議到「這2處」最好,搞不好還可以換回一台新機。

iPhone變超耗電!女驚見「這功能沒關」:誤會它1年多

智慧型手機使用一段時間後,電池大多會老化,導致續航能力越來越差,對此便有一位女網友在網路上貼文分享,自己最近換了手機後,就把舊手機iPhone 6S當玩遊戲的備用機,但卻在某天突然變得異常耗電,直到後來發現「真實原因」,讓她不禁直呼「居然誤會我的i6S一年多」。

iPhone這機型真有問題!蘋果認了:提免費維修方案

曾有許多iPhone12的用戶反應,手機出現聽筒沒有聲音的狀況。對此蘋果官方表示,已確定有少數的 iPhone 12及iPhone 12 Pro的手機聽筒模組存在可能會故障的組件,導致裝置沒有聲音,然而蘋果官方也針對此問題祭出免費維修的方案。

繼Note 7後三星手機再傳燃燒 三星官方回應了

先前Note 7爆炸事件鬧得轟轟烈烈,重創三星品牌形象,近期三星手機再度傳出起火燃燒事件,美國一名乘客的手機突然在飛機內...

他連送30組貼圖都跳這通知 網友不忍噓實情:可憐哪

不少人會透過LINE、telegram等通訊軟體進行文字或貼圖聊天,但也可能因為互動導致友誼決裂!一名網友日前因對方未回應,連送友人30組貼圖,但都顯示「已擁有」,認為怎麼可能,詢問眾人之下得知可能真的被對方封鎖了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。