涵蓋五大洲!全球已有443家電信業者投入5G網路發展

依照全球行動設備供應商協會 (Global Mobile Suppliers Association,GSA)統計數據顯示,截至今年5月底時,全球已經有133個國家地區、透過443家電信業者投入5G網路應用服務發展,其中有70個國家地區、169家電信業者已經開始提供5G網路商用服務,並且涵蓋全球五大洲 (亞洲、歐洲、非洲、大洋洲、美洲)地區。

在報告中,全球行動設備供應商協會表示從2015年底開始,已經有34個國家地區針對頻段在4GHz-8GHz的C頻段進行拍賣或調整,藉此與原本早期用於衛星通訊頻段作區隔,藉此作為日後5G網路技術發展使用。而目前全球已經有超過178家電信業者持有C頻段營運使用執照,同時也已經有不少電信業者已經或準備使用此頻段範圍提供5G網路服務。

而被視為5G網路接下來主流使用的毫米波,目前也已經由28個國家地區電信業者取得營運執照,其中涵蓋26GHz與28GHz的毫米波頻段營運執照就已經發出112張,其中27張營運執照持有電信業者已經在營運佈署,或準備投入佈署階段,將使毫米波逐漸成為5G網路技術關鍵發展項目。

另外,接下來也會有更多700MHz頻譜資源將被重新分配,或是由電信業者透過競標拍賣取得,主要作為5G網路低頻頻譜資源使用,並且具備大範圍覆蓋使用特性,因此被許多電信業者視為黃金頻譜,例如台灣地區遠傳電信與亞太電信便以共頻共網形式合作使用700MHz頻譜資源。

至於在5G連網裝置方面,目前主要還是以手機產品居多,但也包含個人連網設備,總計包含有882款5G網路應用裝置公布,其中更有511款裝置已經在市場銷售。而這些已經上市的5G連網設備中,有395款支援n77、n78頻段,而77款則支援毫米波頻段,另外支援獨立組網的5G連網設備 (5G SA)也持續增加,同時也有更多企業開始應用5G專網佈署模式。

另外,依照Ericsson近期研究統計,在中國電信業者持續推動5G網路服務,加上諸多品牌業者均全面在中國境內推行5G連網手機產品,使得5G網路使用普及率大幅成長,因此預期未來5G網路服務普及速度將比4G網路時期更快,或許不用先前預想的10年時間就能達成現有4G網路服務使用普及率,更預期全球5G網路服務使用人數在今年底就會超過5億人規模

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

非洲 5G

延伸閱讀

協助紓困 金門縣府號召金大學生投入現場諮詢

台積電員工薪酬中位數181萬元 魏哲家達233倍

房價連11季上漲!內政部點出九大狂漲區

微軟Xbox Cloud Gaming雲端串流遊戲服務 全面開放所有玩家參與公測

相關新聞

台北人用iPhone「這1習慣」他超不解 網曝:朋友也是這樣

隨著科技日新月異,現代人幾乎人手一支智慧型手機。然而,近日就有一名網友發現,台北人在使用iPhone時,會選擇英文介面,讓他感到相當疑惑,貼文引發網友熱烈討論。

求推薦維修iPhone店家 果粉推「這2處」:可能直接換新機

手機功能多又方便,幾乎已是人手一機,若出狀況,有時會對生活造成不便。一名網友想幫手上的iPhone 12換電池,求問有無推薦店家,內行網友立即建議到「這2處」最好,搞不好還可以換回一台新機。

iPhone變超耗電!女驚見「這功能沒關」:誤會它1年多

智慧型手機使用一段時間後,電池大多會老化,導致續航能力越來越差,對此便有一位女網友在網路上貼文分享,自己最近換了手機後,就把舊手機iPhone 6S當玩遊戲的備用機,但卻在某天突然變得異常耗電,直到後來發現「真實原因」,讓她不禁直呼「居然誤會我的i6S一年多」。

iPhone這機型真有問題!蘋果認了:提免費維修方案

曾有許多iPhone12的用戶反應,手機出現聽筒沒有聲音的狀況。對此蘋果官方表示,已確定有少數的 iPhone 12及iPhone 12 Pro的手機聽筒模組存在可能會故障的組件,導致裝置沒有聲音,然而蘋果官方也針對此問題祭出免費維修的方案。

繼Note 7後三星手機再傳燃燒 三星官方回應了

先前Note 7爆炸事件鬧得轟轟烈烈,重創三星品牌形象,近期三星手機再度傳出起火燃燒事件,美國一名乘客的手機突然在飛機內...

他連送30組貼圖都跳這通知 網友不忍噓實情:可憐哪

不少人會透過LINE、telegram等通訊軟體進行文字或貼圖聊天,但也可能因為互動導致友誼決裂!一名網友日前因對方未回應,連送友人30組貼圖,但都顯示「已擁有」,認為怎麼可能,詢問眾人之下得知可能真的被對方封鎖了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。