iPhone充電有撇步!想充就充不必等用光 但NG行為要避免

手機電池老化是許多人會碰到的困擾,只要掌握手機充電的原則,就能延長電池壽命。圖片來源/ingimage
手機電池老化是許多人會碰到的困擾,只要掌握手機充電的原則,就能延長電池壽命。圖片來源/ingimage

許多人換手機,常常都不是因為想要最新款式的iPhone,而是原本的手機電池老化等等,逼不得已才得去換新的。最近日本媒體,就透露了手機的電池是如何運作,以及該怎麼做才是良好的充電習慣。

根據日本媒體「All About20」報導,電子機器的電池容量,一般是看「完全充電循環」次數計算的。所謂的「完全充電循環」,是指充滿100%的電算一次。例如從0%充到100%,那就是1次完全充電循環。而分成兩次充電,兩次加起來總共100%(如一次充30%,另一次充70%),那也等於是1次完全充電循環。

每進行一次完全充電循環,電池就可能再更老化一些。不過因為無論是一次充電還是分成多次,計算方式都是相同的,因此坊間常有的「電池最好用完再一次充電」說法,其實沒有必要。只要覺得該充電了,大可放心接上電源線。

不過iPhone的充電,還是有幾點要注意的NG行為。首先是盡量別讓手機長期維持在0%或100%的電量,否則容易產生「過放電」或「重放電」,影響到電池品質。最理想的,是讓電池長時間維持在50%電量左右的狀態。

而且,像是睡前充電的習慣動作,讓電池充滿之後仍持續插著充電器,會造成「滿充電保存」狀態,造成電池的劣化。但很多人要是晚上不充電,電池很可能不夠供應整天的需求。此時可以活用行動電源,隨時補充電力。或者iPhone也可以藉由「設定」欄位下的「電池」、「電池健康度」中,打開「最佳化電池充電」,讓機體自我調整。

最後要避免的,就是讓手機暴露在極端的溫度之中。iPhone設計可使用的溫度範圍是0至35度,但其實最理想的溫度是16至22度。只要處在超過35度的高溫之中,iPhone的效能就會明顯下滑,此時若還強行充電,很可能造成電池損壞,極端的低溫中也是相同道理。因此在充電時,最好多先注意環境的溫度是否合適。

iPhone 行動電源

延伸閱讀

蘋果舊機換新機價目表甜甜價來了 6款舊機身價漲

手機USB線碰水怎麼辦?三招回復乾燥+三NG行為千萬別做

「電子雞」回來了!手錶造型可對話 再續七年級經典回憶

桌機沒摔沒動「每用五年必壞?」內行人點真相:它會消耗壽命

相關新聞

看iPhone 13 pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

蘋果今年第二次發表會,將在台灣時間19日凌晨1點開始,而在前一次發表會推出的iPhone 13系列,仍不斷掀起許多網友討論。近期,則有一些使用者表示,自己拿到iPhone 13後,出現了螢幕看久了會頭暈、眼睛模糊,甚至出現眼窩痛的情況。

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

等iPhone14先買「過渡機」 iPhone 13哪款最保值?網友直指這一台

舊iPhone撐不到iPhone 14系列9月開賣,先換個iPhone 13可以嗎?一名網友表示,想把iPhone 13系列當備用機,詢問網友們若要買新機的話,「iPhone 13哪種機型最保值?」引起網友討論。

更新iOS注意!iPhone爆「不能傳訊息和視訊」:蘋果官方也無解

《彭博》記者Mark Gurman日前在推特發文透露,發現他的iPhone無法正常使用iMessage與FaceTime功能,且嘗試各種方法都沒辦法恢復;他認為這項bug肯定存在於iOS 15.4、i

全球手機暢銷排行 數據證明iPhone小手機掰掰、安卓最夯是它

來猜猜哪款手機賣得最好吧!根據外媒報導,2022年第1季全球暢銷智慧型排行榜前5名,不意外地蘋果iPhone 13拿下第1名,顯示著蘋果年初一度爆缺貨危機,但仍然不減其買氣。

鏡頭史上最大粒!iPhone 14 Pro Max真的長這樣 實體模型機比拚3重點

iPhone 14 Pro系列要「揮別瀏海」係金ㄟ嗎?現在有YouTuber聲稱拿到iPhone 14 Pro Max實機大小的模型機,並且與iPhone 13 Pro Max比較實際大小,似乎都跟謠言相差不遠,《聯合新聞網》整理這次實體模型機的3大點比一比。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。