別用酒精噴手機!三大NG消毒方式你中了嗎 餐巾紙、毛巾擦也母湯

圖片來源Unsplash
圖片來源Unsplash

切記:不要直接拿酒精手機

非常時期除了待在家防疫,如果非得出門的話,也要戴好口罩病勤洗手消毒,不過大家知道要如何正確消毒手機嗎?國外有研究指出,COVID-19 在光滑表面(如手機螢幕、眼鏡)上可存活的時間,會比病毒在粗糙的地方還要久,以下就來跟大家分享正確清潔手機的方法

你也是這樣消毒手機的嗎?三大 NG 方式大公開,手機螢幕應該用柔軟的布料輕輕擦拭!

如何正確清潔手機?

其實不管是手機、平板或是穿戴裝置,可能都會因為每種產品的材質而會有特定的清潔需求,在這邊我們主要以清潔手機螢幕為主,提供給大家幾點方法參考

📱 在清潔前,建議先將手機關機,並拔掉所有外接電源、裝置以及連接線

📱 使用柔軟、不起毛絮的布(如拭鏡布),並沾取少量的純水或清潔劑,例如 50-80ppm 的次氯酸,或濃度大於 70% 以上的酒精,來擦拭手機,也但要注意不要過度擦拭手機螢幕

而另外蘋果前陣子也表示,用戶可以用 70% 異丙醇酒精擦拭布或 Clorox 消毒擦拭巾來擦拭 Apple 產品堅硬、無孔的表面(例如顯示器、鍵盤或其他外部表面)

清潔手機 NG 篇

接下來帶大家看看不太 ok 的消毒手機方法,建議大家不要對自己的手機這麼做!

📱 使用粗糙的布料來擦拭手機螢幕(例如:餐巾紙、毛巾),這樣不但不會比較乾淨,還有可能替手機螢幕帶來新的刮痕

📱 直接拿酒精、清潔劑、漂白劑噴灑在手機螢幕上,這樣很有可能使手機表面防沾指紋的特殊材質被溶解

📱 用吹風機除塵,吹風機的風量較大,很有可能會對手機內部的零件造成影響,建議如果要清耳機孔或是其他地方的話,可以用細軟的小軟刷來清潔灰塵

以上是幾點清潔手機的方法教學,提供給大家做參考,不過如果你的手機機身有特殊材質(如皮革)外,建議還是要依照各個材質適合的方式來清潔,才會是最妥當的,非常時期除了做好防疫,也別忘了清潔每天都會碰到的手機!

(新聞來源:AppleSamsungBBC

《原文刊登於合作媒體電獺少女,聯合新聞網獲授權轉載。》

酒精 吹風機 COVID-19 手機 螢幕

延伸閱讀

台灣人進入「自主封城」?移動趨勢圖曝光 唯獨這人潮不減反增

酒精怎麼噴最消毒?要抹開嗎?招名威:注意2重點,直接這樣噴!

防疫物資別亂囤!醫曝常見4大消毒用品隱藏危機

酒精這樣用母湯!他一噴「快升天」 網友嘴角失守:修但幾咧

相關新聞

5G開台滿周年 過來人曝心得:最有感的是帳單

台灣5G自從去(2020)年6月30號開台,至今已滿一年多,不過普及率僅11.8%,對此,便有網友在 PTT 詢問升級5G後「最有感的是什麼」,沒想到卻引出部分網友分享自身經歷,表示最有感的只有漲價的月租費。

新款iPhone SE明年推出!4.7吋螢幕、支援5G 實體Home鍵機會大

蘋果雖然未在今年更新iPhone SE,但日經新聞報導指稱新款機種將會在明年上半年推出,其中依然會延續採用iPhone 8外觀,但硬體規格將換成今年秋季預計推出的iPhone 13系列所採用A15處理器,並且加入支援5G連網功能。

三星嗆聲蘋果!新品發表前 信義區A13對面大作廣告

三星電子今(21)日發出Galaxy Unpacked 2021線上發表會邀請函,宣布直播將於台灣時間8月11日晚間10...

手機充整夜電池壞光光? 教授曝:隨充隨用很OK

許多人習慣在睡前將手機充電,隔天一早可以直接帶出門,不過不少民眾都認為手機充整夜恐會使損害電池壽命。經常發布生活知識的微博帳號「原來如此bot」,近期詢問外國教授關於充電反應,發現手機充整夜不會怎樣,但若能將電量維持在30至80%之間,便可延長電池壽命。

蘋果又降速!更新iOS14.6後「這四款iPhone」變慢了

iPhone 13系列手機即將在9月推出,但根據西班牙消費者消費者權益組織(OCU)指出,他們已經對蘋果公司(Apple Inc.)發公開信,要求針對 iPhone 12、iPhone 11、iPhone 8 及 iPhone‌ XS 的「降速作法」提出賠償。

史上最貴iPhone 13將現身!達人爆9/14發表會 最快這天就能預購

蘋果將在9月發表新款iPhone 13系列手機,根據知名爆料達人透露,發表會的日期就落在9月14日,於17日就能預購,最快在24日出貨。此次iPhone 13也可望刷新最貴iPhone紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。