台積電6nm製程打造 聯發科揭曉天璣900處理器鎖定中高階5G手機

先前有消息曝光後,聯發科正式揭曉以台積電6nm製程打造的天璣900處理器,藉此對應高階5G連網手機使用需求。

架構細節部分,天璣900處理器採2組運作時脈達2.4GHz的Cortex-A78,搭配6組運作時脈為2.0GHz的Cortex-A55 CPU,另外結合Mali-G68 MC4 GPU,以及聯發科第三代APU設計,並且支援LPDDR5記憶體與UFS 3.1儲存元件規格。

螢幕顯示部分則支援Full HD+解析度與120Hz畫面更新率,本身則對應6GHz以下頻段5G連網規格,同時支援5G雙載波聚合技術,最高可對應120MHz的5網路頻譜頻寬,以及SA獨立組網與NSA非獨立組網連接模式,並且對應5G SIM卡雙卡雙待與雙卡VoNR通話功能,更可透過UltraSave省電技術降低5G網路通話電力損耗,另外也支援2x2 MIMO規格Wi-Fi 6、藍牙5.2連接規格。

而在相機功能方面,則可最高對應1.08億畫素、四組鏡頭設計,並且能藉由多組影像處理晶片、Imagiq 5.0影像處理技術、4K HDR攝影錄製引擎,以及3D降噪 (3DNR)和多幀降噪 (MFNR)技術,讓拍攝影像畫質提昇,同時也能配合APU運算,藉由人工智慧方式讓影像白平衡、對焦等表現更好。

至於在影像播放部分也能透過MiraVision畫質引擎提高顏色、亮度、對比度、銳利度與動態範圍,並且可將SDR影片內容提昇至接近HDR顯示效果,或是讓HDR10影片升級近HDR10+表現,甚至也支援在HDR10+影片播放過程即時提昇畫質,遊戲部分也能藉由HyperEngine遊戲引擎提高運作效率。

此次推出天璣900處理器,意味聯發科將可在現有天璣1000系列、1100系列、1200系列,以及800系列與700系列處理器之間,額外增加高階定位處理器產品,並且對應更多手機設計使用需求。

在先前消息中,聯發科除了推出天璣900處理器,預期下半年還計畫推出以台積電4nm製程打造的新款旗艦處理器產品,可能會以天璣2000系列為稱。而Qualcomm方面也預期會在今年內接續推出更多中高階處理器產品,藉此與聯發科在中應用處理器產品高階機種布局抗衡。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電 天璣處理器 聯發科

延伸閱讀

ZenFone 8 Flip開箱!180度上掀鏡頭、換上S888處理器 售價20990元起

聯發科今年研發費用 上看千億

台股重挫超過500點 聯發科股價力守900元關卡

聯發科去年研發費用 大增二成

相關新聞

快速充電免花錢!日節目實測 打開一功能省下44分鐘

自從智慧型手機普及以來,很多事只要手指滑一滑就能搞定,因此現代人幾乎離不開手機。由於手機使用時間越來越長,電池容量越做越大,充電也更加耗時,有沒有辦法加快充電速度呢?日本電視節目以實驗證明,只要善用「飛航模式」,就可省下約四分之一的充電時間。

iPhone 12 Pro失手掉河中!他靈機一動用這招成功「釣回來」

手機落水時有所聞,能再找回來全看失主幸運值夠不夠,不過近日一位失主成功利用手機新功能,將掉進河中的iPhone 12 Pro「釣」回來,讓網友們看了嘖嘖稱奇。

iPhone容量買64GB太少? 內行曝「1撇步」:超夠用又省錢

蘋果公司推出的iPhone智慧型手機,擁有獨特的外型、系統及使用模式,擁有一票死忠「果粉」追隨支持,其中儲存空間的大小是不少人選購時考量的項目之一。而近日就有網友分享,他認為購買iPhone卻選擇容量最低的64GB相當不划算,引起其他用戶熱烈討論。

銅板價和千元螢幕保護貼差在哪?網友點2大重點:直上好一點的

市面上手機螢幕保護貼百百種,舉凡霧面、防窺、2.5D、鋼化等,價格從銅板價到上千元都有,材質及功能皆有所差異。有網友就好奇若貼到數千元的保護貼,可能再多掏一點錢就能換全新的螢幕,「好的樣式跟材質下真的差那麼多?」

iPhone 13電池全面升級!新色「芭比粉、寶寶藍」渲染圖搶先看

蘋果iPhone 12發表未滿一年,甚至才在4月的發表會上推出新款夢幻紫色版本,iPhone 13系列的傳聞早已不脛而走。先前有國外知名YouTuber已超前「開箱」iPhone 13 Pro Max,近期再有爆料指出iPhone 13系列電池容量將全面提升,也有設計師PO出新色渲染圖,讓果粉相當期待。

實聯制簡訊掃QR Code、發送卻失敗?先檢查手機這些設定

實聯制簡訊快又方便,可取代傳統手寫降低個資曝光風險,然而卻有部分民眾反映無法順利發送,想解決問題可從電信商及手機設定兩大方向下手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。