五大電信擁抱新創 轉型之路互別苗頭

台灣電信業者分別擁抱新創團隊的力量,盼在5G藍海獲得新動能。圖為5G示意圖。路透
台灣電信業者分別擁抱新創團隊的力量,盼在5G藍海獲得新動能。圖為5G示意圖。路透

因過去傳統的語音收入紅利逐年下降,電信業者均步上轉型之路,並看好5G特性帶來的「廣結盟」商機,台灣電信業者分別擁抱新創團隊的力量,盼在5G藍海獲得新動能。

傳統語音收入式微,全球電信業均面臨轉型壓力,而5G高速率、低延遲、廣連結的特性,為電信產業注入與各行各業結盟的巨大商機。

台灣5G服務在2020年正式上線,與韓國、美國等國同時躋身全球5G前段班,為提升台灣5G應用服務未來發展,國內電信業者在轉型之路上,不約而同積極擁抱新創實力。

中華電信近期宣布第3屆5G加速器開跑,並攜手Amazon Web Services (AWS),為新創提供打造從邊緣到雲端,從5G技術到市場的支持。同時,中華電信廣結盟國內外加速器與創投,包括:高通、矽谷Plug andPlay、中華開發創新加速器等合作夥伴,提供新創團隊各式資源。

中華電過去二屆5G加速器,徵選出許多優秀有潛力的團隊展示5G相關應用,領域橫跨遠距醫療、智慧農業、智慧製造、電競、媒體、AI等多元應用場景。

中華電董事長謝繼茂更表示,針對新創的投資金額,中華電「銀彈無上限」,畢竟找到好的新創團隊機會難得,基本上是要「用搶的」,且會朝向沒有絕對控制股權的方式投資,

遠傳電信也透過結盟不同領域新創加速器,包含中華開發創新加速器、StarFab創新加速器、新北市亞馬遜AWS聯合創新中心、微軟創新加速器、全國創新創業總會、TTA台灣科技新創基地等單位,廣泛介接新創團隊,成功聯手推出多項解決方案。

遠傳盤點,在企業應用面,已攜手「雲端平台整合」公司,提供客戶在疫情時代的遠距工作解決方案;與「遠距醫療數位」新創團隊合作,共同開發遠距即時影像傳輸技術,實現「網路取代馬路」願景。消費端應用面,去年底推出「遠傳心生活」與「遠傳搶付」兩項創新服務,新創團隊可以藉此接觸到廣大用戶,加上遠東集團跨產業綜效的資源,為消費者打造全方位的行動生活圈。

而市場對台灣大哥大與新創的連結則期待更深,現任總經理林之晨為之初創投AppWorks的創辦人,AppWorks目前有370多家活躍新創,接下來每年還會增加50、60家,包括KKday和盾心科技在內,與台灣大集團則已有20、30個以上的合作案,積極為台灣大孵化「第n個成長曲線」。

亞太電信積極拓展5G多元應用並扶植新創,自2018年起與經濟部合作推動「5G創育加速器計畫」,近期宣布,第三期計劃於4月起跑,瞄準東協商機首次啟動跨國徵案,與兩大電信龍頭菲律賓Globe電信、泰國AIS通信的加速器AIS The StartUp合作,進行國際徵案,未來將串聯三方資源,協助台灣新創團隊拓展市場、躍上國際舞台。

台灣之星在5G企業合作方面則以合作取代競爭,持續擴大生態系,除提供企業客戶客製化的4G/5G連網解決方案與自行開發的免費管理平台外,還可協助介接24大領域、超過300家策略夥伴,加速智慧化進程並幫助雙方邁向獲利,同時,也可望帶動自身企業用戶營收提升,目標2025年年複合成長110%。

5G 中華電信 遠傳電信

延伸閱讀

影/青平台轉型 小英偕鄭麗君站台力挺

出席青平台論壇 蔡英文:把更好的國家交給下一代

中華電扶植5G新創 謝繼茂:投資金額無上限

澎湖百年老校轉型 馬公國小雙語新學園揭幕

相關新聞

「屢次停止運作」Google應用程式安卓版傳災情 暫時解法看這

Google今天表示,收到部分使用者反映Google應用程式無法在Android作業系統上正常使用,目前正在了解並調查此...

曖昧男忘了關iPhone這功能…傳床照喊「想你」意外成偷吃鐵證

iPhone用戶請注意!你的原況照片是開啟的嗎?TikTok上一名網紅收到來自曖昧對象的照片,看似在傾訴思念之情,不料蘋果內建的原況照片(live photo)功能卻讓偷吃男露出馬腳,照片一點下去竟出現另一名金髮女子躺在床上的震驚畫面。

打電話給老婆「總是陌生人接」!老公驚嚇求助釣出過來人解謎

台灣疫情緊張,三級警戒發布後民眾皆減少外出、返鄉,使得視訊電話成為親人間排解思念的重要手段。但近日有民眾抱怨,使用iPhone的FaceTime功能,語音撥打老婆電話後,總是一位陌生人接聽,讓他百思不解,詭異狀況也引來不少網友討論。

快速充電免花錢!日節目實測 打開一功能省下44分鐘

自從智慧型手機普及以來,很多事只要手指滑一滑就能搞定,因此現代人幾乎離不開手機。由於手機使用時間越來越長,電池容量越做越大,充電也更加耗時,有沒有辦法加快充電速度呢?日本電視節目以實驗證明,只要善用「飛航模式」,就可省下約四分之一的充電時間。

iPhone 12 Pro失手掉河中!他靈機一動用這招成功「釣回來」

手機落水時有所聞,能再找回來全看失主幸運值夠不夠,不過近日一位失主成功利用手機新功能,將掉進河中的iPhone 12 Pro「釣」回來,讓網友們看了嘖嘖稱奇。

iPhone容量買64GB太少? 內行曝「1撇步」:超夠用又省錢

蘋果公司推出的iPhone智慧型手機,擁有獨特的外型、系統及使用模式,擁有一票死忠「果粉」追隨支持,其中儲存空間的大小是不少人選購時考量的項目之一。而近日就有網友分享,他認為購買iPhone卻選擇容量最低的64GB相當不划算,引起其他用戶熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。