快訊

5縣市率先開打學生BNT! 接種須知、不適反應一次看

真的掛了?五倍券今開放登記 民眾大量湧入「塞爆」官網

以iPhone拍攝2021台北電影節形象廣告短片《回家》 導演廖明毅分享背後想法

▲導演廖明毅
▲導演廖明毅

去年分享以iPhone拍攝創作長片電影《怪胎》之後,導演廖明毅此次在2021台北電影節形象廣告短片《回家》及海報,更以iPhone 12 Pro Max作為拍攝工具。

由於由先前拍攝《怪胎》經驗,廖明毅表示此次更有信心直接以單隻iPhone 12 Pro Max完成拍攝廣告短片所有內容,而不像先前拍攝《怪胎》時,因為擔心手機拍攝過程可能會熱當,因此總計準備三隻iPhone,但實際上最後僅以單隻手機就完成所有拍攝工作。

此次拍攝2021台北電影節形象廣告短片《回家》,廖明毅同樣是以iPhone 12 Pro Max主鏡頭進行拍攝,並且搭配bitplay外接鏡頭進行拍攝,僅部分場景拍攝使用長焦鏡頭與超廣角鏡頭捕捉畫面。同時,由於此次影片能以10位元格式記錄,因此整個以4K解析度拍攝的短片總容量僅為8GB,相比過往拍攝容量更小,但畫面表現卻更好,甚至拍攝畫質能以大尺寸畫面在電影院場合供人觀看。

拍攝方式並沒有改變,但是工作人員數量可以大幅減少

而談到以iPhone作為主要拍攝設備,廖明毅依然強調實際上與傳統電影拍攝流程並沒有改變,一樣會有負責拍攝的人、負責收音的人,另外也包含負責打光,以及負責拍攝場地相關事務的工作人員,使用iPhone拍攝實際上可以直接解決原本拍攝工作所需人數。

舉例來說,一組標準電影用攝影機通常重量會在15公斤左右,包含攝影師在內,通常還會需要配置拉線、移動腳架等人力需求,同時也很難像一般手機可以輕易嘗試不同鏡位拍攝效果。而透過iPhone拍攝電影時,通常就是廖明毅自己手持嘗試不同鏡位拍攝效果之後,就可以將iPhone固定在腳架上進行拍攝,甚至可以藉由iPhone輕巧體型嘗試一般攝影機無法實現鏡位,例如先前在《怪胎》拍攝過程中,就有不少直接將iPhone放在地上拍攝的鏡頭畫面。

不過,在此次拍攝2021台北電影節形象廣告短片時,其實並未特別使用特別鏡位拍攝,而是將iPhone當做「攝影器材」使用,因此所有流程基本上都是按照傳統電影拍攝模式,只是在人力需求上˙開銷就能減少許多,因此也能以更少經費進行拍攝,甚至此次拍攝也僅以少數人力就完成所有工作。

拍完就能直接以手機螢幕與演員溝通

廖明毅表示,此次使用iPhone 12 Pro Max拍攝,其實主要是因為作為主相機鏡頭的廣角端採用光圈更大,因此能拍攝更明顯景深效果,因此如果不是為了使用這顆鏡頭,其實原本有意使用尺寸更小機種進行拍攝。但是藉由iPhone 12 Pro Max採用6.7吋螢幕,在每一次拍攝之後就能直接把畫面讓被拍攝者觀看,因此也無須特別再拉一組監看用螢幕進行拍攝後檢視使用。

因為輕巧操作使用特性,廖明毅也說明可在拍攝之後立即與被拍攝者進行討論,其實也增加導演與演員之間溝通效率,例如此次廣告短片是與藝人邱澤合作,但邱澤過去其實並沒有參與以手機拍攝影片的經驗,因此在實際拍攝時便先透過拍攝幾個畫面內容,讓邱澤更容易知曉希望演出詮釋效果。

同時,更因為iPhone手機尺寸更為輕巧,因此當演員站在鏡頭前,不再會有眾多工作人員緊盯著自己,更能讓演員更專注再自己的表現上。而對邱澤而言,這樣的演出經驗也相當特別。

善用iPhone這項拍攝「工具」

在此次拍攝之後,廖明毅透露接下來會採取間隔採用傳統攝影機、iPhone的方式,透過不同方式詮釋電影內容,並且希望證明透過手機拍攝一部電影並非不可能,而是如何善用此項「工具」。

廖明毅表示,相比傳統攝影機,iPhone的拍攝效果依然受限於本身為手機,因此在色彩漸層效果表現,以及追焦效果都會有落差,因此在拍攝時候就要盡量避免單調色系場景,而是以豐富、活潑場景拍攝為主,同時在拍攝走位也必須配合iPhone追焦特性,以利獲取更好拍攝效果。

因此在廖明毅的看法,什麼樣題材適合以iPhone拍攝,或是需要透過傳統攝影機拍攝,主要還是會看實際拍攝規模,同時以iPhone進行拍攝時,就能善用其輕巧使用彈性,盡可能嘗試不同鏡位拍攝效果。

至於此次在iPhone 12 Pro Max搭載的Dolby Vision拍攝效果,廖明毅表示並未特別使用,原因在於拍攝後的影片通常就會進入後期剪輯階段,但這時候就會對影片造成一定調整,因此是否以Dolby Vision進行拍攝,其實就不是重點了。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

電影 iPhone iPhone 12 Pro Max

延伸閱讀

邱澤撞傷脊椎停工 潛入戲院看「當男人戀愛時」見暖舉

主演北影形象廣告 邱澤挑戰驚悚片

邱澤被傳拍戲受傷 下周還將為「男人」最後謝票!

影/邱澤「當男人戀愛時」親自打鬥 掛彩不喊苦

相關新聞

台北人用iPhone「這1習慣」他超不解 網曝:朋友也是這樣

隨著科技日新月異,現代人幾乎人手一支智慧型手機。然而,近日就有一名網友發現,台北人在使用iPhone時,會選擇英文介面,讓他感到相當疑惑,貼文引發網友熱烈討論。

求推薦維修iPhone店家 果粉推「這2處」:可能直接換新機

手機功能多又方便,幾乎已是人手一機,若出狀況,有時會對生活造成不便。一名網友想幫手上的iPhone 12換電池,求問有無推薦店家,內行網友立即建議到「這2處」最好,搞不好還可以換回一台新機。

iPhone變超耗電!女驚見「這功能沒關」:誤會它1年多

智慧型手機使用一段時間後,電池大多會老化,導致續航能力越來越差,對此便有一位女網友在網路上貼文分享,自己最近換了手機後,就把舊手機iPhone 6S當玩遊戲的備用機,但卻在某天突然變得異常耗電,直到後來發現「真實原因」,讓她不禁直呼「居然誤會我的i6S一年多」。

iPhone這機型真有問題!蘋果認了:提免費維修方案

曾有許多iPhone12的用戶反應,手機出現聽筒沒有聲音的狀況。對此蘋果官方表示,已確定有少數的 iPhone 12及iPhone 12 Pro的手機聽筒模組存在可能會故障的組件,導致裝置沒有聲音,然而蘋果官方也針對此問題祭出免費維修的方案。

繼Note 7後三星手機再傳燃燒 三星官方回應了

先前Note 7爆炸事件鬧得轟轟烈烈,重創三星品牌形象,近期三星手機再度傳出起火燃燒事件,美國一名乘客的手機突然在飛機內...

他連送30組貼圖都跳這通知 網友不忍噓實情:可憐哪

不少人會透過LINE、telegram等通訊軟體進行文字或貼圖聊天,但也可能因為互動導致友誼決裂!一名網友日前因對方未回應,連送友人30組貼圖,但都顯示「已擁有」,認為怎麼可能,詢問眾人之下得知可能真的被對方封鎖了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。